victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Categories:

Опуская отчество, мы забываем и об Отечестве

Опуская отчество, мы забываем и об Отечестве

«Строй ума ребёнка, которого первые слова были: Бог, тятя, мама – будет не таков, как у ребёнка, которого первые слова были: деньги, наряд или выгода
А.С. Хомяков.


Хотел бы обратить внимание уважаемых коллег на один крайне важный, с моей точки зрения, момент нашей жизни. На потерю в нашем публичном пространстве одного значимого смысла: отчества.

В лихие постперестроечные годы многим казалось, что освобождение от бытовых неурядиц лежит в освоении культуры свободного демократического Запада. Вывески стали писаться на латинице, в конституции невооружённым глазом видны англицизмы, появилась новая лексика вроде „хромой утки” и много чего ещё.

И не мудрствуя лукаво,.. мы отсекли от своего сознания важнейший смысловой пласт, который как раз и отличает русского человека от западного: отчество. Которое не только является именем отца твоего, но и прямиком отсылает к мужской ипостаси нашей страны: Отечеству.

Конечно, на Западе аналоги отчества, безусловно, имеются, но их употребление не в ходу. И если оно привязывается также и к понятию отечества, то лишь через латинскую форму -pater-. У нас же звучание слов „отчество” и „Отечество” практически одинаково.

Поэтому до перестройки, когда нас просили написать фамилию, имя и отчество, последнее слово проговаривалось и поневоле где-то в подсознании возникала мысль и об Отечестве. Равно как и о родном отце.

А сегодня? Нас толкают на тот же путь, что и на Западе: отрекись от своих предков. Родителей - в дом престарелых, пусть чужие люди о них заботятся, а мы денег дадим. Будто деньги могут заменить родственные чувства, сыновнее участие или дочернюю любовь. Да и как нанятые работники заботятся, тоже большой вопрос.

Получается, что отказавшись от части собственной идентичности, мы уступили неприятелю кусок своей духовной территории. Просто так - взяли и сдали без боя. Т.е. мы совершили предательство, отказавшись чтить отца своего. Забывая и о Родине, мужская ипостась которой - Отчизна.

Да и звучит по-русски без отчества, согласитесь, как-то коряво: Иосиф Сталин, Александр Пушкин... Ну какой он нам Александр? Пушкин - он Александр Сергеевич, и никак иначе. Великий русский поэт, посвятивший своё творчество нашему Отечеству.

Так давайте отдадим себе отчёт в том, что уже нахлебались мы западных ценностей, что либероидный морок стал потихоньку с нас спадать, и вернёмся к доброй традиции последних веков: чтить уважаемых людей и называть их не Ваньками да Сашками, а с уважением, т.е. по имени-отчеству. Ведь как люди раньше говорили? - Тот? Ванька, Мартынов сын. Обязательно имя отца указывалось.

Пусть Обама останется просто Бараком, а Керри - Джоном. Это их культура. А нам, русским людям, негоже ни от своего родителя, ни от родного Отечества отказываться.

Хватит идти на поводу у навязавших нам эту западную эгоистическую норму иудейских СМИ!
©


Tags: культура, общество
Subscribe

Posts from This Journal “культура” Tag

promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment