victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Category:

Отношения между Россией и Турцией


Возникнут проблемы? Прорвемся! Не впервой!

Очевидно же, что отношения между Россией и Турцией сейчас не просто под угрозой прекращения, это более чем очевидно. Но, прежде чем сжигать за собой мосты, давайте посмотрим, не выльется ли нам этот «пожар» в крупную копеечку.

Естественно, в первую очередь разрыв коснется туристического потока Турции. Как уже сообщили российские ведомства, «уровень террористической угрозы в Турции не меньше, чем в Египте». Что касается непосредственно запрета на посещения этой страны, то пока что он не прозвучал, однако некоторые туристические операторы уже приостановили продажу турпакетов в эту страну, так как за несоблюдение рекомендаций Ростуризма, к виновным лицам будут применены меры юридической ответственности, что разумно.

«Оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Турецкую Республику в условиях действия угрозы терроризма является грубым нарушением законодательства Российской Федерации», – говорится в официальном сообщении Ростуризма.
Так, крупные компании, такие как «Библио Глобус», Tez Tour, «Натали Турс» и «Пегас Туристик» приостановили сотрудничество с Турцией. Из систем бронирования турецкие путевки исчезли и у TUI, Brisco, «НТК Интурист», Coral Travel и Sunmar. Несмотря на то, что в это время года турецкое направление не является популярным, сейчас на территории этой страны находятся порядка 10 тысяч российских граждан, что немало для ноября. В этом году сезон для россиян был продлен из-за ситуации в Египте. Остальным туроператорам, осуществившим продажу туров после 24 ноября, собственно, после рекомендаций Ростуризма, настоятельно рекомендуется вернуть деньги за туры своим клиентам в 100% объеме от их стоимости.

По предварительным данным, российские туристические фирмы продали около 4-5 тысяч путевок, вылет по которым должен был состояться до Нового года. Их, скажем так, тоже придется «отозвать». Да, это не те показатели, что были в Египте не так давно (80-90 тысяч человек) или же купили себе путевку на более поздний срок (140 тысяч туров до марта следующего года). И пока что о «плановой эвакуации», которая была проведена в Египте, сейчас речи не идет. Туроператоры лишь должны быть готовы к «различным вариантам развития событий».

Долгое время Турция была главной страной для зарубежного отдыха, однако в этом году это направление уступило первое место Египту. В первом полугодии текущего года на Турцию и Египет пришлось 40% выездного российского туристического потока, то есть 2,1 млн. человек.

В условиях нестабильной экономической обстановки закрытие почти половины выездного рынка, банкротство «Трансаэро» и прошлогодние закрытия крупных туркомпаний доверие к туристической отрасти как таковой подрывается. В ущерб туристическим компаниям можно записать внесенные депозиты на отели, упущенную выгоду и урон деловой репутации.

Естественно, после случившегося в Египте, многие туроператоры хотели заменить Красное море именно Турцией. Однако и она теперь под «запретом». Стоит отметить, что только «Библио Глобус» не предлагал туристам Турцию в качестве альтернативы Египту (вместо нее компания советовала Кипр). Многие компании в основном работали именно с Турцией и Египтом. Им придется нелегко, сомнений нет (к примеру, туроператор Brisco). Но, как говорится, хочешь жить – умей вертеться. Перепрофилироваться, чтобы остаться на рынке придется, хочешь – не хочешь.

Убытки, которые понесут авиаперевозчики, от сокращения рейсов в Турцию еще предстоит оценить. К примеру, из-за запретов на полеты в Египет к концу этого года авиакомпании России потеряют около 9 млрд рублей.


Но, может, то, что не делается, все к лучшему?

У российской туристической отрасли появился шанс выйти на новый уровень, заменив Египет и Турцию. Правительство уже заявляло о своей готовности поддержать отечественную отрасль, и, как заявила первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко, «в правительстве есть резервы на сложные непредвиденные обстоятельства в случае, если будет необходимо, оказывать какую-то финансовую поддержку туроператорам или авиакомпаниям».

Прорвемся!
Что касается продовольственного эмбарго, которое предложил ввести член Общественной палаты России Павел Сычев, что уже действует в отношении ЕС, Канады, США и еще ряда стран, то запретить необходимо импорт мяса, рыбы, молочной продукции, фруктов и овощей.

«Много фактов говорит в пользу того, что Турция покупает дешевую нефть у ИГ (запрещенная в России организация). Поэтому ввод экономических мер был бы логичен. Речь идет именно о запрете ввоза продуктов питания», – сказал Сычев.
В настоящее время Турция – это один из крупнейших торговых партнеров России (она занимает 6 место с товарооборотом в размере $31,6 млрд за прошлый год). Экспорт – $24,9 млрд, импорт составил $6,6 млрд. Во внешнеторговом обороте России турецкая доля со всеми странами – 4%, по экспорту – 4,9%, по импорту – 2,3%.

С начала 2015 года по июль российско-турецкий товарооборот снизился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 21,5% ($14,4 млрд), экспорт – $12 млрд (упал на 16,5 %), импорт – $2,4 млрд (упал на 39,8%). Девальвация рубля – основная причина снижения.

Турция получает от России:

• газ,
• нефть, нефтепродукты,
• металлы,
• уголь,
• пшеницу.

Из Турции мы получаем:

• продовольствие и сельхозсырье (33,2% - января-июля 2015),
• машины, оборудование и транспортные средства (23,4%),
• текстиль и обувь (17,6%),
• продукты питания (овощи и фрукты).

Ввести эмбарго на поставку продуктов из Турции весьма проблематично, альтернативы ей просто нет, ведь импорт из стран ЕС уже запрещен. И все это может привести к дефициту овощей, фруктов в торговых сетях, особенно в осенне-зимний период. Стоит быть готовыми к росту цен на эти продукты питания, как уже было в прошлом году после ответных санкций со стороны России.

На продовольственные товары, что попали под контрсанкции, за 2014 год, по оценке Минэкономразвития, цены выросли на 17,9%, в том числе с начала ввода контрсанкций – на 8,1%.

«Вследствие возросшего спроса и ослабления конкуренции импорта резко выросли цены на отечественное сельскохозяйственное сырье», – констатировало ведомство.
Инфляция в 2014 году составила 11,4%, по итогам этого года рост цен по прогнозам составит около 13%.

Но ведь в том году этот момент мы пережили, да и сейчас страна находится на пути полного импортозамещения. Никто не говорит о том, что будет легко, а к трудностям мы привыкли, согласитесь?

Прорвемся!
Не только эти отрасли затронет прекращение отношений с Турцией. Долгое время турецкие компании были очень активны на рынке недвижимости в нашей стране (в основном занимались строительством).

«В начале двухтысячных практически все отстроили турки. С тех пор они уже не занимают лидирующего места, однако по-прежнему считается, что они могут качественно делать сложные проекты», – говорит Денис Соколов, управляющий партнер Cushman & Wakefield.
Так, за 20 лет турецкие компании построили на рынке Москвы около 24 млн квадратных метров недвижимости. Крупнейшие турецкие игроки на российском рынке недвижимости:

• Enka (участвовала в реконструкции зданий Госдумы и правительства РФ), являлась единственной иностранной компанией, которую допустили к строительству энергоблока Березовского ГРЭС в Красноярском крае. Данная компания вложила 530 млн в строительство многофункционального комплекса «Кунцево плаза», кроме этого имеет проекты на $500 млн.

• «Ренейссанс Констракшн», основанный выходцами из Enka еще в 1993 году (строил три башни Москва-Сити, включая «Федерацию»).

Уход турецких компаний для российского рынка может значить немало, ведь столичные власти до последнего дня видели в турках одного из ключевых партнеров. Качественно работающие подрядчики уйдут, страна потеряет инвесторов, готовых вложить сотни миллионов долларов. Но и это – проблема временная.

Касаемо подрядчиков, которые качественно работают. Сейчас правительство взяло курс в сфере образования на увеличение престижа технических профессий. Повысим престиж, повысим качество подготавливаемых кадров, и будет всем счастье. А инвесторов наша страна и так сможет найти, благо, со многими странами отношения у России хорошие. Процесс кропотливый, но…

Прорвемся!
Российско-турецкие проекты в сфере энергетики находятся также под угрозой. Россия может отказаться от строительства в Турции АЭС «Аккую» с четырьмя энергоблоками, которое ведется на условии «строй – владей – эксплуатируй». В этом случае, наша страна потеряет уже вложенные в проект деньги – $3 млрд. Однако и турецкая сторона может разорвать контракт.

Под угрозой проект газопровода «Турецкий поток». Однако с какими бы речами не выступал Эрдоган, мол, российскому газу найти замену Турция сможет в один момент, это не так. Турция – это второй по объему импортер российского газа после Германии, и именно по этой причине турецкая сторона будет пытаться всячески вынести газовый вопрос за пределы конфликта. Уже глава турецкого министерства энергетики и природных ресурсов Берат Албайрак заявил, что «не смотрит пессимистически» на отношения двух стран в отрасли. А зря.

Конечно, сейчас еще не было никаких официальных заявлений по поводу прекращения отношений в экономической сфере между Россией и Турцией. Но, думаю, России можно рискнуть и перерубить все связывающие нас нити. Мы-то выкарабкаемся из сложившихся проблем… а Турция? Она нужна террористам, которых турецкие власти поддерживают, временно. И на них явно рассчитывать не следовало бы.

Да и, уверена, после таких событий, продолжать какие-либо отношения не стоит. Хотя бы по отношению к себе, это неуважительно. У нас честь и достоинство есть, уж простите, турки, но такое не прощается.
Ева Лисовская
©


Tags: Турция, Эрдоган, провокация, су-24
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments