victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Президент РФ: если мы захотим, то можем затормозить глобальное потепление

Президент РФ: если мы захотим, то можем затормозить глобальное потепление

В рамках выполнения обязательств по Киотскому протоколу Россия не допустила роста выброса парниковых газов, отметил президент России Владимир Путин. Благодаря этому в атмосферу не попало около 40 миллиардов тонн эквивалента углекислого газа.

http://ria.ru/world/20151130/1332762956.html

Комментирует Игорь Игнатьев

Ничего сверхъестественного в словах ВВП нету. То же самое мог бы заявить лидер любой другой страны. Весь секрет в том, что надо всего лишь сократить выброс парниковых газов. А следовательно, ограничить сжигание органического топлива. В государственном масштабе. А совместными силами — в планетарном. Но, как и во всем, имеется нюанс. В данном случае, нюанс касается именно этого самого всего лишь.

Как ограничить потребление углеводородов как энергоносителей, когда общий цивилизационный тренд направлен, наоборот, в сторону увеличения этого потребления? В прямой корреляции с увеличеним земного народонаселения.

Однако уменьшение энергопотребления может быть вызвано экономическим кризисом. Закономерность элементарная. В кризис снижаются доходы => снижается спрос на товары и товарное потребление => снижается производство =>снижается энергопотребление и связанное с ним сжигание энергоносителей. Вот такой, казалось бы, неожиданный позитив от кризиса.

Правда, надо отметить, что пока что мировая экономика не находится в состоянии рецессии, а наблюдается некоторый рост – около 3% в год (скажем отдельное спасибо нашему большому дальневосточному локомотиву - Китаю). Впрочем, последние годы этот рост несколько снижается.

Но, вообще говоря, в нашем с вами случае – случае России (ну еще, возможно, это касается Канады), проблемы всемирного потепления и, главное, контроль за количеством выбросов парниковых газов не должны быть нашей главной головной болью. Средняя широта нашей страны – самая высокая из всех на планете. То есть мы – самая северная страна, а стало быть, и согреваться нам надо больше, чем какой-либо другой из стран планеты.

По большому счету, пресловутый Киотский (в котором как раз и оговариваются обязательства по контролю за производством парниковых газов) протокол, который мы поспешили подписать в 1997 году, нам и не надо было совершенно подписывать. Все равно в 2011 году, когда закончилось действие первого его этапа, мы заявили, что пролонгировать это соглашение дальше не будем (хотя и будем стараться придерживаться норм, оговоренных в нем).

И вообще, нам все должны сказать огромное спасибо, что мы перевыполнили экологическую норму на 37%, хотя, в принципе, и не обязаны. Но разве дождешься этого от кого-нибудь?..
©


Tags: Президент РФ, Экология
Subscribe
promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments