victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Православная Русь. Моя история. От великих потрясений к Великой Победе.

Православная Русь. Моя история. От великих потрясений к Великой Победе.
Оригинал взят у varjag_2007 в "Православная Русь. Моя история. От великих потрясений к Великой Победе."
Владимир Путин посетил XIV Церковно-общественную выставку-форум «Православная Русь. Моя история. От великих потрясений к Великой Победе», сообщает сайт Президента РФ.  Выставка открыта в Манеже с 4 по 22 ноября.

Экспозиция основана на исторических свидетельствах и документах из различных государственных архивов и включает в себя «живые» карты, книги, анимационные ролики и короткометражные фильмы, посвящённые истории России в период с 1914 по 1945 год. Организаторами выставки являются Московская патриархия, Министерство культуры и Правительство Москвы.

«Ваше Святейшество, уважаемые друзья! Поздравляю вас с откры­тием ежегодной выставки из цикла «Православная Русь», приуроченной ко Дню народного единства. – сказал Президент России, открывая выставку. – Этот просветительский проект – результат большой совместной работы Русской православной церкви, веду­щих научных организаций, архивов и библиотек, свидетельство растущего живого, глубокого интереса к рос­сийской истории, к нашим духовным корням и истокам. Хочу от души поблаго­дарить организаторов и участников выставки.

[Spoiler (click to open)]

Центральной темой её обширной экспозиции стал период с 1914 по 1945 год, эпоха мировых войн, революций и потрясений. Тогда ломались устои, рушились судьбы, жертвами жестоких социальных экспе­риментов становились мил­лионы людей.

Но даже в таких суровых, сложных условиях люди жили, творили, совер­шали открытия и прорывы, а когда над Родиной нави­сала опасность – всегда пом­нили о главном. Осознавали значение единения и спло­чённости, обращались к веч­ным, непреходящим ценнос­тям, к высоким нравствен­ным идеалам. Идеологические штампы меркли перед настоящей, исторической Россией.

Любовь к Родине была самым сильным и всепобеждающим чувством, вдохновляла, помогала и спасала. Так наш народ прошёл Великую Отечественную войну 1941–1945 годов и не просто выстоял – сохранил и укрепил государственность, принёс мир и освобождение порабощённым народам Ев­ропы.

В этом году мы отметили большой общенациональный юбилей – 70-летие Великой Победы; она стала собы­тием огромного историчес­кого и нравственного зна­чения, предметом безуслов­ной гордости, уважения, символом героизма народа. Это – наша история. Мы должны её знать, уважать без всяких изъятий и умолчаний, помнить и чтить её уроки, уважать и ценить опыт прошлого.

Уверен, эта выставка, основанная на подлинных свидетельствах и докумен­тах, организованная с при­менением самых современ­ных технологий, вызовет широкий интерес, будет востребована моло­дыми людьми, людьми разных поколений. Тем более что местом её проведения станет не только столица, но и другие города нашей страны.

Важно, что посетители и гости смогут по‑новому взглянуть на хорошо известные события и факты, сос­тавить о них собственное мнение и собственное представление. Я ещё раз всех вас поздравляю с открытием этой выставки. Желаю успехов и всего самого, самого доброго.

С праздником вас».


Заглавная иллюстрация материала maxwaxevgen "Православная Русь. Моя история. От великих потрясений к Великой Победе.", конечно, впечатляет:




















victor_vosСтрелка

Tags: История Руси, Православие, РПЦ, патриарх Кирилл
Subscribe

Posts from This Journal “Православие” Tag

promo victor_vos june 19, 07:43 8
Buy for 30 tokens
До чего интересную новость транслируют в последние дни мировые информагентства: "45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против реформы по повышению пенсионного возраста… Протесты охватили порядка 300 городов страны… Имели место марши, перекрытия дорог, частично не…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments