victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Categories:

Новый МиГ не дотянул до пятерки



Самый совершенный самолет семейства «МиГ» поколения «4++» в четверг приступил к летным испытаниям. Истребитель МиГ-35 обладает новой оптико-локационной станцией и функцией дозаправки в воздухе. Его серийные закупки начнутся с 2019 года. Как отметил Владимир Путин, у самолета хороший экспортный потенциал.


Новейший российский истребитель МиГ-35 приступил к летным испытаниям. Об этом в четверг доложил Владимиру Путину президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь в ходе видеоконференции из подмосковного города Луховицы.

Видеозапись его первого полета была продемонстрирована журналистам по телемосту в Кремле.

По словам Слюсаря, новейший самолет сможет применять перспективное оружие, включая лазерное. Он также подчеркнул, что истребитель спроектирован специально для ведения боевых действий в условиях конфликтов повышенной интенсивности.

«Высокие показатели, которые имеются, достигнуты благодаря установленному комплексу бортового оборудования, новой оптико-локационной станции, сниженной в разы радиолокационной заметности», — добавил он.

Все системы МиГ-35 — российской разработки и производства, включая инерциальные системы и нашлемные системы целеуказания, особо подчеркнул глава корпорации. Он также сообщил, что самолет имеет увеличенную дальность за счет большей емкости внутренних баков.

Помимо этого, у МиГ-35 есть функция дозаправки в воздухе, которая может осуществляться в режиме танкера с самолетов этого же семейства, отметил Слюсарь. По его словам, серийные закупки новейшего истребителя начнутся с 2019 года.

В ходе заседания Военно-промышленной комиссии в Кремле Путин поздравил конструкторов, инженеров и летчиков с началом летных испытаний истребителя.

Глава государства также заявил, что у легкого истребителя МиГ-35 хороший экспортный потенциал.

«Хочу поздравить с началом испытаний нашего нового легкого истребителя МиГ-35. Он обладает улучшенными летно-техническими характеристиками. Способен сопровождать от 10 до 30 целей, работает не только по поверхности земли, но и по морю, приближается к истребителю пятого поколения», — сказал президент.

Он также добавил, что более чем в 30 странах активно эксплуатируется истребитель МиГ-29 и создана хорошая инфраструктура для использования МиГ-35.

МИГ-35 — это перспективный российский многофункциональный истребитель поколения «4». На сегодняшний день он является самым совершенным самолетом семейства «МиГ». Самолет начал создаваться еще в 2000-х годах. Его первая выкатка состоялась в январе 2007 года. К 2010 году в строй поступили три прототипа, которые участвовали в различных авиавыставках и проходили испытания. Внешне МиГ-35 похож на МиГ-29. Ранее он и был известен как МиГ-29ОВТ.

Аббревиатура ОВТ обозначает «отклоняемый вектор тяги». Двигатель с такой функцией позволяет истребителю резко менять направление движения в воздухе, давая важное преимущество в ближнем бою. Кроме того, самолет может нести оружие на девяти внешних узлах подвески, что увеличило взлетный вес боевой машины на треть по сравнению с предшественником.

Помимо двигателей МиГ получил множество других новых решений, что на самом деле позволило говорить о создании качественно нового самолета.

Важное отличие МиГ-35 от МиГ-29 — это наличие радиолокационного комплекса «Жук-А» с активной фазированной антенной решеткой. Она обеспечивает сопровождение 30 воздушных целей, одновременную атаку до шести воздушных и наземных целей на дальностях до 130 км, а также новые системы управления двигателями и пониженная радиолокационная заметность.

Кабина летчиков оснащена современными дисплеями и системой индикации на лобовом стекле, а также полностью адаптирована для работы ночью.

Нормальная взлетная масса боевой машины составляет 17 500 кг, максимальная — 23 500 кг, боевая нагрузка — 6500 кг. Продолжительность полета — 2,2 часа.

Несмотря на заявления производителей о прекрасном качестве машины, в 2011 году МиГ-35 выбыл из индийского тендера MMRCA из-за несоответствия некоторых характеристик, заявленных ранее. Например, радар в ходе испытаний не смог обнаружить цель на дистанции, указанной в тендере, а двигатели РД-33МК не показали необходимую для выполнения задания тягу. Россия тогда потерпела весьма чувствительное поражение в области экспорта вооружений и военной техники. Цена вопроса — поставка в Индию 126 боевых машин на общую сумму свыше $10 млрд.

Среди минусов МиГ-35, которые также выделяют специалисты из отрасли, опрошенные «Газетой.Ru», — его высокая цена и дорогое обслуживание.

Еще в 2011 году появилась информация, что цена одной машины составляет около миллиарда рублей.
©


Tags: Авиация, Вооружение России, оружие
Subscribe

Posts from This Journal “Вооружение России” Tag

promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments