victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Самые некачественные и опасные товары на потребительском рынке

Оригинал взят у salatau в Самые некачественные и опасные товары на потребительском рынке











Чем сильнее в России разворачивается кризис, тем сложнее сегодня становится простому покупателю. Цены на товары растут, а их качество тем временем оставляет желать лучшего. Как показывают статистические данные, на рынке значительно выросли доли товаров, которые не только не соответствуют требованиям стандартов, но и могут быть опасны для человека.

В результате проверок Роспотребнадзора было выявлено, что
снизилось качество большинства отечественных потребительских товаров. Так, среди продовольствия наихудшие результаты показала рыба и рыбная продукция. В общей сложности при проверке контрольных партий доля продукции ненадлежащего качества выросла с 4,1% в 2014 году до 8,3% в 2015 году. На втором месте – мясо и птица. Если в 2014 году было выявлено 1,6% продукции с нарушениями, то в 2015 году уже 5,4%. При этом рост доли нарушений наблюдался в основном у тех видов товаров, которые попали под действие продовольственного эмбарго или различные со стороны Роспотребнадзора и Россельхознадзора запреты на ввоз. Сегодня многие отечественные производители переживают тяжелые времена – из-за девальвации рубля подорожало импортное сырье, выросли издержки, и обеспечивать прежний уровень качества становится нерентабельно.

Качество импортного продовольствия на прилавках отечественных магазинов также пострадало. Так, доля некачественной рыбы, обнаруженной при проверках, составляет 19,4%, пива – 8,1%, плодоовощных и ягодных консервов – 7,3%. При этом импортные продукты стали лучше и в сравнении с прошлым годом, и выгодно отличаются от того, что делают отечественные производители. Так, при проверках иностранной продукции выявлено только 0,1% некачественных животных и растительных масел, 0,3% макаронных изделий, 0,3% коньяков и коньячных изделий. Заметно лучше российских стали импортные колбасы, крупы, водка и ликероводочные изделия.

По сравнению с продуктами питания, уровень качества непродовольственных товаров упал сильнее. Антирекорд побила бытовая мебель. Среди отечественных товаров доля нарушений составляет 17,4%, а среди импортных и вовсе 30%. Из-за девальвации многие производители мебели переориентировались с закупок из стран Европы на Китай и Вьетнам. Не радуют и товары легкой промышленности. Доля некачественной кожаной обуви выросла с 2,5% до 14,7%, а среди импортных товаров с 1,6% до 14,3%. Упало и качество текстиля – доля швейных изделий выросла до 10,5%, а трикотажных – 7,9%.

Тем не менее, качество ряда других товаров стало немного лучше. Так, например, в разы меньше нарушений выявлено при проверке импортных чулочно-носочных изделий, телевизоров, радиоприемников, холодильников, часов и парфюмерии.

Это лишь результаты проверок контрольных партий, а реальная ситуация на потребительском рынке может быть хуже – например, Россельхознадзор считает, что на рынке молочной продукции 11% не соответствует требованиям качества, а на рынке колбасных изделий доля фальсификата составляет 75%.

Усугубляет ситуацию и то, что всё меньше организаций, попавшихся на нарушениях, удается привлечь к ответственности. Так, по данным Роспотребнадзора число проведенных проверок выросло до 60,2 тысяч (+6,1%), а административных правонарушений до 52,8 тысяч (+11,1%), однако число нарушителей, которые фактически были привлечены к ответственности, упало на 9,1% до 43,2 тысяч. А тем временем некачественная продукция остается лежать на полках – торговые организации вынуждены экономить на качестве, чтобы сдерживать уровень цен.

Cink




МОЙ КОММЕНТАРИЙ

Идёшь на шопинг - бери с собой везуху.
Или компетентного знатока.




Tags: кидалово, обман, товары
Subscribe

Posts from This Journal “товары” Tag

promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments