?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Револьверы- Смит и Вессон,Кольт,Наган
Оригинал взят у hvac в Личное оружие: Револьверы

В 1840—1850-е годы за рубежом громко заявляют о себе капсюльные револьверы. В 1837 году начал выпуск револьверов Сэмюэл Кольт.

В США популярна легенда, как Кольт придумал схему барабанного механизма со стопором, глядя не то на корабельный штурвал, не то на лебёдку.

На самом деле и барабанная схема, и стопор были известны задолго до Кольта. Сам Кольт конструкторскими талантами не блистал, зато оказался талантливым организатором и предпринимателем, уловившим возможности машинного производства оружия, и большим мастером рекламы.

Запатентовав схему, разработанную Дж. Пирсоном, Кольт в 1836 году начал ее выпуск в городе Патерсоне. Револьвер, известный как “Патерсон Модел”, или “Кольт-Патерсон”, имел съемный барабан с пятью каморами, с казенной части которых выступали брандтрубки под капсюль, спусковой и часть ударного механизмов скрывались в металлической рамке.

В 1839 году барабан стал постоянным, появился специальный шарнирный рычаг-шомпол для заряжания его камор. И хотя первое предприятие Кольта обанкротилось, начальный шаг к успеху был сделан. А в 1848 году его новый завод в Хартфорде начал выпуск модели “Дрэгон № 1” калибра .44 (11,17 мм) для кавалерии США, воевавшей в этой время в Мексике, — на этот раз Кольт воспользовался услугами конструктора Э. Рута.

Годом позже появился “Кольт Покет” калибра .31 (7,87 мм) для курьеров и охранников почты (по тем временам весьма опасные профессии в США).

“Кольтовские” револьверы еще не стали “уравнителями шансов”, по прицельной дальности уступали более дешёвым пистолетам, были громоздки, заряжались долго, но искупали все это своей скорострельностью.

Не отставали и по другую сторону океана: в 1839 году в Бельгии начался выпуск многоствольных револьверов Г. Мариетта, в 1851 году в Англии — револьверов Р. Адамса с цельной рамкой и самовзводным механизмом. Последние составили настолько серьезную конкуренцию Кольту, что ему пришлось закрыть филиал в Лондоне. Производство револьверов осваивали все новые и новые фирмы и мастера. Тяжеловатые многоствольные “мариеттты” и “пеппербоксы” (“перечницы»”) распространились на рынке, поскольку были безопаснее барабанных: не приходилось думать о соосности каморы и ствола, при воспламенении капсюлем сразу нескольких зарядов стрелок не рисковал ранением срикошетившей пулей или осколком рамки.

В русской же армии было решено заменить кремневый пистолет капсюльным, и в 1848 году принимают гладкоствольные капсюльные пистолеты — солдатский и офицерский. Последние дульнозарядные пистолеты — капсюльные гладкоствольный солдатский и нарезной офицерский калибром 7 линий — утвердили в 1854 году, что было явно поздно. Крымская война показала не только превосходство нарезного ружья над гладкоствольным, но и многозарядного оружия ближнего боя над однозарядным — англичане в Крыму уже применяли револьверы “Бьюмонт— Адаме” и “Кольт Нэви”.

Правда, хотя и в очень небольшом количестве, револьверы в России делались. Когда в 1854 году Кольт преподнёс императору Николаю I несколько своих револьверов, это не произвело ожидаемого впечатления — чуть раньше револьверы “системы Кольта” царю подарили тульские оружейники. В Тулу поступали заказы на небольшие партии таких револьверов для гвардейского флотского экипажа, для офицеров стрелкового полка императорской фамилии.

Когда в апреле 1863 года семьдесят рейнджеров Джона Мосби были атакованы эскадроном федералов, то никто и не подумал вытащить саблю — северян банально расстреляли из револьверов. Летучий отряд Мосби наводил такой страх на врага, что отвлекал с фронта до 30 тысяч солдат Севера.

В этих схватках самым распространенным оружием были капсюльные револьверы Кольта (Samuel Colt, 1814–1862) разных моделей, с которыми южане были хорошо знакомы еще со времен войны с Мексикой, а также их «клоны», выпускаемые под другими названиями. При всей их кажущейся нам архаичности, они имели важное преимущество по сравнению с уже появившимися револьверами под унитарные патроны — их владельцам не требовалось бегать в поисках боеприпасов. В запасе нужно было иметь только капсюли, камеры же барабана заряжались порохом и пулями, причем последнюю можно было изготовить даже при потере пулелейки — достаточно было просверлить в твердой деревяшке отверстия нужного диаметра и залить туда свинец. Для тугой загонки пули в камеру барабана (чтобы не выпала при скачке или беге) револьвер имел специальный рычаг, ручка которого находилась под стволом.

Правда, при этом подобное оружие имело и недостатки. К примеру, курок нужно было взводить перед каждым выстрелом. То, как это делают персонажи вестернов, молниеносно шлепая по курку левой ладонью — результат долгих тренировок. Но при этом нужно помнить, что у капсюльного «кольта» не полностью взведенный курок становился в положение «на предохранителе». Так что если чуть-чуть недожать — и все, выстрела уже не будет. Придется взводить курок еще раз. Многие любители, приобретающие реплики этих револьверов (они выпускаются в США), часто сталкиваются с таким казусом.

Быстро заряжать этот капсюльный арсенал в бою было невозможно, поэтому появилась традиция носить с собою как минимум два револьвера, а некоторые виртуозы таскали с собой и по три-четыре «пушки».

Похожий по конструкции револьвер Ремингтона (Eliphalet Remington, 1793–1861) 1862 года имел цельную рамку и легкосъемный барабан, который можно было быстро заменить на другой, заряженный. Надежный и точный в стрельбе, он был мечтой каждого рейнджера. Правда, вначале его требовалось взять как трофей у северян.

Среди моделей, производимых в мастерских Конфедерации, весьма оригинальными были револьверы новоорлеанского доктора, физика и механика Жана Ле Мата (Jean Alexandre Francois Le Mat, 1824–1883). Под главным стволом револьвера находился еще один, для стрельбы зарядом крупной дроби.

Если «кольты» и им подобные вытеснили сабли, то кинжалы и ножи с успехом заменили пистолеты «Derringer». Они были чрезвычайно просты по конструкции — от одного до четырех стволов, каждый заряжался отдельно и имел капсюльный запал. Однако популярность им принесли миниатюрные размеры, благодаря чему «дерринджер» можно было спрятать под одеждой или даже в рукаве, а потом неожиданно выхватить и выстрелить. Впоследствии их очень ценили постоянные обитатели салунов — карточные шулеры и проститутки, часто нуждавшиеся в защите от разъяренных клиентов

Но на смену капсюльным револьверам приходил уже новый тип — под унитарный патрон. В 1857 году в США фирма X. Смита и Д. Вессона положила начало производству револьверов со сквозными каморами под металлический патрон.

Успех был столь явным, что отставшая  фирма Кольта, дабы не нарушать патент, создала для новых своих револьверов унитарный патрон необычной “сосковой” формы, вкладывавшийся в камору барабана спереди.

В 1859 году военный министр России возбудил вопрос о замене в кавалерии дульнозарядных пистолетов нарезными казнозарядными револьверами. Испытали револьверы зарубежных и отечественных оружейников, но решение приняли промежуточное: рекомендовать офицерам для приобретения на свои средства револьверы Кольта и Лефоше.

На вооружение официально приняли казнозарядный пистолет двухпульной системы Жилле-Труммера, но его биография ограничилась выпуском всего 100 штук. Первым в России официально получил револьверы Отдельный корпус жандармов: в 1860 году для него заказали в Бельгии и Франции шпилечные револьверы Лефоше, часть револьверов выпустил Сестрорецкий завод.

Но револьвер с металлической рамкой и барабаном под унитарный патрон был пока сложен для массового производства. Ясно было, что ещё не один год России придется закупать револьверы и патроны к ним за рубежом.

Новое оружие и патрон требовали основательной модернизации производства: в оружейной промышленности в целом это был период утверждения машинного заводского производства.

Междоусобная война в США привела к появлению системы стандартизации и контроля качества при производстве оружия.Это была война на истощение, где массовое производство было залогом победы. Сотни едениц стрелкового оружия производились со взаимозаменяемыми деталями, подталкивая Союз к победе.

К осени 1872 года существенно преобразовали Тульский оружейный завод, совершенствовались Ижевский и Сестрорецкий, обновлялись арсеналы. Станки и инструменты приходилось покупать за рубежом. Постановке производства стрелкового оружия немало помогли заказанные в Англии лекала и английские техники. Для массового выпуска металлических патронов в Петербурге в 1869 году под руководством выдающегося математика и знатока машиностроения И.А. Вышнеградского создали хорошо оборудованный патронный завод.

Порох

Своим появлением бездымный порох обязан нарождавшейся органической химии. Основные надежды возлагали на пироксилин, именовавшийся «взрывчатым картоном» или «огнестрельной бумагой». Пироксилин –– результат обработки клетчатки (целлюлозы) азотной кислотой в присутствии серной. Если в черном порохе окислитель и горючее смешаны механически, то каждая молекула нитроклетчатки уже содержит и горючее –– углерод и водород, и окислитель –– кислород, разделенные атомами азота. При поджигании «барьер» убирается и начинается взрывообразное горение.

Еще с 1841 года полковник А.А. Фадеев вел на Охтенском пороховом заводе опыты с «огнестрельной бумагой». Подобную «бумагу» делали и в Москве, и в Юрьеве (Тарту). Опыты с бездымным порохом вели Бетчер и Бракан во Франции, Шейнбейн в Швейцарии. В 1868 году в Германии свой вариант пироксилинового пороха создал Шульце. Но нестабильность пироксилина и склонность к самовоспламенению делали эти виды пороха слишком опасными.

Стабильный пироксилиновый порох получил во Франции П. Вьель в 1884 году. Еще в 1854-м профессор Н.Н. Зинин предложил использовать во взрывчатых веществах нитроглицерин, но только в 1889-м в Англии Абель и Дьюар получили нитроглицериновый порох. Тогда же и Д.И. Менделеев предложил заменить огненную сушку пироксилина обезвоживанием этиловым спиртом. В 1891 году под его руководством в России создали свой пироколлоидный порох, а Охтенский завод выпустил первую партию бездымного пороха под руководством профессора Н.П. Федорова. Затем подключились Казанский, Шосткинский, Бондюжский заводы.

Бездымные пороха представляют собой коллоидальные смеси пироксилина с растворителями различных типов: летучими (эфирный спирт с серным эфиром, ацетоном) и труднолетучими (нитроглицерин). Сила бездымного пироксилинового пороха в 3 раза выше, чем у черного, сгорает он медленнее и ровнее, отношение максимального давления газов в канале ствола к среднему гораздо меньше. При смешении нитроклетчатки с растворителем образуется пластическое вещество. Продавливая его через матрицы, можно получить пороховые частицы, подбирая их форму и размер в зависимости от задачи.

Нитроглицериновые пороха по газовыделяющей способности немного превосходят пироксилиновые (820—970 первоначальных объемов против 720—920), а по нагреванию продуктов сгорания –– в 1,5 раза.

Введение бездымных порохов позволило повысить начальную скорость пуль и снарядов, увеличить дальность стрельбы в 2—4 раза, возросли настильность стрельбы, скорострельность, обзор на поле боя стал яснее, управление огнем устойчивее. В разрывных зарядах снарядов и гранат черный порох заменяли новые бризантные (дробящие) взрывчатые вещества. Шестивековое правление дымных порохов закончилось. Впрочем, черный порох остался в воспламенителях, замедлителях и дистанционных составах взрывателей, пристрелочных патронах, дымовых шашках. Интерес к последним напрямую связан с введением бездымного пороха –– отсутствие завесы от стрельбы требовало нового средства маскировки.

Вопрос о скорострельном личном оружии стоял довольно остро. Русский флот несколько опередил армию, приняв в 1869 году вместе с винтовкой Баранова «4,5-линейный» (12-мм) револьвер системы француза Галана. Его отличала оригинальная система «саморазряжания» с помощью шарнирного рычага, сдвигавшего вперед ствол с барабаном. Револьверы заказывались фабрике Галана в Льеже, на вооружении состояли недолго: их сменил «Смит и Вессон» под более мощный патрон.

The lower pistol is the authentic Patton S&W .357.

Его появление в России также связано с именем А.П. Горлова. Полковники Горлов и Юрьев предложили остановить выбор на новой модели фирмы «Смит и Вессон». Смит и Вессон оказались тогда в затруднительном положении и свои надежды удержаться на рынке связывали с револьвером калибра .44 под патрон центрального воспламенения с переломной рамкой и одновременной экстракцией гильз (патенты Доджа и Кинга).

Русские специалисты потребовали внести в оружие и патрон ряд изменений. Выполнив их –– уж очень был нужен русский заказ, — владельцы фирмы обнаружили, что револьвер стал много лучше (потом «Смит и Вессон» продавала «русскую модель» на рынке, а патрон .44 «русский» долго оставался популярен в США).

В 1871 году на вооружение в России приняли 4,2-линейный (10,67 мм) револьвер с длиной ствола 8 дюймов, известный как «Смит и Вессон I образца». Одновременную экстракцию гильз он обеспечивал в более удобной форме, чем «Галан».

Позже были приняты образцы 1872 года с длиной ствола 7 дюймов, шпорой на спусковой скобе и стопором экстрактора и 1880 года — со стволом в 6 дюймов. С 1871 по 1876 год Россия закупила у «Смит и Вессон» 250 тысяч револьверов.

Револьверы II образца заказывали уже не только в США, но и в Германии: завод Людвига Леве в Берлине выпустил их около 100 000. А «Смит и Вессон» III (1880 года) с 1886 по 1897 год выпускались уже Тульским оружейным заводом.

Револьвер под унитарный металлический патрон требовал в 2—5 раз большей точности изготовления деталей, чем однозарядные пистолеты, но теперь русской промышленности это было уже по силам. Занятная деталь –– американский «Смит и Вессон русской модели» закупала турецкая армия, так что на Балканах их использовали обе стороны.

1870-е годы дали такие удачные системы и целые семейства револьверов, как австрийские «Гассер» или британские «Веблей».

Peacemaker

На 70–80-е годы XIX века пришелся расцвет классического периода Дикого Запада. Бандиты и охотящиеся за ними шерифы и рейнджеры, дерущиеся между собой скотоводы, обороняющиеся фермеры, старатели и горожане, многочисленные восстания индейцев — и гоняющаяся за ними кавалерия Соединенных Штатов. И вот как раз тогда на Дикий Запад явились две его легенды: револьвер «Кольт Миротворец» и винтовка «Винчестер».

Револьвер «Colt M1873 Single Action Army» появился в 1873 году и сперва поступил на вооружение в кавалерию США. Для гражданского рынка выпускались в основном револьверы со стволом, укороченным со 191 до 120 мм, хотя изготавливались и настоящие великаны, у которых длинна ствола достигала 300 мм! Нужно заметить, что такие длинноствольные револьверы в США издавна используют как охотничье оружие. В барабан заряжались шесть мощных патронов центрального боя калибра 45 (11,43 мм), но иногда одно гнездо под курком оставляли пустым, в качестве импровизированного предохранителя (чтобы револьвер не выстрелил по время скачки или при падении на землю). Хотя перезаряжание осуществлялось по одному патрону (а перед этим нужно было по одной удалить стреляные гильзы), а курок по-прежнему нужно было взводить перед каждым выстрелом, его средняя скорострельность была все же выше, чем у старых капсюльных моделей. Да и патроны было уже нетрудно приобрести в появившихся повсеместно лавках. Поэтому там, где гремел «Colt M1873», схватки заканчивались быстро, а уцелевших было меньше — отчего револьверу дали остроумное прозвище «миротворец» («Peacemaker»).

Придется взводить курок еще раз. Многие любители, приобретающие реплики этих револьверов (они выпускаются в США), часто сталкиваются с таким казусом.

Армейский Colt Single Action, едва ли не самый распространенный револьвер "пионеров".

The lower pistol is the authentic Patton SAA. The upper pistol is a prop used in the movie “Patton” and carried by George C. Scott. The grips on the prop gun are painted wood with crude initials carved in. One can only wonder what other actors carried this gun in other films.

Бездымный порох вызывал в личном оружии такое же уменьшение калибров, что и в винтовках. И тут на сцене вновь появился Л. Наган, остроумно решивший типичную для револьвера проблему соосности каморы со стволом и прорыва газов между ними.

Пуля нагановского патрона была утоплена в гильзе, барабан после поворота продвигался вперед, камора «наезжала» на пенек ствола, а дульце гильзы входило в казенник. С перезаряжанием было хуже: выбрасывать гильзы и заряжать каморы приходилось по одному. Но это сочли недостатком незначительным, и в 1895 году револьвер приняли на вооружение.

Первые партии заказывали фабрике Нагана в Льеже, но с 1901 года его массовый выпуск освоил Тульский оружейный завод (потом Сестрорецкий).

«Наган» стал первым в России единым образцом личного оружия, официально принятым для солдат и офицеров всех родов войск, включая казачьи, а также жандармов и пограничной стражи. Солдатский револьвер отличался от офицерского отсутствием самовзвода, дабы «нижние чины» не расстреливали патроны слишком быстро.

Citato loco




victor_vosvictor_vos

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

Такси_1
victor_vos
victor-vos
Статистика
...........................................



Счетчик тИЦ и PR

Индекс цитирования

Цена victor-vos.livejournal.com

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner