victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Categories:

Как снизить уровень холестерина с помощью питания

Как снизить уровень холестерина с помощью питания

Меню против «тихого убийцы»
Как снизить уровень холестерина с помощью питания

Сердечно-сосудистые заболевания – главная причина смертности в России. Только в прошлом году, по данным Росстата, они унесли жизни более 900 тыс. человек. Основная причина этих недугов – высокий уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), который образует на стенках сосудов атеросклеротические бляшки, затрудняющие кровоток. Последствия атеросклероза магистральных артерий – ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт.

Врачи называют холестерин тихим убийцей, который медленно, но верно поражает нашу сердечно-сосудистую систему. Между тем снизить его уровень в крови можно, просто изменив пищевые привычки, утверждают эксперты Национального исследовательского центра «Здоровое питание». Например, любителю бургеров достаточно начать есть меньше мяса и выбирать наименее жирные куски, а поклонникам сливочного масла – частично перейти на растительное, чтобы он упал на 25% и более. Сокращение потребления трансжиров уменьшит этот показатель ещё на 5–10%. Специалисты предлагают четыре простых способа снизить уровень холестерина через изменения в рационе.

1. Отдавайте предпочтение ненасыщенным жирам. Они содержатся в растительных маслах, рыбе, орехах, семенах, авокадо. Сократите потребление продуктов, богатых насыщенными жирами, – красного мяса и жирных молочных продуктов. От трансжиров лучше отказаться полностью. При покупке продуктов обращайте внимание на «частично гидрогенизированные растительные масла» в составе: это и есть трансжиры.

2. Ешьте больше растворимой клетчатки. Её источники – овсяные хлопья грубой очистки и фрукты. В сочетании с полезными ненасыщенными жирами клетчатка понижает уровень холестерина.

3. Включите в рацион растительные стеролы и станолы. Эти натуральные компоненты – антипод холестерина. Они уменьшают объём холестерина, усваиваемого организмом. Растительные стеролы и станолы входят в состав различных продуктов, в том числе спредов, соков и йогур­тов. Уровень холестерина снижается на 6–15%, если суточная норма потребления растительных станолов составляет 2–3 грамма.

4. Выбирайте рацион, а не диету. Разнообразные модные диеты, которым люди часто решают следовать, не посоветовавшись с врачом, не приносят стабильного результата и могут навредить здоровью. Единственный надёжный способ использовать питание как лекарство – составить разнообразный, сбалансированный рацион, состоящий из полезных продуктов.


Олег МЕДВЕДЕВ, д.м.н., профессор, руководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание»:– В рационе обязательно должны присутствовать полезные жиры, клетчатка, цельнозерновые продукты. Идеальный вариант, сочетающий рыбу, морепродукты и оливковое масло как источники ненасыщенных жирных кислот, зелень и овощи, содержащие клетчатку, – это так называемая средиземноморская диета. Благодаря ей в средиземноморских странах одни из наиболее низких показателей в мире заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями. Чтобы придерживаться её в России, не стоит тратиться на дорогие продукты. Замените оливковое масло рапсовым или растительным спредом со стеролами, выбирайте крупы минимальной обработки, а рыбу покупайте ту, что водится в наших северных морях, – в ней больше жирных кислот омега-3.
©



victor_vosСтрелка
Tags: здоровье, питание, познавательно, полезные советы, продукты питания, хозяйке, это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “хозяйке” Tag

  • Сорбеты — 10 рецептов мороженого

    Сорбет представляет собой обезжиренную альтернативу привычному мороженому. Он отличается от пломбира тем, что для его приготовления используются…

  • Оригинальный рецепт сырных палочек с беконом

    Оригинальный рецепт сырных палочек с беконом, приготовленных в духовке подходит для любых случаев. Закуска очень простая и очень вкусная.…

  • Закуска из селедки и плавленого сыра

    Ингредиенты: 200 г филе селедки (или 1 целая селедка) 200 г плавленого сыра (2 плавленых сырка) 50 г моркови 50 г сливочного масла…

  • ТОП-5 рецептов буженины

    1) Буженина из корейки Ингредиенты: ✔ Приправы и их количество можно варьировать по своему вкусу. ✔ 1 кг свиной корейки (или другие бескостные…

  • Самый вкусный рецепт печени

    Самый вкусный рецепт печени! Печень получается мягкой, сочной, нежной! ИНГРЕДИЕНТЫ 600 г говяжьей печени 1 яйцо 3 зубчика чеснока 1 ч. л. сахара…

  • Творожные баурсаки

    Ингредиенты: Творог – 300 гр. Яйца – 3 шт. Соль – 1 ч.л. Сахар – 100 гр. Сода – 1 ч.л. Масло растительное – 20…

  • Пряники на быструю руку

    Если у вас залежался кефир в холодильнике, ни в коем случае не выливайте его – можно приготовить вкуснейшие домашние пряники. Предлагаю…

  • Составлен список опасных продуктов

    Ряд правил поможет избежать проблем со здоровьем Испанский диетолог Мария Мерино назвала продукты, которыми легче всего отравиться. По ее…

  • Универсальный маринад для большинства грибов

    Грибочки получаются ну очень вкусными! Ингредиенты: - 1 литр воды, - 50 г сахара, - 4 ч. ложки соли, - 3 лавровых листа, - 4 гвоздики, - 6…

promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments