victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Сегодня, 226 лет назад, под Кинбурном была решена судьба Причерноморья на следующие двести лет

Оригинал взят у vitea_testis в Сегодня, 226 лет назад, под Кинбурном была решена судьба Причерноморья на следующие двести лет
12 октября 1787 года состоялось знаменитое Кинбурнское сражение, положившее начало воинской славы Суворова и похоронившее надежды Османской империи вернуть себе Северное Причерноморье.
800px-Kinburn_battle_1787

Напомню, что Кинбурнская крепость отошла к Российской империи по условиям Кучук-Кайнарджийского мирного договора 1774 г., вместе с Азовом, Керчью и Еникале, землями нынешних Николаевской и Херсонской областей между Днепром и Бугом.

До этого Кинбурнская крепость, наряду с Очаковской, более двухсот лет была важнейшим элементом защиты черноморских владений Порты от атак с Днепра, перекрывая выход из Днепровского лимана, прежде всего запорожских казаков.
Приходилось встречать мнение, что в 17-начале 18 века Кинбурн был не только важной крепостью, но и крупным торговым портом и многолюдным поселением.

В 1736 году русские захватили и сожгли крепость. Османы сумели ее отбить, но укрепить как следует не успели, и в ходе следующей русско-турецкой войны Кинбурн отошел к русским, которые устроили здесь уже собственную крепость.

Ни по огневой мощи, ни по размерам она уступала своей сестре - крепости Озю (Ачи-кале), но защищала херсонскую верфь, где Потемкин уже начал создавать черноморский флот, и не позволяла туркам вновь взять под контроль российские выходы в Черное море.

Потому-то один из первых ударов новой войны, начавшейся в 1787 году, турки нанесли именно здесь.
Но, на их беду, участок Днепро-бугского лимана защищал А.В. Суворов (в Крыму действиями русских войск командовал генерал-аншеф М. В. Каховский, Кубань - генерал-поручик П. А. Теккели).

0_7d0bd_9a7a7e00_orig

В конце августа к Глубокой пристани на Кинбурнском полуострове подошел турецкий флот. После двух разведок боем, 1 (12) октября начался решительный штурм.

К этому времени возле Очакова находились три 60-пушечных линейных корабля, четыре 34-пушечных фрегата, четыре бомбардирских судна, четырнадцать канонерских лодок (вооруженных одной-двумя пушками) и 23 транспортных судна. Всего на кораблях турок имелось около 400 орудий. Десант составлял более 6 тысяч янычар и союзный (на тот момент) отряд запорожцев (напомним, всего три года назад Екатерина ІІ разогнала Запорожскую Сечь). Турки высадились на оконечности косы, вырыли здесь 15 траншей, с флангов прикрытых огнем корабельной артиллерии.
Суворов в районе Кинбурна имел 4 тысячи человек при 28 полковых и 10 полевых орудиях, не считая крепостной артиллерии Кинбурна. В Кинбурнской крепости имелось 19 медных и 300 чугунных орудий, рассредоточенных по всему периметру крепостных укреплений.

1317656095_kinburn

Наступление турок на крепость началось в 3 часа пополудни. Когда их передовые части приблизились на расстояние 200 шагов от Кинбурна, русские дали залп из всех пушек и атаковали. Пехота выступила из ворот, казаки - из-за крепости. Турки были отброшены до самых своих окопов.
На освободившемся месте Суворов построил войска - около 1100 человек пехоты, 500 кавалеристов, 1000 казаков. И с этими войсками атаковал турецкие окопы. Турок было вдвое больше, они находились в укрепленных окопах, а с фланга по наступающим русским били ядрами, бомбами и картечью турецкие корабли...
Тем не менее русским удалось захватить 10 окопов из 15. Но дальнейшее продвижение остановилось. Орловский полк, шедший впереди, понес тяжелые потери, большинство командиров были убиты или ранены. Сам Суворов был ранен картечью в бок. Кроме этого у русских пехотинцев кончились боеприпасы.
Турецкие десантники пошли в контратаку, отбили свои укрепления и отогнали русских до самой крепости. Примерно два часа шла перестрелка. Суворов ждал, пока подойдет подкрепление и, возможно, темноты, чтобы турецкие корабли не могли вести эффективный огонь.
Наконец в 6 часов вечера Суворов приказал начать вторую атаку. Несмотря на отчаянное сопротивление турок, все окопы были заняты русскими, а десант - сброшен в море. Из 5 тысяч турок смогли эвакуироваться не более тысячи, половина раненые. Потери русских - 227 человек убито и умерло от ран, несколько сот раненых.

Это сражение было самым успешным во всей военной кампании 1787 года. На следующий год Потемкин взял Очаков и разрушил его до основания.

Впрочем, судьба Кинбурна была немногим лучше. Спустя полвека крепость была практически полностью разрушена англо-французским десантом. Восстанавливать его не стали.


Tags: Очаков, Суворов, Турция, война, история
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment