victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Что вступает в силу 1 октября 2013 года?



В октябре 2013 года начинают действовать многие важные законы и постановления. Они касаются, в том числе, защиты частной информации граждан и других областей гражданского права. О нововведениях, вступающих в силу в октябре, читайте в нашем материале

Закон о защите частной информации

1 октября 2013 года в силу вступает ФЗ от 2 июля 2013 года № 142-ФЗ «О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», который гарантирует защиту гражданина от незаконного сбора информации о нем.

Закон вводит статью 152.2, которая устанавливает новые правила охраны частной жизни гражданина. В частности, запрещается без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о частной жизни человека, в том числе о его происхождении, месте его пребывания или жительства, личной и семейной жизни, а также о других фактах, если данная информация не была раскрыта по воле гражданина или не была в общем доступе.

В статье оговаривается, что стороны не имеют права разглашать информацию о частной жизни человека, который является стороной или третьим лицом в этом обязательстве, если возможность разглашения не отражена в договоре.

Устанавливается также, что неправомерное распространение незаконно полученной информации о частной жизни гражданина, в том числе, при создании произведений искусства, литературы и другого, будет наказываться по букве закона. Неправомерным распространением полученной с нарушением закона информации о частной жизни человека считается ее использование при создании произведений науки, литературы и искусства, если такое использование нарушает интересы гражданина. В случаях, когда информация о частной жизни, полученная с нарушением закона, содержится в документах, видеозаписях или на иных носителях, гражданин вправе обратиться в суд с требованием об удалении соответствующей информации, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения.

ЖКХ

С 1 октября 2013 года исполнитель, предоставляющий коммунальные услуги потребителю, обязан осуществлять ввод в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета после его ремонта, замены и поверки. При этом вводится перечень случаев, при которых прибор учета считается вышедшим из строя.

Срок и порядок ввода приборов в эксплуатацию определяются Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

Осенний призыв в Вооруженные силы РФ (1 октября - 31 декабря)

Осенний призыв осуществляется на основании указа, подписанного президентом России, и проходит с 1 октября по 31 декабря включительно. Призывники обязаны пройти медкомиссию. С некоторыми заболеваниями, например, опухолями, болезнями носоглотки и пищеварительной системы и другими — на военную службу не принимают. За уклонение от призыва предусмотрена административная и даже уголовная ответственность.

Подробнее про осенний призыв читайте в наших материалах:
От военкомата до военной части: этапы пути призывника>>
Кого считают уклонистом от армии и какое наказание ему грозит?>>
Как обманывают призывников и их родителей>>

Поправки к ГК РФ

Новые поправки касаются систематизации объектов гражданских прав и ценных бумаг.

Первый блок поправок устанавливает, что комплексом недвижимости теперь может быть несколько зданий или строений на разных земельных участках, при этом право на объединенный объект недвижимости должно отражаться в реестре прав на недвижимость.

Второй блок изменений в ГК дополняет положения о ценных бумагах новыми нормами в отношении некоторых отдельных видов ценных бумаг.

Участие физических лиц в малых предприятиях

Снимается ряд ограничений для иностранных граждан в сфере их участия в капитале малых предприятий. До вступления закона в силу доля их участия не должна была превышать 25%; теперь это ограничение снимается.

Регистрация прав на недвижимость

Государственная регистрация прав на имущество теперь может удостоверяться и в электронной форме, тогда как ранее это возможно было сделать только посредством свидетельства о госрегистрации прав или выпиской из ЕГРП. Внесены и иные изменения в части организации электронного документооборота.
Оригинал статьи
Пьянство


яндекс12
Tags: ЖКХ, законы, чиновники
Subscribe
promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments