victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Мединский вербует блогеров

Оригинал взят у macos в Мединский вербует блогеров
Мединский вербует блогеров

Вы уже всё знаете, скрывать бесполезно. Министерство культуры пригласило лучших блогеров Живого Журнала (и немного инстаграмеров) на встречу с Владимиром Мединским.

Вот что там происходило на самом деле.



В сети уже перемыли все кости. Народ бурно обсуждает сам факт встречи, не вдаваясь в детали, о чём вообще мы говорили. Министерство культуры купило блогеров! Камон, самим не смешно? Если обличителей никуда, кроме как на свадьбу, похороны и родительское собрание не приглашали, остаётся посочувствовать скучной жизни.



У меня была причина пойти на эту встречу (кроме любопытства) - послушать и поговорить про развитие туризма в России. Уже пять лет Минкульт отвечает за внутренний туризм в стране, у министерства спорта эту функцию забрали, только мало, кто об этом знает. У sergeydolya, думаю, были такие же мотивы.

Зачем Мединский нас позвал? Ещё прозрачнее : министерство само отлично знает, как развивать культуру, какие музеи открывать и выставки проводить, какие фильмы снимать и покупать. Но не знает, как эту культуру популяризировать. Молодёжь не читает книг и не ходит в музеи. Зато читает и смотрит блогеров. И кого спрашивать, если не нас?


Ощущения от встречи странные. С одной стороны, хорошо что позвали и спросили, что нам самим интересно писать про культуру. Людей для встречи выбрали по охвату, а не по тематике. Есть же те, кто пишет про музыку и искусство, но у них узкая аудитория, а не массовый читатель. С другой стороны, оказалось, что практически все популярные блогеры в теме не разбираются. Написать про ремонт или еду - пожалуйста. Сделать обзор телефона или покритиковать новую плитку - на здоровье. Но вы представляете НеМихаила в музее? А он бы туда, может, и ходил бы, но такие темы не пользуются спросом у читателя. Миша обмолвился, что писал как-то про одну выставку, но тот пост прочли в шесть раз меньше людей, чем обычно.



Зато наши с министерством интересы пересекаются в сфере туризма, за который они теперь отвечают. Отвечают, но не руководят. Мединский прямо так и сказал. Есть Ростуризм, подчинённый Минкульту, но они занимаются федеральными объектами и программами. За развитием отрасли в регионах стоят профильные министерства этих регионов, и только они. Значит, если в Северной Осетии нет ни одного автопроката, а в Рязанской области нет гостиниц, государство ничего сделать не может. Написать письмо, предложить организовать пресс-тур для блогеров в отдельных регионах, рекомендовать какие-то изменения, всё это в силах. Изменить систему - нет.

Главная проблема туризма в России - отсутствие инфраструктуры и туристического продукта. Об этом говорил и Доля, и я. Самостоятельно путешествуют только самые “оторванные” люди, которым не нужен комфорт и какие-либо условия, а предложения для обыкновенных туристов есть буквально в нескольких регионах страны: Золотое кольцо, Москва, Питер, Татарстан, с натяжечкой Камчатка...вот и всё. Поэтому, путешествовать по России и сложно, и дорого.


Мединский дал понять, что туризм это всё-таки не та тема, ради которой мы собрались. Культура, вот что важно. И история. Фильмы, памятники, музеи. Всё то, что с трудом воспринимает современная молодёжь, и о чём не пишут блогеры…



Может я не прав, но хоть кто-нибудь из вас стал бы читать обзор из художественной галереи? Или как рассказать о культуре так, чтобы это было интересно большой аудитории? Есть идеи?



Tags: блогеры, культура, упадок, чиновники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos june 19, 07:43 8
Buy for 30 tokens
До чего интересную новость транслируют в последние дни мировые информагентства: "45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против реформы по повышению пенсионного возраста… Протесты охватили порядка 300 городов страны… Имели место марши, перекрытия дорог, частично не…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments