victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Никогда не разговаривайте с незнакомцами


Как белгородкам навязывают красоту и молодость в кредит


"Никогда не разговаривайте с незнакомцами" - этот булгаковский совет в Белгороде теперь вспоминают десятки женщин. Все они стали клиентками новых салонов красоты, только вот стремление забыть о возрасте обернулось кредитными обязательствами на несколько лет и туманной перспективой омоложения. Собкор "РГ" тоже оценила это предложение - купить кота в мешке.

Строго по паспорту

Все началось совершенно невинно. На улице ко мне подошел молодой человек. Увесистая папка в руках, за плечами - рюкзак.

- Простите, вы мне не поможете?

Отчего ж не помочь, думаю. Тем более что и нужно-то ты было лишь "поучаствовать в опросе". Вопросы были несложными. "Как относитесь к салонам красоты? Часто ли посещаете их? Знаете ли что-нибудь о мезотерапии?" После всего этого - "неудобный" вопрос о возрасте и, наконец, приглашение в новый, самый современный салон красоты на бесплатную акцию - пара процедур, в рекламных целях - ведь только открылись на днях.

Звонок с приглашением не заставил себя долго ждать. Девушка сообщила, что новый центр проводит рекламную акцию, мне предлагают пройти две процедуры на выбор - для лица или волос. Вроде бы все логично, правда, немного насторожило вот что:

- Вы только захватите паспорт с собой, мы находимся на пятом этаже бизнес-центра, а там охрана такая строгая - без паспорта не пропускает в здание.

Охрана действительно оказалась строгой. Решив проверить, действительно ли меня не пустят на порог этого чудо-салона, я соврала, что паспорта с собой нет, но на бесплатную процедуру попасть хочется больше всего на свете.

- Да я не против, - оправдывался охранник. - Но вы поймите, это их требование. Мол, оказывают услуги только гражданам России.

В загадочном месте, названном центром косметологии и трихологии, я оказалась на следующий день. Паспорт пришлось предъявить не только охраннику на вахте внизу, но и улыбающимся девушкам на ресепшене.

- А теперь заполните анкету, - сказали мне.

На протянутом листе бумаги тоже нужно было написать серию и номер паспорта, заполнить графу с пропиской, ответить на вопросы о том, как часто я бываю в салонах красоты, сколько денег на это трачу в месяц. Затем ко мне подошла девушка в белом халате и пригласила в кабинет.

Пилинг, ботокс и кредит

Вопреки моим ожиданиям помощник косметолога Оксана - так представилась сотрудница салона - не стала предлагать никаких процедур.

- Я хочу вас познакомить с возможностями нашего центра, - начала она. - Спектр услуг очень широкий. Есть и алмазная дермабразия, и ботокс, и пилинг химический, и золотые нити, и много чего еще для лица. Для тела мы предлагаем массажи - антицеллюлитный и общий, обертывания: ламинария, шоколад, горячее и холодное...

Оксана перечисляла достоинства биоревитализации, рассказывала о какой-то знакомой, похудевшей на пять килограммов за месяц без диет и упражнений, лишь вколов себе нечто чудесное в этом центре, а мне захотелось спать. И тут Оксана огорошила вопросом:

- Ну что - будем за собой ухаживать?

Я только утвердительно кивнула, не скажешь же "Нет, ну что вы! Я хочу быть кикиморой болотной!". А собеседница заговорила о самом интересном.

- Естественно, результата после одного посещения мы не видим, поэтому предлагаем не разовые процедуры, а або-не-мент, - последнее слово она выделила особо и заулыбалась. - Вам подбирается программа ухода за собой, учитываются и ваши пожелания, и советы профессионала - нашего специалиста. Всего в абонемент входит 66 процедур - каких угодно. А стоит это всего 92 тысячи 900 рублей. Получается, примерно полторы тысячи за процедуру. Лю-бу-ю - даже ту, за которую в другом салоне заплатишь в разы больше. Вот такая прекрасная акция. Наличные есть? Нет? Ничего, у нас можно оформить кредит. Будете платить по три тысячи в месяц, зато станете красивой.

Уже через пять минут пребывания в центре на ваше имя готов договор
Я начала допытываться, за что же все-таки мне предлагают заплатить такую сумму? Какие процедуры конкретно проведут? Каким будет эффект? Объяснить толком Оксана ничего не смогла и предложила мне проконсультироваться у врача.

Вот это сервис

Косметолог Марина Сергеевна с интересом рассмотрела мою анкету. 31 год, "пограничный возраст": все понятно, проблемы начались. К моей щеке приложили какой-то аппарат, на мониторе компьютера высветилось число 18.

- О, да вашей коже не хватает влаги! - воскликнула врач. - Этот показатель должен быть 45, а у вас - 18!

После к щеке приложили другой датчик, а на мониторе я увидела собственное лицо как будто бы под микроскопом. Зрелище было, признаться, не из приятных. Каждая мелкая морщинка превратилась в рытвину. Стали видны все сосуды, и кожа приобрела синеватый оттенок. Веснушки, мелкие пятнышки на мониторе превратились в яркие кляксы, и я удивилась, как до сих пор не вижу себя в зеркале помирающей старухой. Врач тем временем выносила вердикт.

- Кожу нужно пополнять влагой, - подчеркнула она. - Обратите внимание на поры. Вакуумом чистить два-три раза, алмазную дермабразию сделать - процедур шесть нужно. От пигментации избавляться - пилинг. Но это все только после того, как будет нормальная влажность. А чтобы ее увеличить, нужна гиалуроновая кислота, маски. Кожа еще и к заломам склонна! - воскликнула доктор и, тут же успокоившись, произнесла: - Ну ладно, заинтересовал вас наш сервис?

Еще как, подумала я, а ей ответила, что прямо сейчас заключать кредитный договор не буду. Я должна все обдумать, посоветоваться дома. Собеседница начала откровенно смеяться:

- А вы так всем врачам говорите? Скорую вызываете и, когда вас увозят, вы тоже сначала "думаете"?

- Да, - киваю. - Потому что здоровье - это важно.

Оксана, слушавшая весь разговор, поспешила меня увести в свой кабинет.

- Да что тут думать, - рассуждала она. - Или вы рассчитываете у мужа денег попросить? Так он не даст вам ни гроша! Он купит лодку для рыбалки, спиннинг, но вложить в красоту деньги не позволит.

Но я не унималась. Снова спросила: так что же мне сделают? Какой будет моя "программа" в этом центре?

- Оформим договор - и вам ее составят, - выдохнула Оксана.

- То есть сначала я должна заплатить? - собеседница утвердительно кивнула. - Что же, все как в сказке: "купи то, не знаю что"...

Зря я так сказала. Потому что Оксана снова стала перечислять мне всевозможные процедуры для омоложения и похудения, а увидев, что на меня это не действует, предложила попробовать маску для лица: "Это бесплатно и эффективно". Маска оказалась фирмы "Дешели" - известной скандалами с продажей кейсов косметики в кредит. Самым ярким впечатлением после таких покупок стали судебные разбирательства.

P. S.
Я распрощалась с этим центром, так и не попробовав ничего "бесплатного", не заключив никакого договора, и без кредитов и намерений омолаживаться вот таким необычным способом пошла... в салон красоты - дорогой и совсем не новый, так сказать, для чистоты эксперимента. Косметолог не стала ничего изучать под микроскопом. Сказала, что таких желающих предотвратить старение - миллион, и если уж я так хочу что-то сделать прямо сейчас - то, пожалуй, она предложит лишь пилинг. Около двух тысяч рублей за процедуру. Я могу подумать об этом на досуге.

Комментарий
Николай Бойко, председатель совета белгородского отделения "Всероссийской лиги защитников прав потребителей":

- О том, что в Белгороде работают вот такие салоны красоты, мы наслышаны - помогаем десяткам женщин защищать свои интересы в судах. Все они поддались на уговоры и заключили кредитные договоры, а когда захотели расторгнуть его и вернуть деньги - им попросту отказали. Каждая уверяет, что сама не поняла, как поставила свою подпись, и хотя в это не верят некоторые судьи, я могу сказать, что все возможно. Вы пришли туда с паспортом, да еще заполнили анкету - уже через пять минут вашего пребывания в центре на ваше имя готов кредитный договор. Подписать его вам предложат позже - когда вы, сначала напуганная "обследованием", расслабитесь после предложенного чая, душевных разговоров и какой-нибудь простой косметической процедуры. Те люди, которые вас развлекают, могут обладать техниками скрытого гипноза, они знают, как уходить от ответов и усыплять бдительность. По этой схеме работают салоны от Калининграда до Владивостока. Все делается грамотно и четко. В судах же единой практики решения таких споров нет: очень многое зависит от судьи - одни принимают сторону клиента, другие - салона.

Как не попасть в ловушку
- Не предъявлять паспорт там, где этого обычно не требуют, - в парикмахерских, магазинах, фитнес-центрах.

- Спрашивать документы, подтверждающие право заниматься предоставлением услуг: лицензии, сертификаты и прочее.

- Всегда помнить о "бесплатном сыре в мышеловке": любая услуга имеет свою цену, а благотворительностью занимаются лишь немногие.



Опубликовано в РГ-Неделе - Центральная Россия (Центральная Россия) N6816 от 29 октября 2015 г.

©


Tags: кидалово, обман
Subscribe

Posts from This Journal “кидалово” Tag

promo victor_vos june 19, 07:43 8
Buy for 30 tokens
До чего интересную новость транслируют в последние дни мировые информагентства: "45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против реформы по повышению пенсионного возраста… Протесты охватили порядка 300 городов страны… Имели место марши, перекрытия дорог, частично не…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment