victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Categories:

В чужой карман не заглядывай

Подсчет денег в чужом кармане

Подсчет денег в чужом кармане приводит к недовольству жизнью.

Сравнение своих доходов с заработками родственников и друзей - рецепт постоянного недовольства жизнью, полагают европейские социологи, передает ВВС.

В ходе опроса, который проводился в 24 странах Старого Света, три четверти из 19 тыс. респондентов заявили: для них очень важно сравнивать свои доходы с другими.

Однако эти люди оказываются в результате неудовлетворенными жизнью, особенно в том случае, если сравнивают свои заработки не с коллегами, а с друзьями и родными.

Анализ результатов опроса свидетельствует: чем больше важность, которую придают люди сравнению своего благосостояния с другими, тем более низкие оценки они ставят себе по шкале удовлетворения, которое получают от жизни, по уровню жизни, и тем чаще чувствуют себя подавленными.

При этом различия между мужчинами и женщинами зафиксировано не было; более важным, чем гендерный, оказывался другой фактор, а именно - с кем сравнивает человек свои доходы. Сравнение с друзьями приводит к вдвое более болезненному результату, чем сравнение с коллегами.

Социологи полагают, что сравнение собственной зарплаты с заработком более преуспевающих коллег может подпитывать у человека надежду на то, что и он в скором будущем добьется того же.

Интересно, что жители бедных европейских стран более склонны сравнивать свои заработки с другими, чем граждане богатых государств. Впрочем, и внутри отдельных стран эта тенденция сохраняется: бедные в целом занимаются такими сравнениями чаще.

"Когда постоянно считаешь деньги в чужом кармане, мир выглядит менее счастливым и более неравным", - пишут авторы исследования, которым руководил профессор Эндрю Кларк.

В свою очередь, профессор Гари Купер, специалист по организационной психологии и здоровью из школы менеджмента университета в английском городе Ланкастер, соглашается: те, кто постоянно сравнивает себя с другими, пребывают в перманентной неуверенности в себе. Наибольший вред, по мнению профессора Г.Купера, приносят, вероятно, сравнения с одноклассниками.

"С коллегами по работе это вопрос справедливости, - говорит ученый. - А вот со школьными друзьями, у которых были те же возможности, что и у тебя, можно прийти к умозаключению типа: "У них все намного лучше, чем у меня, выходит, я менее компетентен".

"Я бы советовал людям не сравнивать себя с другими и быть счастливыми от того, кем вы являетесь на самом деле в той ситуации, в которой находитесь, - заключает психолог. - Помните: те, с кем вы сравниваете себя, тоже могут быть не вполне довольными жизнью".


victor_vosСтрелка

Tags: деньги, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment