?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у davydov_index в Открытия, которые изменят историю человечества
Каждый год археологи делают открытия, которые могут привести к тому, что историю цивилизации надо будет переписать. Но говорится о них немного, даже если они имеют большое значение. Это касается таинственных подземных «камер» под Гизой, «пирамиды» в Боснии, развалин Аркаима, который называют «российским Стоунхенджем» или Гебекли Тепе – храма каменного века, существовавшего до того, как люди официально изобрели Бога.



Некоторым может казаться, что археология обнаружила все, что можно было обнаружить, и под землей уже больше нет ничего таинственного. Но ничто не может быть более неправильным. Раз в несколько лет ученые наталкиваются на нечто, что своим значением превосходит открытие Трои или гробницы Тутанхамона. Вместо учебников многие из этих находок попадают в «научный зал ожидания». Причина? Их потенциал может привести к тому, что историю придется переписать.


Что находится под Гизой?

1

В песках Сахары погребено еще много тайн Древнего Египта. Одна из самых крупных лежит несколько метров ниже под плато Гиза. На протяжении многих лет в научной среде ходят слухи о подземном комплексе, который может скрывать уникальные археологические сокровища. Эти предположения не лишены оснований. В 1998 и 2006 годах группа исследователей под руководством Аббаса Мухаммеда Аббаса обнаружила с помощью георадара подземные «пустоты», расположенные на глубине 20 м и соединенные между собой сетью туннелей. Ученые предположили, что недоступные «камеры» могут содержать бесценные сокровища для египтологов.

Но о существовании «катакомб» в Гизе было уже известно ранее. Из записей сэра Генри Солта, британского ученого и политика, и Джованни Кавиглии, итальянского авантюриста, стало известно, что они спустились в 1817 году в подземный коридор, который после нескольких сотен метров привел их в зал, из которого, как в лабиринте, расходились очередные переходы.

Сторонники теории заговора утверждают, что медлительность, с которой египетские власти подходят к тому, что находится под пирамидами и Сфинксом свидетельствует о том, что там находиться что-то, о чем мир знать не должен. Кроме того, «визирь египтологии» — бывший секретарь Высшего совета по древностям Заки Хавас – неохотно высказывается на эту тему, хотя сам наткнулся на доказательства того, что под Гизой существуют какие-то скрытые структуры. В 1980 году при бурении в непосредственной близости от пирамид он обнаружил красный гранит, залежи которого для этой местности не свойственны. Это позволяет предположить, что на глубине 15 метров под землей находится «камера», в которую пока никто не попал.

Аркаим – российский Стоунхендж



В 1987 году, когда готовились к затоплению территории поблизости поселка Александровского (Челябинск), в пустыне недалеко от границы Казахской ССР ученые обнаружили странные древние руины. С высоты птичьего полета Аркаим напоминает два огромных колеса со спицами. Хотя он был сожжен и заброшен, археологи под руководством Геннадия Здановича наткнулись на остатки многочисленных оборонных сооружений и домашних хозяйств, свидетельствующих, что за 1700 лет до рождества Христова здесь проживало примерно 2000 человек!

Следы рвов, ирригационных каналов и другие данные указывают на то, что Аркаим был процветающим культурным центром. Советские власти не отнеслись изначально к этой находке доброжелательно, из-за чего и сегодня она остается известной лишь горстке европейцев. Археологическое сокровище породило волну споров о том, кто создал это поселение, которое называют «городом-свастикой».

Некоторые считают, что Аркаим был первым местом поселения арийцев, усматривая в основе его конструкции символ «разбитого креста». Для других это «прастолица» славян, а для третьих, в том числе археолога Константина Быструшкина, это место выполняло ту самую роль, что и британский Стоунхендж, то есть служило доисторической астрономической обсерваторией.

Гебекли Тепе – «Святая гора» каменного века



Многие ученые считают, что Гебекли Тепе – это самое важное археологическое открытие последних десятилетий, хотя говорят и пишут о нем нечасто. Святилище периода неолита находится недалеко от турецкого города Шанлыурфа (на границе с Сирией) и исследовано лишь на несколько процентов. Многотонные каменные столбы, покрытые загадочными символами и окруженные массивными валами, были созданы приблизительно 11 тысяч лет назад, то есть до изобретения письменности, колеса и даже сельского хозяйства.

Кто и как построил этот мощный храм? Археологи предполагают, что для этого был нужна длительная и слаженная работа более пяти сотен человек. Святилище, якобы использовавшееся в течение тысячелетий, исчезло в тумане истории, чтобы затем появиться в 90-х годах прошлого столетия. Говорят, что на него наткнулся случайно курдский пастух, который выкапывал из земли шлифованный камень. Год спустя на этом месте начали работу археологи под руководством Клауса Шмидта.

Они нашли, в частности, многочисленные камни, сформированные в букву «Т» и покрытые изображениями животных. Эти мегалиты были установлены в каменный «забор», внутри которого были обнаружены следы древних церемоний. Гебекли Тепе, бывшее местом доисторического паломничества, показало, что религия и священники существовали тысячи лет раньше, чем это принято современной наукой (появились даже теории, что оно было вдохновением для появления истории об Эдемском саде). Тем не менее, важность этого открытия еще не до конца понятна, а прорыв принесут лишь дальнейшие исследования. Известный британский археолог Ян Ходдер заявил, что «Гебекли Тепе изменит все».

Пирамида в Боснии



Со всех упомянутых открытий это кажется самым необычным, но также и спорным. В 2005 году Семир Османагич – боснийский бизнесмен и археолог-любитель – заявил, что холм над городом Високо поблизости Сараево, называемый Височица, это древняя пирамида, построенная затерянной цивилизацией. Действительно, более чем двухсотметровое возвышение имеет очень наводящие формы, а для Османагича идентичные с сотнями пирамид по всему миру. Так началась странная эпопея, которая продолжается и по сей день.

«В октябре 2005 года я проводил раскопки, благодаря которым удалось определить структуры стен пирамиды, — сказал исследователь. – Для тренированного глаза не было никаких сомнений. Каменные плиты образуют ступенчатую пирамиду высотой 220 метров».

«Боснийский Индиана Джонс» вскоре объявил, что Височица, которую он назвал «Пирамидой Солнца» соседствует с двумя подобными «строениями». Кроме каменной облицовки его команда обнаружила несколько скважин и систему коридоров. Хотя академическая среда решительно открещивается от утверждений Османагича, большая группа археологов поддержала его мнение о том, что Височица в какой-то степени была сформирована руками человека.

Основной проблемой остается определение даты «строительства». Одна из версий гласит, что неизвестная цивилизация, процветавшая на Балканах тысячи лет назад, превратила холм в пирамиду. Но нельзя скрыть тот факт, что некоторые коридоры могли быть вырыты только в средние века, когда на вершине находился укрепленный замок Високи.

История не любит новостей. Аркаим и Гебекли Тепе показывают, что даже акцептированные и перспективные открытия не скоро попадут на страницы учебников. Множество других проблемных находок и теорий, которые бы могли перевернуть с ног на голову наше понимание истории, спрятали под сукно. Очень жаль, что в школах так редко упоминается, что то, что мы учим, лишь одна из многих версий истории, а она в некоторых случаях – как говорил Наполеон – согласованный набор лжи.
via



Posts from This Journal by “пирамиды” Tag

Buy for 20 tokens
Семь ключевых тенденций 2018 года Политические прогнозы в эпоху трансформации глобального миропорядка не менее надежны, чем нынешний прогноз погоды: пообещают снег – жди дождя, если солнце – жди бури. Тем не менее, или именно по этой причине, прогнозы на грядущий год вызывают все…

Profile

Такси_1
victor_vos
victor-vos
Статистика
----------------------------


Индекс цитирования


Цена victor-vos.livejournal.com

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner