?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Маршал Тухачевский: история последнего язычника

Его называли «Наполеоном» и «демоном революции». Самый молодой маршал, фанатичный милитарист, он жил войной и мечтал о режиме военной диктатуры.

Язычник

Миша с детства унаследовал от отца и бабушки любовь к музыке. Он играл на скрипке, ставил домашние спектакли, играл в них главные роли. Казалось бы, складывается почти идиллическая картина, но это только на первый взгляд. Отец Тухачевского был человеком «без социальных предрассудков».
Он воспитывал в своих детях ненависть к религии. У детей было три собаки, которых звали Бог-Отец, Бог-Сын и Святой Дух. Главным безбожником, по воспоминаниям сестер Тухачевского, был скрипач и заводила Миша, он много язвил на религиозную тему, чем не раз ввергал в шоковое состояние свою мать и жившую в доме Тухачевских портниху Полину Дмитриевну.
Пожилая портниха ничего не могла противопоставить «бесноватости» сорванца, мать же как-то не выдержала очередной богохульной тирады своего отпрыска и вылила Мише на голову чашку холодного чая. Миша вытерся, рассмеялся и продолжил свою антирелигиозную пропаганду.

Ненависть к Богу Тухачевский пронес через всю жизнь. Французскому офицеру Руру, соседу по немецкому плену, он «раскрывал душу»: «Есть Даждьбог-бог Солнца, Стрибог-бог ветра, Велес-бог искусств и поэзии, наконец, Перун-бог грома и молнии.
После раздумий я остановился на Перуне, поскольку марксизм, победив в России, развяжет беспощадные войны между людьми. Перуну я буду каждый день оказывать почести». В марте 1918 года, сразу после вступления в партию, Тухачевский предложил Совнаркому свой проект запрета христианства и возрождения язычества.

Ракетостроитель

Тухачевский стоял у истоков организации советской ПВО. Он стал создателем Ракетного института. Должность заместителя директора института досталась Сергею Королеву. Тухачевский настоятельно «рекомендовал» конструктору забыть о полетах в космос и сосредоточиться на ракетостроении.
Поддерживал Тухачевский и общественные организации Осоавиахима - Московскую и Ленинградскую группы изучения реактивного движения. Михаил Николаевич лично пересмотрел систему ПВО Ленинграда, добился увеличения зенитной артиллерии, истребительной авиации.
В том, что Ленинградская противовоздушная оборона во время Великой Отечественной войны, вплоть до самой блокады, не пропустила ни одного самолета, есть определенная доля заслуг Тухачевского. Он разработал основные ее принципы, которые в дальнейшем были развиты.

Клятвопреступник

На Первой мировой войне Тухачевский попал в плен. По неписаным правилам того времени, если офицер, находящийся в плену, давал слово чести не искать возможности для побега, то получал больше прав, мог даже выходить на прогулку. Тухачевский такое слово дал, сбежал он как раз во время прогулки. Такой «анахронизм» как офицерская честь не имел для Тухачевского никакого значения.
Его поступок вызвал возмущение не только у немцев, но и у наших пленных офицеров, и у англичан с французами. Они даже подали коллективную петицию германскому командованию, о том, что более не считают Тухачевского человеком чести и слова. Сам же «беглец» воспринимал критику братьев по оружию как проявление «дремучего анахронизма».

Демон революции

Лев Троцкий называл Тухачевского «демоном революции». Чтобы заслужить такое «почетное» звание от самого Льва Давидовича, надо было постараться. Тухачевский старался на славу, но, конечно, не для Троцкого, а для себя. Он физически не мог терпеть над собой никакого авторитета. Он отличался предельной жесткостью в своих расправах над мирными жителями, создавал концентрационные лагеря, травил мирных людей газами. Вот один из документов, который хорошо характеризует «демона революции»:

Приказ № 0116 от 12.06.1921 года.
Приказываю:
Леса, где прячутся бандиты очистить ядовитыми газами, точно рассчитать, чтобы облако удушливых газов распространилось по всему лесу, уничтожая всё, что там пряталось. Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов.
Начальнику боевых участков настойчиво и энергично выполнить настоящий приказ.
О принятых мерах донести.
Командующий войсками М. Тухачевский.

Экспериментатор

Тухачевский с большим интересом относился к зарубежным военным разработкам. Причем не только к традиционным видам оружия. В 1935 году Тухачевский заинтересовался проектом лучевого оружия Николы Теслы и через представителя торговой фирмы “Амторг”, советского разведчика Аршака Вартаняна, отправил Тесле чек на 25 тысяч долларов. Через полтора года Тесла приезжал в Москву и демонстрировал Тухачевскому опытный образец оружия маршалу.

Красный милитарист

Сталин называл Тухачевского «красным милитаристом». Глобальные планы Михаила Николаевича в 1927 году о выпуске 50-100 тысяч танков в год были не просто нереальными, но и губительными для промышленности, обороноспособности и экономики СССР. Тухачевский, похоже, сам плохо понимал, что он предлагал. До 100 тыс. в год за все время войны не смогли дотянуть все страны вместе взятые.
Советскому Союзу не удалось построить за год даже 30 тыс. танков – для этого все заводы (в том числе сугубо мирные) нужно было бы перестроить на выпуск бронетехники. Индустриализация в 1927 году была ещё впереди, промышленность была полукустарной, стали выплавлялось примерно 5 млн. тонн.
Если считать, что вес одного танка того времени был 30 тонн, то Тухачевский предлагал половину стали отдать на танки. Также «красный милитарист» предлагал выпускать 40000 самолетов в год, что было чревато не менее большими проблемами для страны.
Поистине - наполеоновские планы! Вернемся к танкам. Тухачевский предлагал выпускать танки Т-35 и Т-28, которые к началу войны с Германией морально устарели.
Брось СССР все силы на производство этих машин, поражение в войне было бы неминуемым.

Заговорщик

Тухачевский планировал государственный переворот в 1937 году. Вопреки хрущевской риторике, обеляющей Тухачевского, современные историки единодушны в своем вердикте: заговор действительно имел место быть. Надо отдать должное Тухачевскому: он не стал отрицать обвинений.
Интересно, что версия с подлогом так называемой «папки Бенеша», которая, якобы, ввела Сталина в заблуждение, подтверждалась мемуарами главы внешней разведки нацистской Германии Шелленберга. Получается, что Хрущев свои тезисы о невиновности Тухачевского основывал на воспоминаниях бригадефюрера СС.
©



victor_vosСтрелка

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

Такси_1
victor_vos
victor-vos
Статистика
...........................................



Счетчик тИЦ и PR

Индекс цитирования

Цена victor-vos.livejournal.com

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner