victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Россия и Иран подрезают США

Россия и Иран подрезают США

Контракт на поставку Ирану российских зенитных ракетных систем С-300, который сегодня вступил в силу, становится логическим продолжением военного сотрудничества между нашими странами. Выгоды имеются во всех отношениях.
РФ получит стабильного экономического партнера, а Исламская Республика — надежную систему защиты от внешних угроз. Кроме того, сделка еще более укрепит союз Россия — Иран, который давно является союзом, независимым от других стран. А это может стать определяющим фактором для стабилизации раскаленной обстановки на Ближнем Востоке.

В какой-то степени это очередной плевок в сторону США, которые уже начали мандражировать. Но ведь сами виноваты со своей нахрапистой политикой. Иран уже давно бунтует против американской диктатуры, а западные экономические санкции в отношении Исламской Республики только укрепили эту позицию. Тем не менее, россияне остались крупнейшими партнерами иранцев, используя это обстоятельство для поставок ВС республики свою технику — самолеты, системы ПВО, постепенно заменяя западную технику. Единственное, что пока не получалось реализовать, — контракт на сумму 800 миллионов долларов о продаже ПЗРК С-300, заключенный в 2007 году и приостановленный в 2010-м.

С этим все оказалось не так просто. Такая сделка не вписывалась в планы США и Израиля, с которыми Иран находится в натянутых отношениях из-за своих крепких позиций в ближневосточном регионе. В Вашингтоне и Иерусалиме забеспокоились, что появление зенитно-ракетной системы в ИРИ нарушит баланс сил на Ближнем Востоке. Запад усиливает санкции в отношении Тегерана и в поставке С-300 из РФ наступает вынужденная пауза.

Иранское правительство рассматривает два выхода из сложившейся ситуации: наладить поставки через Венесуэлу, как посредника, или подать в Международный арбитражный суд иск на Россию, которую могут "обязать" выполнить условия контракта. Однако приобретать сложное оборудование через третью страну представляется затруднительным, так как остаются вопросы о комплектующих и послепродажном сервисе в течение 20 лет. Иран выбирает второй вариант.

Теперь же, после снятия с ИРИ западных санкций, о чем долго, но успешно договаривались в Вене в этом году, контракт на поставки С-300 реанимировали. А после и выполнения первой части сделки, Тегеран отзовет и иск в отношении России. Однако США, по понятным причинам, продолжают выражать недовольство, хотя и ничего не могут поделать — договор поставки находится в рамках санкционных резолюций ООН.

Таким образом, позиция американцев на Ближнем Востоке слабеет с каждым днем. ПЗРК С-300, оказавшись в Иране, укрепляют обороноспособность страны, которая имеет все возможности стать ведущим игроком в мусульманском регионе. Например, Тегеран принимает активное участие в решении сирийского конфликта, поддерживая Башара Асада. Разумеется, эта позиция соответствует внешней политики РФ, направленной на решительное противодействие терроризму.

©


Tags: Ближний Восток, Иран
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

promo victor_vos june 19, 07:43 8
Buy for 30 tokens
До чего интересную новость транслируют в последние дни мировые информагентства: "45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против реформы по повышению пенсионного возраста… Протесты охватили порядка 300 городов страны… Имели место марши, перекрытия дорог, частично не…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments