?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у vova_91 в 15 гениальных изобретений, которые сделали жизнь людей гораздо проще и приятнее



Хотя в Швеции живёт всего 9 миллионов жителей, именно в этой стране появились множество изобретений, без которых сложно представить современный мир. Во всяком случае со шведскими полезностями жизнь точно стала гораздо проще и несколько приятнее.

1. Бутылка Coca-Cola
Почти каждый человек в мире узнает бутылку Coca-Cola благодаря ее особой форме. Хотя сам напиток был изобретен Джоном Пембертоном, знаковая бутылка, в которой кола продается сегодня, была разработана шведом Александром Самуэльсоном.

2. Корабельный винт
Одно из самых важных изобретений, которые сделали современные путешествия возможными, был винт. Первоначально он был разработан для судов и запатентован шведским изобретателем Джоном Эрикссоном в 1836 году. Более того, Эрикссон построил Yankee, который помог Северу одержать победу над Югом в Гражданской войне США.

3. Застежка молния
Сегодня молния встречается просто повсеместно: в одежде, рюкзаках и многом другом. А разработана она была шведско-американским изобретателем Гидеоном Сундбэком. Запатентовал он эту застежку в 1917 году.

4. Температурная шкала Цельсия
Шкала, которая сегодня используется во всем мире, за исключением пяти стран, была разработана математиком и астрономом Андерсом Цельсием. Первоначально в этой шкале за ноль была принята точка кипения воды, а за 100°C — температура замерзания воды. «Перевернули» шкалу уже после смерти Цельсия ботаник Карл Линней и астроном Мортен Штремер.

5. Ультразвук
Это мало кто знает, но ультразвук был разработан в Швеции. В 1970-х годах шведский врач Инге Эдлер Edler совместно с австрийским исследователем Карлом Гельмутом Герцом разработали первый в мире УЗИ - неинвазивный способ исследовать сердце и внутренние органы человека.

6. Компьютерная мышь
Серийный изобретатель Хакан Ланс изобрел «прародителя» компьютерной мыши. Он также разработал цветную компьютерную графику, которая сегодня используется почти в каждом компьютере.

7. Динамит
Один из самых известных шведов, Альфред Нобель изобрел динамит в 1866 году. Это произвело настоящую революцию в строительной и разведывающей промышленности.

8. Кардиостимулятор
Устройство, которое спасло миллионы жизней, кардиостимулятор был разработан в 1958 году Руне Элмквистом. Работающий от батарейки приборчик помещается внутрь тела человека, чтобы регулировать нерегулярное сердцебиение, испуская электрические импульсы для обеспечения правильного сокращения мышц.

9. Трехточечный ремень безопасности
Миллионы водителей, которым спас жизнь ремень безопасности, должны благодарить за его появление Швецию. Впервые трехточечный ремень безопасности был создан Нильсом Болином для Volvo.

10. Skype
Многие люди ежедневно общаются с семьей и друзьями посредством видеосвязи с помощью Skype. При этом мало кто знает, что изначально Skype был изобретен в Швеции небольшой командой, которая затем продала свою разработку Microsoftу.

11. Разводной ключ
Хотя это изобретение может с первого взгляда показаться не революционным, регулируемый гаечный ключ (или разводной гаечный ключ) является одним из наиболее широко используемых шведских изобретений, которое можно найти почти в каждом наборе инструментов. Запатентовал его Юхан Петтер Юханссон в 1891 году.

12. Доильный аппарат
Любой, кто работал на молочной ферме, знает, как трудно доить корову вручную. Упростил этот процесс шведский изобретатель Густав де Лаваль, который изобрел доильный аппарат в 1896 году (он также изобрел сепаратор для разделения сливок и молока).

13. Спички
Хотя спички фактически не были изобретены в Швеции, пока ими не занялся Густаф Эрик Паш, они были весьма опасными. Именно профессор Каролингского института Густаф Эрик Паш заменил белый фосфор на безвредный красный. Также он предложил добавлять фосфор не в спичечные головки, а наносить его на отдельную пластинку на коробке.

14. Телефонная трубка
Известная шведская телекоммуникационная компания Ericsson была основана Эрикссоном в 1876 году. Его первым массовым успешным продуктом был телефонный аппарат с трубкой (в которой динамик и микрофон были встроены в один отдельный корпус). Ранее пользователям телефонов приходилось одной рукой держать динамик возле уха, а другой микрофон возле рта.

15. GPS
Хотя шведы напрямую не изобрели GPS (Global Positioning System), Хакан Ланс сделал очень важной изобретение, на основе которого и появилась GPS. Его AIS (автоматическая идентификационная система) стала стандартом для слежения за морским и воздушным транспортом с целью избежания столкновений.

источник




Posts from This Journal by “Это интересно” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
realurix
Jan. 23rd, 2017 06:42 pm (UTC)
Начиная с 1847 года русский химик Николай Зинин и его помощник Василий Петрушевский исследовали нитроглицерин и искали безопасные способы его применения. Их учеником был молодой Альфред Нобель. С 1854 года Петрушевский занимается проектированием артиллерийских приспособлений и организовал фабрикацию нитроглицерина в больших массах, за что был награждён единовременно 3000 руб. и пожизненной пенсией в 1000 руб. Тогда же было открыто, что пропитка нитроглицерином диатомита (кизельгура, инфузорной земли, горной муки, целита — осадочной горной породы, состоящей преимущественно из остатков диатомовых водорослей) лишает нитроглицерин его опасного свойства самоподрыва при ударе. Но возникла другая проблема - как подрывать пропитанный нитроглицерином кизельгур. На первых порах это происходило использованием небольших зарядов нитроглицерина. В 1863 году, после переезда семьи в Швецию, отец Альфреда Нобеля открыл возможность инициации подрыва динамита гремучей ртутью. В 1868 году полковник Петрушевский предложил свой порошкообразный магнезиальный динамит, состоявший из 75% нитроглицерина и 25% углекислой магнезии в качестве поглотителя (так называемый «русский динамит Петрушевского»). Динамит Нобеля содержал от 50% до 80% нитроглицерина из-за чего показывал нестабильные результаты. В том же 1868 году в Кронштадте было приготовлены первые 18 пудов динамита Петрушевского, давшего при испытании хорошие стабильные результаты. Этот динамит одно время использовался в США под названием Magnesia powder. После банкротства в результате сокращения военных заказов после поражения России в Крымской войне, отец и Альфред Нобели переехали в Швецию в 1863 году. До этого все работы осуществлялись по заказу русского военного ведомства, а в дальнейшем контакты Альфреда Нобеля с Петрушевским и братьями Робертом и Людвигом не прерывались.

Самостоятельно Альфред Нобель изобрёл гремучий студень, баллистит (бездымный порох) и кордит. Брат Альфреда Людвиг Нобель основал на Выборгской стороне СПб механический завод, который был известен как "Русский дизель". Кроме того, Людвиг основал промышленное производство ружей на Ижевском заводе (ныне на этом заводе производят автоматы Калашникова). Третий брат Роберт Нобель основал нефтяную фирму "БраНобель" (Товарищество братьев Нобель), в которой работал Шухов.

Так что Динамит был изобретён в России Петрушевским, а не в Швеции юным Альфредом Нобелем. А вот бездымный порох был изобретён, действительно, в Швеции Альфредом Нобелем. Но в связи с утерей поддержки Русского правительства, Альфред Нобель, в отличии от Шухова, не смог защитить приоритет на своё изобретение. Так этих Нобелей с помощью Скальковского и Витте сожрали всякие Рокфеллеры, Рейтеры и другие прихватизаторы...

Edited at 2017-01-24 02:55 am (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Такси_1
victor_vos
victor-vos
Статистика
...........................................



Счетчик тИЦ и PR

Индекс цитирования

Цена victor-vos.livejournal.com

Page Summary

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner