victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Categories:

Потребительские ожидания россиян хуже, чем в кризис 2008 года



По данным Росстата, потребительские ожидания россиян в IV квартале 2015 года даже хуже, чем в IV квартале 2008 года, во время прошлого обострения глобального кризиса.

Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные ожидания населения, снизился с III квартала 2015 года лишь на 2 процентных пункта - с -24% до -26%, но в IV квартале 2008 года он составлял лишь -20%. В Евросоюзе индекс потребительской уверенности, несмотря на нарастающий кризис, хуже лишь в агонизирующей Болгарии (-30%) и в безысходной Греции (-64%).

Оценка произошедших за последний год изменений в России в последнем квартале 2015 года составила -39%, в последний квартал 2008 года - -30%. Ожидание изменений в предстоящий год сейчас -15%, и это один из двух параметров, который лучше, чем в конце 2008 года: тогда было -20%.

Индекс изменений в личном материальном положении за последний год составил -25% против -13: в конце 2008 года, индекс ожидаемых изменений за год - -15% против -13%.

Индекс благоприятных условий для крупных покупок -38% против -27%, индекс благоприятных условий для сбережений -47% против -58%: это вторая компонента индекса потребительских ожиданий, которая лучше IV квартала 2008 года.

Михаил Делягин отметил: "Незначительность ухудшения ситуации по сравнению с III кварталом 2015 года не должна утешать: в силу сезонности общественных процессов показатели можно сравнивать только с даннными аналогичных периодов прошлых лет. И то, что основная часть параметров уже хуже, чем в IV квартале 2008 года, - при том, что, в отличие от тогдашнего кризиса, положение будет только ухудшаться, - свидетельствует о реальности угрозы дестабилизации положения в России в конце 2016 года и срыва в Смуту, которую можно наывать хоть системным кризисом, хоть Майданом, уже в течение 2017 года".
©


Tags: Росстат, кризис, экономика России
Subscribe

Posts from This Journal “экономика России” Tag

promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments