victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Эксперт: Сможет ли рейтинг Doing Bussines повлиять на курс рубля



Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка и инвестиций НИУ "Высшая школа экономики":
- Сегодня курс рубля, возможно, будет укрепляться и отыгрывать вчерашний пятипроцентный рост стоимости нефти, случившийся во второй половине дня.

Думаю, что обратная коррекция будет в тех же приблизительно пределах, что и вчерашнее падение курса, может, чуть меньше, от 50 копеек - один рубль по отношению к доллару и к евро.

При этом подъем нашей страны в очередном рейтинге Doing Bussines до 51 места влияния на курс рубля не окажет. Как мне кажется, рейтинги такого формата скорее помогают понять, что надо делать в экономике, но обратный ход - привлечение инвестиций и, соответственно, укрепление нацвалюты, не работает. Авторы рейтингов, кстати говоря, избегают говорить о том, что место в рейтинге гарантирует привлечение средств.

В то же время рейтинги международных агентств (кредитные рейтинги) обычно как раз способствуют притоку иностранных инвестиций. И, соответственно, на курс национальной валюты влиять могут. И вот на это действительно стоит обращать внимание.

Вчера рубль довольно существенно просел по отношению к обеим мировым валютам. С одной стороны национальная валюта в ходе торгов пыталась скорректировать обвал вторника, однако особого успеха не достигла. Однако уже в ходе продолжения торгов после "индексной" сессии, определяющей официальный курс, рубль смог укрепиться - в шестом часу вечера он вернулся к уровню ниже 71 рубля и торговался на отметке 70,6 рубля за евро, а курс доллара опустился ниже 64 рублей - до отметки 63,8 рубля. Стоимость контракта на нефть марки Brent с поставкой в декабре поднялась на два процента до 48,01 доллара за баррель.

Официальный курс доллара США к российскому рублю на сегодня, 29 октября, по итогам торгов "Московской биржи" составил 65 рублей 32 копейки (укрепление на один рубль 82 копейки). Курс евро также укрепился на один рубль 93 копейки и составил 72 рубля 15 копеек за единицу валюты Старого Света.



Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 29 октября 2015 г.
©


Tags: обнищание, рубль, экономика России
Subscribe

Posts from This Journal “рубль” Tag

promo victor_vos june 19, 07:43 8
Buy for 30 tokens
До чего интересную новость транслируют в последние дни мировые информагентства: "45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против реформы по повышению пенсионного возраста… Протесты охватили порядка 300 городов страны… Имели место марши, перекрытия дорог, частично не…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments