?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Улюкаева посадили на восемь летАлексей Улюкаев. Фото: Кирилл Зыков/агентство "Москва"

Замоскворецкий районный суд Москвы признал бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева виновным в получении взятки (часть 6 статьи 290 УК РФ) от главы "Роснефти" Игоря Сечина и приговорил его к восьми годам строгого режима и штрафу в размере 130 миллионов рублей. Судья постановил взять 61-летнего Улюкаева под стражу в зале суда.

Прокурор просил приговорить бывшего министра к десяти годам колонии строгого режима и штрафу в размере 500 миллионов рублей.

Суд признал, что Улюкаев потребовал взятку в два миллиона долларов от Сечина во время саммита в Гоа, используя авторитет своей должности. Бывший министр, как постановил суд, действовал в корыстных интересах.

"Улюкаев использовал авторитет своей должности, чтобы потребовать у главы "Роснефти" Сечина взятку за дачу положительного заключения [о покупке "Башнефти"]. Одновременно он обещал Сечину в дальнейшем препятствовать деятельности компании в случае отказа", – говорится в приговоре.

"Интерфакс" пишет, что суд назначил Улюкаеву минимальный срок заключения, предусмотренный его обвинением. Защита осужденного будет обжаловать решение суда.

Свою вину Улюкаев не признал. Перед вынесением приговора он пожелал себе долгой и счастливой жизни.
"Могу сказать одно: от сумы и тюрьмы не зарекайся. Себе желаю долгой и счастливой жизни", – сказал Улюкаев, отвечая на вопрос журналиста о том, что он желает себе перед приговором. Бывший министр добавил, что это может произойти с любым. "Готовьтесь заранее", – сказал он.

Улюкаев пришел в суд без вещей, в бодром настроении. Он рассказал, что ночью спал нормально, книг перед сном не читал, так как читает их только днем. Кто-то ему сумел передать букет белых роз. Журналисты поинтересовались, кто подарил цветы. "Говорят поклонница. Главное, чтобы жена не узнала", – смеясь, ответил бывший министр.

На оглашение приговора пришли в том числе послушницы одного из монастырей. Они сказали, что будут молиться за Улюкаева, но он признался, что является атеистом.

О своих перспективах бывший министр говорил осторожно. Он полностью исключил возвращение на министерский пост, сравнив себя с "грязно-белой" вороной в правительстве, выразил надежду на оправдательный приговор и вновь пообещал отстаивать в дальнейшем интересы людей.

ТАСС

По версии следствия, Улюкаев получил от главы "Роснефти" Игоря Сечина два миллиона долларов за покровительство в сделке по покупке "Башнефти". Сечин заявлял, что Улюкаев требовал взятку за положительное заключение по сделке. По словам Улюкаева, Сечин его подставил, суд пять раз вызывал главу "Роснефти" дать показания, но на заседания он ни разу не явился.

Перед передачей Улюкаеву сумки с деньгами (по словам бывшего министра, он думал, что в ней вино), Сечин обратился в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве взятки. Улюкаева задержали сразу после получения сумки, затем президент Владимир Путин уволил его "в связи с утратой доверия".


©



victor_vosСтрелка

Recent Posts from This Journal

Profile

Такси_1
victor_vos
victor-vos
Статистика
----------------------------


Индекс цитирования


Цена victor-vos.livejournal.com

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner