victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Образование.Наконец-то мы заслушали начальника транспортного цеха!

Образование.Наконец-то мы заслушали начальника транспортного цеха!

Оригинал взят у flojolet в Наконец-то мы заслушали начальника транспортного цеха!

Фото с сайта Инквизиция

22 сентября 2015 года агентство РИА Новости сообщило:

«Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву и главам регионов до 15 ноября рассмотреть возможность установления скользящего графика начала учебного года в школах и вузах, сообщается на сайте Кремля во вторник».

При прочтении у меня в душе в очередной раз закипело негодование на Министерство образования. Вот еще выдумали невесть что! Но дальше оказывается, что такую мощную инновацию выдало не Министерство образования, а помощник президента РФ Игорь Евгеньевич Левитин.


Фото с сайта Газета.ru

Игорь Евгеньевич, имея специальность «Инженер путей сообщения» 8 лет своей карьеры (2004 - 2012) занимал пост Министра транспорта РФ, долго занимался железнодорожным бизнесом, и, наконец, несколько лет был председателем в совете директоров «Аэрофлота».

Закономерно, что причиной необходимости введения «плавающего» начала учебного года, он называет одну из животрепещущих проблем нашей страны:

«с 25 августа по 1 сентября вся страна сидит в аэропортах»

Даже не знаю, как повежливее сообщить бывшему министру, что в аэропортах сидит далеко не вся страна, и даже не половина.

Далее он добавляет:

«Испания, Италия, Франция — все сделали скользящий график из-за туризма <…>  вот мы 1 сентября из Крыма и Сочи все улетаем, и — до свидания, до следующего мая… а сезон-то есть».

Беспокойства о туристическом сезоне в Крыму и Сочи понятно. При моем посещении Крыма в этом году я наблюдала, как хозяйка нашего гостевого дома радовалась, если с нею договаривались об отдыхе в сентябре. В сентябре действительно отдыхающих мало и за них борются. Но их немного не из-за 1 сентября, а из-за погодных условий. Температура воды в море примерно как в начале-середине июня, когда запросто можно отдыхать на пустынных пляжах.

Непонятно другое, как можно День Знаний сравнивать с туризмом, класть их на одни весы? Впрочем, наблюдая последние годы, как выросли новогодние праздники, можно предположить, что у «сильных мира сего» приоритеты сильно сдвинуты в сторону туризма (а точнее, гедонизма). Ежегодная нестабильность в обществе в эти 10 новогодних дней до сих пор ничего не изменили в нашем календаре. Видимо потому, что «вся страна в аэропортах».

Также хочется заметить, что отсылка к европейским странам, выказывает не только немодную уже ориентацию на Запад, но и простую безграмотность.

Действительно, в ряде стран начало учебного года отмечается не 1 сентября. Причины для этого разные: климатические особенности, традиции, соотнесение к религиозным праздникам и т.д. Например, в упомянутой Игорем Евгеньевичем, Испании, учебный год сдвинут из-за сбора урожая. В Италии считается, что осень начинается с 22 сентября, поэтому логично и учебный год начинать осенью. Во Франции учебный год начинается в первых числах сентября, к тому же у них каникулы на 2 месяца короче, чем у нас, поэтому даже странно ссылаться на опыт французов. Есть страны, где учеба начинается еще в августе. Есть страны и с «плавающим» началом учебного года. Но нигде я не нашла, чтобы учиться начинали позже из-за того, что туристический сезон еще не закончился!


Но, так или иначе, предложение обсуждается, и каждый может выразить мнение по этому вопросу на сайте Министерства образования и науки. Здесь Вас спросят не только о том, поддерживаете ли Вы инициативу Левитина, но еще и кто в случае ее введения должен решать вопрос о дате начала учебного года (с четырьмя вариантами ответа, в которых, как ни странно, отсутствует помощник президента РФ). Осмелюсь предположить, что второй вопрос не имеет смысла для большинства нашей страны (которое может и сидит в аэропортах, но все же не страдает от этого), в виду однозначности ответа на первый вопрос.

Прошу читателей использовать редкую возможность и выразить свое мнение по вопросу «плавающего» начала учебного года у нас в стране. Желающие могут также написать и комментарий.



Tags: дети, образование, оглупление, страна дураков, школа
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

promo victor_vos june 19, 07:43 8
Buy for 30 tokens
До чего интересную новость транслируют в последние дни мировые информагентства: "45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против реформы по повышению пенсионного возраста… Протесты охватили порядка 300 городов страны… Имели место марши, перекрытия дорог, частично не…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments