victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

США вдруг стало одиноко в Сирии

США вдруг стало одиноко в Сирии

Белый Дом решил активизироваться на сирийском фронте в борьбе против «Исламского государства». Правда, борьбой с терроризмом это назвать тяжело, 50 спецназовцев вряд ли смогут как-то повлиять на ход войны, да и направлены они будут в помощь так называемой «оппозиции», которая с ИГ не очень-то и борется
.

РИА «Новости» приводят статью The New York Times, в которой говорится, что США остались в Сирии практически без союзников. Самолеты Бахрейна в последний раз поражали цели в Сирии еще в феврале, Катар все еще продолжает полеты, однако его вклад очень скромен. Участие в Сирии западных союзников США, таких как Франция и Австралия, также стало ограниченным. А новый премьер-министр Канады Джастин Трюдо пообещал избирателям вывести канадскую авиацию из Сирии и прекратить боевую миссию, говорится в статье.

Пожалуй, Белый Дом столкнулся с такой ситуацией впервые. Последние войны, которые были организованы американцами проходили при обширной помощи союзников, причём не только из НАТО. В войне в Ираке принимали участие даже украинские солдаты. Сейчас же ситуация изменилась кардинальным образом. До сих пор арабские и западные партнеры США нанесли всего лишь пять процентов от 2700 тысяч ударов по позициям ИГ в Сирии.

Западная коалиция, к которой представители пентагона приглашали присоединиться Россию, фактически развалилась, если она вообще существовала. Но организовалась другая, при непосредственном участии России, которую Барак Обама «успешно» изолировал. Что в таком случае делать США – вопрос, на который в Вашингтоне ответа никто не знает, так как нет возможности прятаться за спинами союзников.

Конечно, рычаги давления у Белого Дома на союзников всё ещё имеются, но вот стоит ли к ним прибегать? Господство, которое Штаты сами себе приписали, порядком надоело уже и их союзникам, по крайней мере на деле никто свою дружбу доказывать не собирается. Быть может именно поэтому наземная операция в Сирии со стороны западной коалиции и не начинается, потому что не с кем организовываться, кроме Израиля Вашингтон никто не поддержит.

У Барака Обамы подходит к окончанию его президентский срок. Складывается ощущение, что у американских президентов есть негласная традиция: заступая на пост обвинить предшественника в его политике и пообещать вывести войска оттуда, куда бывший президент их загнал, но уже под конец своего срока направить армию в другое место, чтобы не нарушать традицию.

©


Tags: Западные СМИ, США, война в Сирии
Subscribe

Posts from This Journal “Западные СМИ” Tag

promo victor_vos june 19, 07:43 8
Buy for 30 tokens
До чего интересную новость транслируют в последние дни мировые информагентства: "45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против реформы по повышению пенсионного возраста… Протесты охватили порядка 300 городов страны… Имели место марши, перекрытия дорог, частично не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments