?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бей или беги



Если окликнуть женщину, стоящую к вам спиной, то она обычно поворачивает только голову. Но если в той же ситуации позвать мужчину, то он обернется всем телом.

Это связано с очень древним защитным рефлексом “бей или беги”, который сохранился у мужчин еще со времен каменного века, когда опасности подстерегали небольшие человеческие сообщества на каждом шагу. Даже если мужчине ничто не угрожает, при оклике весь его организм на глубинном уровне все равно мобилизуется для устранения гипотетической угрозы: выделяется адреналин, учащается сердцебиение и дыхание, повышается кровяное давление, усиливается потоотделение, сознание концентрируется на источнике опасности. Правда, большинство мужчин этих изменения даже не почувствуют.

У людей, прошедших испытания войной, рефлекс “бей или беги” натренирован настолько, что даже при малейшей опасности или намеке на нее, в кровь вбрасывается норадреналин, так называемый гормон ярости. Происходит это от того, что бойцов учат на страх реагировать гневом, то есть реакцией “бей”.

Это приводит к тому, что вернувшись к мирной жизни, человек перестает отличать реальную угрозу от вымышленной и начинает острее реагировать на повседневные безобидные раздражители, вроде звука фейерверка и гула самолета, что в свою очередь со временем приводит к излишней агрессивности, бессоннице и депрессии.


victor_vosСтрелка

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Семь ключевых тенденций 2018 года Политические прогнозы в эпоху трансформации глобального миропорядка не менее надежны, чем нынешний прогноз погоды: пообещают снег – жди дождя, если солнце – жди бури. Тем не менее, или именно по этой причине, прогнозы на грядущий год вызывают все…

Profile

Такси_1
victor_vos
victor-vos
Статистика
----------------------------


Индекс цитирования


Цена victor-vos.livejournal.com

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner