?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что ситуация в российской экономике сложная, но управляемая. Он считает, что экономическая депрессия может продолжаться несколько лет и РФ должна создавать новую модель роста
13 января. FINMARKET.RU - Глава правительства РФ Дмитрий Медведев считает, что экономическая депрессия может продолжаться несколько лет и Россия должна создавать новую модель экономического роста.
"Сейчас мы фактически создаем новую модель экономического роста. У нас есть регионы, которые могут жить и без доходов от экспорта энергоресурсов. Они вовремя и эффективно вложились в модернизацию производственных мощностей, нашли инвесторов, построили новые заводы, нарастили производство продукции с более высоким уровнем добавленной стоимости, и это пример, к которому мы должны стремиться в масштабах всей страны", - сказал Д.Медведев в среду на Гайдаровском форуме.
По его словам, "проблема в том, что остановка падения валового внутреннего продукта не означает автоматического перехода к росту, вместо этого может начаться длительный период колебаний в районе нулевых отметок, который и динамикой назвать невозможно".
"Как показывает мировой опыт, экономическая депрессия может длиться десятилетиями, и выходить из такого ненормального состояния не менее трудно, чем из острой фазы кризиса", - подчеркнул Д.Медведев.
Ситуация в экономике отличается от кризиса 1998 года
Премьер-министр РФ признал, что ситуация в российской экономике сложная, но управляемая.
"Нам удалось в определенной степени смягчить влияние внешних шоков, в том числе с помощью антикризисного плана, в котором мы сосредоточили ресурсы на поддержку наиболее уязвимых точек как в экономике, так и в социальной сфере", - заявил глава правительства РФ.
Д.Медведев высказал мнение, что нынешняя ситуация в российской экономике и близко не напоминает ситуацию 1998 года. "Мы и близко не наблюдаем того, что творилось в экономике в 1998 году", - сказал он.
"Кризис постепенно излечил нас от привычки полагаться в основном на доходы от углеводородов. Ведь максимальная свобода от сырьевой ренты - это еще и вопрос геополитической независимости страны, а поэтому мы должны работать на то, чтобы предложение мировому рынку было более интересным и конкурентоспособным, чем сырье", - подчеркнул глава правительства РФ.
При падении нефтяных цен надо готовиться к худшему сценарию
Д.Медведев не исключил, что придется готовиться к худшему сценарию. По его словам, в случае дальнейшего падения цен на нефть параметры бюджета потребуют уточнения.
"Мы сохранили основу для макроэкономической стабильности. Накопленные резервы позволили сбалансировать федеральный бюджет на текущий год. Но если цены на нефть и дальше будут падать, то параметры бюджета потребуют уточнения", - подчеркнул Д.Медведев.
"Нужно это понимать и нужно приготовиться к худшему сценарию, как это делают и в других странах", - сказал российский премьер.
"В конце прошлого года мы обсуждали это с коллегами по правительству. Были даны поручения. Основной вопрос сейчас это выбор наиболее эффективной формы оптимизации бюджета", - заявил Д.Медведев.
Многие стали беднее, пострадал средний класс
Глава правительства также отметил снижение доходов россиян. От экономических сложностей в России упали доходы людей, в самой большей степени пострадал средний класс, сказал он.
"На новом мировом фоне обострились наши собственные структурные проблемы - очевиден дефицит источников экономического роста и экспортных доходов, помимо сырьевого сектора", - сказал Д.Медведев.
"Резонанс трудностей этого года (2015) привел к сокращению объемов производства, снижению деловой и инвестиционной активности, но самое главное и самое серьезное - к падению доходов людей. Многие стали беднее, пострадал средний класс. И это, пожалуй, самые болезненные последствия экономических ударов прошлого года", - заявил глава правительства РФ.
По его словам, в последние 15 лет Россия добилась серьезных успехов в борьбе с бедностью, что было "нашей осознанной политикой - работать в первую очередь на социальную сферу, на рост благосостояния и иногда даже в ущерб структурным преобразованиям, которые никогда и нигде не проходят безболезненно для людей".
Д.Медведев подчеркнул, что Россия в прежние годы на сверхдоходы от нефтяного сектора повышала зарплаты и пенсии, строила больницы и детские сады.
"Мы, конечно, проводили модернизацию, но не теми темпами, которыми могли бы, если бы у нас не было таких социальных расходов. На протяжении всего предшествующего периода доходы людей увеличивались быстрее, чем рост экономики. Если хотите: рост благосостояния обгонял модернизацию. И в итоге с начала 2000-х годов мы сократили масштабы бедности вдвое", - подчеркнул премьер.
"Сегодня все стало труднее, особенно серьезно кризис ударил по социально уязвимым гражданам, по тем, кто может надеяться только на помощь государства", - сказал премьер.
Геополитика оказывает все большее влияние на экономические процессы
Д.Медведев, выступая на форуме, высказал мнение, что геополитика оказывает все большее влияние на экономические процессы в мире.
"Ситуацию усугубляет то, что условия в экономике теперь жестко диктует политика и геостратегия. Сложившиеся правила игнорируются или переписываются из-за конъюнктурных соображений", - сказал председатель кабинета министров. В качестве примера он привел решение МВФ по долгам Украины.
"Это также проявляется в вопросе экономических санкций в отношении нашей страны. Они провозглашаются отдельными странами, что радикальным образом подрывает авторитет рыночных институтов, например ВТО", - подчеркнул Д.Медведев.
По его словам, политические мотивы "все чаще вплетаются в сферу конкуренции, например, при введении штрафных санкций". "Нередко этот инструмент используется против тех, кто не выполняет решения лишь одного из участников экономических процессов, пусть и самого крупного", - указал премьер РФ.
©


Posts from This Journal by “обнищание” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
gavrilberg
Jan. 16th, 2016 08:07 pm (UTC)
Всегда было интересно - понимает ли премьер, что говорит ...
неизвестно
Jan. 16th, 2016 08:13 pm (UTC)
Д.Медведев подчеркнул, что Россия в прежние годы на сверхдоходы от нефтяного сектора повышала зарплаты и пенсии, строила больницы и детские сады. Действительно он понял, что сказал? А куда налоги тогда уходят? А куда деньги уходят перечисляемые населением в ЖКХ..
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Такси_1
victor_vos
victor-vos
Статистика
----------------------------


Индекс цитирования


Цена victor-vos.livejournal.com

Page Summary

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner