victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Россия возвращается к гидрографической работе в морях Антарктиды после 30-летнего перерыва

Россия возвращается к гидрографической работе в морях Антарктиды после 30-летнего перерыва

© AP Photo/Natacha Pisarenko

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 ноября. /Корр.ТАСС Наталия Михальченко/. Россия возобновляет гидрографические исследования морей Южного океана, омывающего Антарктиду.
Для осуществления промеров дна в морях Космонавтов, Лазарева и Содружества в пятницу к берегам Антарктиды из Кронштадта отправится океанографическое исследовательское судно "Адмирал Владимирский" ВМФ РФ. Об этом сообщил корр. ТАСС заместитель начальника управления навигации и океанографии Министерства обороны РФ Олег Осипов. "Поход продлится более 5 месяцев. Его основная научная цель - уточнение морских карт в трех морях Южного океана - море Космонавтов, море Лазарева и море Содружества, за гидрографическую работу в которых отвечает Россия. Поход в Антарктиду "Адмирал Владимирский" осуществит после 30-летнего перерыва в составе Российской антарктической экспедиции", - сказал собеседник агентства.

Ранее было:
ВМФ запланировал экспедицию в Антарктиду
Судно Балтфлота "Адмирал Владимирский" начинает кругосветное плавание

Карты будут точнее в 10 раз

Антарктические воды разделены на зоны ответственности разных стран, в которых эти страны уполномочены международным сообществом вести гидрографические исследования в целях безопасности мореплавания. Россия работала в своем секторе - в море Космонавтов, море Лазарева и море Содружества вплоть до 80-х годов прошлого века. По словам капитана "Адмирала Владимирского" Александра Пышкина, в советское время судно работало в Антарктиде ежегодно. "В Антарктиду в те годы выходило до шести судов, таких как мы", - сказал он ранее ТАСС. По словам начальника Российской антарктической экспедиции Валерия Лукина, последний рейс "Адмирала Владимирского" в Антарктиду был выполнен в 1983 году.

"Точность гидрографических измерений составляла тогда 150-300 метров, сейчас развитие технологий увеличило ее до 10-30 метров", - сказал Олег Осипов, отметив, что карты, которые предстоит сделать отправляющейся в путь экспедиции, будут точнее в 10 раз, на порядок, по сравнению с предшествующими. Эти работы будут осуществлены в период с 9 января по 6 марта 2016 года.

Экспедиция включает четыре научные группы - гидрографическую, гидрологическую, гидрометеорологическую и радионавигационную. Последней предстоит исследовать, как проходят радиоволны в Антарктике. В составе экспедиции есть практиканты из Российского государственного гидрометеорологического университета.

Не только наука

Помимо основной - научной задачи экспедиции перед "Адмиралом Владимирским" поставлены еще две: демонстрация флага и историко-мемориальная задача, - рассказал Олег Осипов. После выхода из Кронштадта судно обогнет Европу, зайдет в порты Алжира, Египта (Суэц) и Саудовской Аравии (Джидда), посетит Сейшельские острова, Мадагаскар, Мозамбик и ЮАР. "Заходы в порты будут деловыми, это не предполагает знакомство с судном жителей портов, но представители оборонных ведомств стран, где запланированы стоянки, будут приняты на борту", - сказал Олег Осипов. На обратном пути в том же формате запланированы заходы в порты Анголы, Экваториальной Гвинеи и Португалии.

На Мадагаскаре и в Кейптауне участники экспедиции почтят память похороненных здесь российских моряков. На Мадагаскаре покоятся два участника Второй тихоокеанской эскадры, которая под командованием адмирала Рожественского шла на помощь силам русского флота во время Русско-японской войны. Есть русские могилы и в 40 километрах о Кейптауна. Участники экспедиции возложат здесь цветы и, если потребуется, приведут захоронения в порядок, - рассказал собеседник агентства.

Взаимодействие с другими участниками РАЭ

Во время работ в антарктических водах, с "Адмирала Владимирского" руковдству Российской антарктической экспедиции ежедневно будет передаваться информация о местоположении судна, а РАЭ будет сообщать аналогичные сведения о флагмане российского антарктического флота "Академике Федорове", уточнил Олег Осипов. На борту "Адмирала Владимирского" будет находиться сотрудник Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета. Он будет принимать и помогать команде океанографического судна использовать информацию о ледовой обстановке. "Адмирал Владимирский" является судном ледового класса, оно имеет усиленные шпангоуты, но все же это не ледокол, а судя по прошлогодней антарктической экспедиции, площади ледовых полей в Антарктике растут.

Для справки

Россия возвращается к гидрографической работе в морях Антарктиды после 30-летнего перерыва

© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

"Адмирал Владимирский" построен в 1975 году для океанографических работ в Мировом океане. В 90-е годы его превратили в "плавучую гостиницу". С борта судна иностранные заказчики наблюдали за ходовыми испытаниями построенных в Петербурге военных кораблей. После капитального ремонта и переоборудования судно совершило кругосветное плавание в 2014-2015 годах. В октябре нынешнего года перед выходом в Антарктику в Балтийском море были проведены испытания с полным экспедиционным снаряжением.

В составе Российской антарктической экспедиции в этом году работают четыре судна. Первое из них - "Академик Федоров" вечером 29 октября уже вышло из Петербурга к южному континенту, 14 ноября ожидается выход научно- исследовательского судна "Академик Александр Карпинский", а в конце января 2016 года - научно-экспедиционного судна "Академик Трешников". Всего в антарктической экспедиции в этом году примут участие 692 человека, включая экипажи морских и воздушных судов, зимовочный и сезонный составы экспедиции, в том числе 27 иностранных ученых из Белоруссии, Германии, Польши и США. В программе 56 научных проектов, охватывающих область от околоземного космического пространства до недр планеты.
©


Tags: Антарктида, Россия
Subscribe
promo victor_vos june 19, 07:43 8
Buy for 30 tokens
До чего интересную новость транслируют в последние дни мировые информагентства: "45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против реформы по повышению пенсионного возраста… Протесты охватили порядка 300 городов страны… Имели место марши, перекрытия дорог, частично не…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment