victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Человечество навсегда ушло из космоса

Человечество навсегда ушло из космоса

Оригинал взят у maxfux в Человечество навсегда ушло из космоса
В Новосибирске вскрыли капсулу заложенную на пленуме местной компартии в 1967 году, на юбилее 50-летия революции. Послание потомкам:
«Дорогие потомки, сегодня у вас необыкновенный день — столетие советской власти. Мы горячо поздравляем вас с великим и славным юбилеем. Мы знаем — наше время интересно, ваше — еще интереснее. Мы строим коммунизм, вы живете при коммунизме. Мы верим, что вы превосходно оборудовали нашу прекрасную голубую планету Земля, освоили Луну и высадились на Марсе, что вы продолжаете штурм космоса, который начали люди первого пятидесятилетия, и ваши корабли давно уже бороздят Галактику. Что вы ведёте переговоры о научном и культурном сотрудничестве с представителями других, иноземных цивилизаций. Мы верим, что дело, которое начали 50 лет тому назад наши отцы и деды и которое продолжаем мы, вы доведёте до победного конца. Счастья вам, дорогие товарищи потомки!"

А ведь, действительно, человечество ушло из космоса. Луна, Марс, полеты к далеким галактикам - ничего из того, что казалось людям рядом в 1967 году - не произошло. Тогда, в 60-х года 20 века, казалось, что еще чуть-чуть, и человек полетит к другим планетам. Будущее было рядом, близко, на расстоянии вытянутой руки. Сейчас же, спустя 50 лет, мы видим очереди за новыми айфонами. Сотни миллиардов долларов тратятся не на космические технологии, а на вполне земные. И теперь многим кажется, что через 50 лет мы не полетим к Марсу, а уйдем с головой в интернет, в виртуальную реальность. Разумеется, это две разные модели развития.

"16 января 2017 года умер Юджин Сернан — последний человек, побывавший на Луне. Умер, так и не дождавшись повторения своего подвига от наших современников. Как получилось, что вершины развития космонавтики человечество достигло полвека назад и с тех пор подняться на неё вновь так и не смогло?", - размышляют исследователи?

И мы вынуждены признать, что в развитии космических технологий мы за 50 лет сделали не шаг вперед, а шаг назад. И уже никаких перспектив на это развитие нет. Никто уже не верит, что через 10-20 лет человек полетит хотя бы к Луне, не говоря уже о Марсе или более далеких планетах. На это не стало ни денег, ни желания. Более того, часть технологий, как оказывается, утрачена. Так в России " за четверть века в стране исчезла даже инфраструктура для заправки ракет жидким водородом, не говоря уже о собственно двигателях и иных системах, без которых советскую "Энергию" не сделать. Когда Россия будет строить новый сверхтяж, он будет создаваться с нуля. Космические технологии легко и дёшево можно только утратить. Обрести их вновь всегда будет тяжелее и дороже. "

В США такая же беда: "Во-первых, полных и детальных чертежей по факту просто нет. Частные фирмы, делавшие узлы старинной ракеты, в значительном количестве уже закрылись. Во-вторых, даже если бы они и были — это мало бы помогло. Компоненты "Сатурна" не производятся так давно, что затраты времени и средств, нужные для их воспроизводства, будут равны разработке новой ракеты. А на самом деле даже больше". (с)

Нет, ни мы, ни наши ближайшие потомки, не полетят ни на Луну, ни на Марс. Скорее они будут бороздить просторы виртуальной реальности. А космос останется закрытым для них. Ведь их предки не нашли ничего лучше, как отказаться от развития космических технологий и уже десятилетия максимум что делают - крутятся вокруг Земли в 400 км. на МКС.




victor_vosСтрелка

Tags: Космос, Луна, НАСА, Россия, США, будущее, новые технологии, перспективы
Subscribe

Posts from This Journal “новые технологии” Tag

promo victor_vos march 30, 01:49 8
Buy for 20 tokens
Что, началось? Коронавирус не без сомнения искусственно выведенная зараза и столь же целенаправленно рассеянная по миру.Справедливости ради замечу, именно эпидемии как триггера обрушения мировой системы не очень ожидал. Более вероятным казалось некое событие в экономической или на худой конец…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments