victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Православная Русь. Моя история. От великих потрясений к Великой Победе.

Православная Русь. Моя история. От великих потрясений к Великой Победе.
Оригинал взят у varjag_2007 в "Православная Русь. Моя история. От великих потрясений к Великой Победе."
Владимир Путин посетил XIV Церковно-общественную выставку-форум «Православная Русь. Моя история. От великих потрясений к Великой Победе», сообщает сайт Президента РФ.  Выставка открыта в Манеже с 4 по 22 ноября.

Экспозиция основана на исторических свидетельствах и документах из различных государственных архивов и включает в себя «живые» карты, книги, анимационные ролики и короткометражные фильмы, посвящённые истории России в период с 1914 по 1945 год. Организаторами выставки являются Московская патриархия, Министерство культуры и Правительство Москвы.

«Ваше Святейшество, уважаемые друзья! Поздравляю вас с откры­тием ежегодной выставки из цикла «Православная Русь», приуроченной ко Дню народного единства. – сказал Президент России, открывая выставку. – Этот просветительский проект – результат большой совместной работы Русской православной церкви, веду­щих научных организаций, архивов и библиотек, свидетельство растущего живого, глубокого интереса к рос­сийской истории, к нашим духовным корням и истокам. Хочу от души поблаго­дарить организаторов и участников выставки.

[Spoiler (click to open)]

Центральной темой её обширной экспозиции стал период с 1914 по 1945 год, эпоха мировых войн, революций и потрясений. Тогда ломались устои, рушились судьбы, жертвами жестоких социальных экспе­риментов становились мил­лионы людей.

Но даже в таких суровых, сложных условиях люди жили, творили, совер­шали открытия и прорывы, а когда над Родиной нави­сала опасность – всегда пом­нили о главном. Осознавали значение единения и спло­чённости, обращались к веч­ным, непреходящим ценнос­тям, к высоким нравствен­ным идеалам. Идеологические штампы меркли перед настоящей, исторической Россией.

Любовь к Родине была самым сильным и всепобеждающим чувством, вдохновляла, помогала и спасала. Так наш народ прошёл Великую Отечественную войну 1941–1945 годов и не просто выстоял – сохранил и укрепил государственность, принёс мир и освобождение порабощённым народам Ев­ропы.

В этом году мы отметили большой общенациональный юбилей – 70-летие Великой Победы; она стала собы­тием огромного историчес­кого и нравственного зна­чения, предметом безуслов­ной гордости, уважения, символом героизма народа. Это – наша история. Мы должны её знать, уважать без всяких изъятий и умолчаний, помнить и чтить её уроки, уважать и ценить опыт прошлого.

Уверен, эта выставка, основанная на подлинных свидетельствах и докумен­тах, организованная с при­менением самых современ­ных технологий, вызовет широкий интерес, будет востребована моло­дыми людьми, людьми разных поколений. Тем более что местом её проведения станет не только столица, но и другие города нашей страны.

Важно, что посетители и гости смогут по‑новому взглянуть на хорошо известные события и факты, сос­тавить о них собственное мнение и собственное представление. Я ещё раз всех вас поздравляю с открытием этой выставки. Желаю успехов и всего самого, самого доброго.

С праздником вас».


Заглавная иллюстрация материала maxwaxevgen "Православная Русь. Моя история. От великих потрясений к Великой Победе.", конечно, впечатляет:




















victor_vosСтрелка

Tags: История Руси, Православие, РПЦ, патриарх Кирилл
Subscribe

Posts from This Journal “Православие” Tag

promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments