
У вас уже есть 10 млн рублей? Уверены, что сможете накопить их к старости и избежать нищеты в преклонном возрасте? Вы в меньшинстве. Подавляющее большинство наших граждан даже не представляют себе, насколько мизерными доходами обернутся их накопления.
Не 6%, а 12%
Новость прошла почти незамеченной. Первый зампред ЦБ Сергей Швецов публично признал, что 6% накоплений на пенсию — "очень минимальный уровень", возможно, понадобится 12%. Оговорился, правда, что и 6% дают "ощутимую прибавку к пенсии". А заодно сказал, что "должны быть какие-то калькуляторы, которые позволяют человеку прикинуть в сегодняшних ценах, что означает график накоплений".
По моему глубочайшему убеждению, это очень большая новость, настоящий прорыв.
Много лет в экономической аналитике и журналистике, несколько больших и маленьких (никогда не считал сколько) проектов в сфере финграмотности доказали мне:
почти единственный способ убедить нашего человека задуматься о личных финансах, а значит, и изменить финансовое поведение (чаще всего саморазрушительное) — доказать, что в старости его ждет нищета.
Или — что чуть более конструктивно и не столь безысходно — показать, сколько нужно скопить, чтобы избежать унизительной бедности к концу жизни.
И много лет я слышал от самых разных чиновников и функционеров, что так говорить им нельзя. Не поймут, дескать. Кто не поймет? Избиратели, население, начальство — вариантов было много. Ну, или еще не время — вот определимся с контурами пенсионной реформы, тогда и скажем.
Шли годы, реформа шла за реформой, ничего не менялось. Разве что про грядущую нищую старость объяснять стало проще.
Сделай сам
Тем более что калькуляторы — вроде тех, о которых говорил Швецов,— давно доступны. Если вообще нужны. Минимальная школьная алгебра, "Эксель", несколько правдоподобных допущений, полчаса времени — и перед вами табличка. Крайне, на мой взгляд, убедительная.
К ней, конечно, стоит дать несколько пояснений.
50 тыс. рублей в месяц как основа для расчетов взята не с потолка. В пенсионной индустрии принято считать, что начиная примерно с этого уровня зарплат возможны сколько-нибудь значимые сбережения. К тому же это сравнительно массовая зарплата для нелюмпенизированной части общества — столько или больше получает где-то треть занятых (точнее можно будет сказать в июле 2017-го, когда Росстат опубликует соответствующие данные).
4% инфляции — реверанс достижениям ЦБ в этой сфере. Но поскольку результат расчета — накопления через 20-30-40 лет приведены к сегодняшним рублям, цифра могла бы быть и другой.
Сценарий с номинальной доходностью накоплений в 11% (и реальной — в 7%) можно было бы не считать "сверхоптимизмом", если бы не явные симптомы долгосрочного застоя в экономике, совсем другая ситуация на рынке капитала, более благоприятная демография, иная динамика в образовании и т. д.
"Реалистичный" сценарий в моей таблице близок к доходности, которую пока показывали лишь далеко не худшие НПФ.
А "оптимистичный" — к доходности, которая в последние годы была доступна достаточно квалифицированному "сберегателю". Меньше, чем опытному инвестору, конечно.
Срок дожития взят чуть выше, нежели сейчас принято использовать в актуарных расчетах, намеренно. Наука не стоит на месте, продолжительность жизни растет.
На какую пенсию вы сможете накопить с зарплаты в 50 тыс. рублей
|
В расчеты заложено: инфляция — 4% в год;
зарплата — 50 тыс. рублей в месяц в 2017 году и индексируется на 4% в год;
пенсия и накопления пересчитаны в рубли 2017 года в соответствии с накопленной инфляцией и сроком дожития в 250 месяцев.
Источник: расчеты "Денег".
Маловато будет
Чтобы не рассчитывать в старости только на крошечное пособие по бедности или инвалидности (а именно в эту сторону уверенно движется нынешняя система страховых пенсий), надо много копить и очень аккуратно распоряжаться накоплениями.
6% — мало, точнее, очень мало. Лишь при близком к фантастическому сценарии удастся выйти на накопительную пенсию в 60% зарплаты за 40 лет. Не хочется спорить о смысле слова "ощутимый" с зампредом ЦБ, но мне цифры из соответствующих строчек таблицы такими не кажутся.
12% и оптимистичный сценарий позволят выйти через 40 лет на 40%.
Более короткие сроки и более реалистичные доходности вложений приведут, прямо скажем, к копеечным результатам. Сейчас подобные суммы у будущих пенсионеров просто ежемесячно утекают сквозь пальцы.
Чтобы при зарплате в 50 тыс. рублей сохранить близкий к привычному уровень жизни в старости, нужно накопить порядка 10 млн рублей в сегодняшних ценах. В номинальных, будущих рублях — соответственно, в несколько раз больше.
Неожиданные последствия
Если слова Швецова не случайная оговорка, если политика умолчания уйдет в прошлое, если наши граждане не окончательные безумцы, неизбежен бум интереса к личным финансам, к корректному разговору о том, как правильно управлять деньгами. Хотя бы для того, чтобы пусть немного, но повысить доходность своих сбережений.
На запах этого интереса уже слетелись мошенники. Например, с обещаниями доходностей, от которых у профессионалов брови не уползают на лоб, а сразу улетают в стратосферу.
Их будет больше, значительно больше, если пропаганда финграмотности и дальше пойдет с теми же умолчаниями. Надежда лишь на то, что граждане РФ — не идиоты и шарлатанов научились обходить.
А если так, то очень скоро в России должны появиться и СМИ, посвященные личным финансам. Для массового читателя. Честные, понятные и не избегающие острых вопросов.
Автор МАКСИМ КВАША
©


Posts from This Journal by “кидалово” Tag
-
Пенсионная система - копите сами
…
-
Пришла пенсия за Январь. Низкий поклон за "заботу" об пенсионерах.
Как то так получилось, что пенсию за Январь прислали перед Новым годом. Согласно полученным суммам уже можно с уверенностью сказать, что все…
-
Система для контроля топлива.Установка датчиков.
Прошли те времена когда водителю работающему на транспортном предприятии можно было сделать левый рейс, или слить и продать налево топливо.…
-
Юрий Пронько: чиновники и депутаты очень изменились после пенсионной реформы в плане высказываний и
Журналист и экономист Юрий Пронько отметил, что в последние дни чиновники и депутаты Госдумы, преимущественно от правящей партии, как будто бы…
-
Анатолий Чубайс: Россия обречена на либерализм. Только либеральная экономика — гарант развития стран
Глава компании Роснано выступил по поводу будущего России. Чубайс заявил, что сейчас есть отставание в экономике, и вернуться к нормальным…
-
Почему пенсионер Владимир Попов решил вернуть свою прибавку к пенсии Дмитрию Медведеву?
Недавно пенсионер и ветеран труда Владимир Попов поступил очень интересно: он получил прибавку к пенсии и сразу же решил вернуть ее в полном…
-
Силуанов против народа и суд над ветераном труда
Сегодня мы с вами обсудим последние новости, которые происходят в нашем дурдоме. Не забудем Силуанова, который сказал, что налоги богатым повышать…
-
Закон № 123-ФЗ о принудительном изъятии вашей земли
07.06.2013 Владимир Путин подписал нашумевший Федеральный закон № 123 о принудительном изъятии земли без компенсации у кого угодно и за что…
-
Двойная польза для них и один вред для нас
Польза для чиновников и вред для нас. Минэкономразвития совместно с Минстроем намерены значительно облегчить процедуру перевода садово-дачной…