?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тайны и загадки истории
В последние годы в разных странах появилось множество исследователей прошлого, которые громко заявили, что от современного человечества пытаются скрыть нечто очень важное о прошлом цивилизации. Правда всегда оказывается "закопана" на определенную глубину, или сокрыта.

«Если у человека в голове не упорядочено, то это непорядочный человек, - считает путешественник и ученый Виталий Сундаков. – Верующим в мифы о каменном, бронзовом и железном веках, советую попробовать просверлить дырку в камне без использования электрических инструментов. Попробуй, добудь металл. Если древние люди смогли, значит, сможешь и вы, современный человек. Тогда вы многое поймете об эволюции человека, о технологиях прошлого и многом другом.»

Тайны древней металлургии

Что мы знаем о металлургии древнего мира и средневековья. Человечество научилось делать мечи и рыцарские доспехи, при этом экономика была примитивной, а науки находилась в зачатом состоянии.
Среди историков бытует легенда, что металлургия зародилась совершенно случайным образом, когда в костер первобытного человека попали камни, содержавшие металл, и расплавились. Причем, произошло это примерно в одно и то же время по всей планете. Температура пламени костра достигает примерно 700 градусов, а для выплавки меди, «первого» освоенного древним человеком металла, нужно как минимум на 300 градусов больше. Помимо высокой температуры, выплавка меди требует и освобождения окислов от лишнего кислорода. Иначе руда не расплавится, а просто обуглится, либо окислится, превратившись в порошкообразную субстанцию, которая совершенно непригодна для изготовления орудий.
Из учебников истории известно, что олово – один из первых металлов, освоенных человеком. Применение его в сплавах с медью определило целую эпоху в развитии человечества, получившую название «бронзовый век» со второй половины IV тысячелетия до IX-VIII в. до н. э. В Египте найдены скульптуры, отлитые из бронзы, в Китае — 2-м тысячелетием до нашей эры. Также художественное литьё широко использовалось в Древней Греции и в Древнем Риме. Школьники должны запомнить эти «факты», чтобы получить хорошую оценку на уроке истории. Слава богу, что наших детей не ставят в тупик вопросом: а где древние греки брали руду, из которой выплавляли олово. Единственное известное месторождение руды в Европе, касситеридеса, содержащей олово, находится в Англии. Основные месторождения касситерита в настоящее время находятся в Малайзии, Таиланде, Боливии, Индонезии, КНР, Нигерии, Якутии, Чукотке и Забайкалье. Возникает вопрос — а откуда же древние могли получать олово для выплавки бронзы, если в Старом Свете оно отсутствует или присутствует, но в недоступных для древних людей местах? Неужели египтяне пешком до Чукотки через Сибирь добирались? А зачем им искать то, что им неведомо?
Схожая история и с выплавкой железа. Между первым опытом применения в Европе и умением отливать в формы проходит длительное время (2-2,5 тысячи лет). В Азии мастерство выплавки появилось внезапно, будто занесенное откуда-то извне. Вполне логично предположить, что древние люди не постепенно учились выплавлять металл, а получали готовую технологию.
Каждый из нас видел древнегреческие и римские изображения на фресках и статуи мужчин с БРИТЫми лицами. Но каким инструментом мужчины брили свои усы и бороды?
История металлургии говорит о том, что лишь в 16-м веке, то есть всего пять веков назад, люди научились загонять углерод в железо. Это позволило сделать полноценный инструмент для обработки, ну хоть того же дерева. Стало возможным создать «жало», режущую кромку, которую уже можно заточить и «направить» «в бритву.
Когда люди научились считать?
У современных исследователей прошлого появилось предположение, что реальная наука математика началась где-то с 17 века. Ее основоположником стал Фрэнсис Бэкон, английский философ, историк, политик, эмпирик (1561-1626). Он ввел так называемое опытное знание. До Бэкона наука была умозрительной, на уровне каких-то логических построений, высказывались догадки, гипотезы и теории, но они никогда не проверялись. Поэтому физика и химия как науки до 17 века не существовали в современной смысле. Тот же Галилео Галилей (1564-1642), основатель экспериментальной физики, залезал на Пизанскую башню и оттуда бросал камешки, и только тогда он выяснил, что Аристотель ошибался, когда заявлял, что тела движутся прямолинейно и равномерно. Оказалось, что камешки движутся с ускорением.
Первые же попытки поверить, когда и как появились те или иные научные, в том числе математические результаты, показывают, что в истории науки очень много мифов, особенно когда речь идет о времени до изобретения книгопечатания, позволившего закреплять на бумаге истории тех или иных исследований. Одна из таких небылиц, кочующая из книги в книгу, - это миф о Египетском треугольнике.
Самое поразительное то, что ни в каком источнике, ни в каком исследовании нет никакого упоминания о Египетском треугольнике. Его выдумали популяризаторы 19 века, которые снабжали древнюю историю какими-то фактами математической жизни. Между тем, от древнего Египта остались только две рукописи, в которых есть хоть какая-то математика. Это папирус Ахмеса, учебное руководство по арифметике и геометрии периода Среднего царства. Его еще называют папирусом Райнда по фамилии его первого владельца (1858 г.) И московский метематический папирус, или папирус В.Голенищева, одного из основателей русской египтологии.
Надо сказать об отсутствии возможности проверять математические расчеты времен античности. Арабские цифры, (традиционное название набора из десяти знаков: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9; ныне использующегося в большинстве стран для записи чисел в десятичной системе счисления), появляются очень поздно, на рубеже 15-16 веков. До этого были так называемые римские цифры, с помощью которых что-либо вычислить невозможно.
Вот некоторые примеры. Цифры писались так:
888- DCCCLXXXV111,
3999-MMMCMXCIX
И так далее.

При такой записи никаких расчетов не сделаешь. Они и не производились. А ведь в древнем Риме, который просуществовал, согласно современной истории, полторы тысячи лет, осуществлялось строительство сложных зданий, сооружений, вращались огромные деньги. Как их считали?
В России первая книга, в которой была какая-то математика, вышла только в 1629 году. Она называлась «Книга сошного письма» и посвящалась тому, как измерять и описывать городские и сельские земельные владения (включая угодья и промыслы) с целью государственного налогового обложения (условная податная единица - соха). То есть не только для налоговиков, но и для землемеров.
И что выясняется? Понятие прямого угла еще не существовало. Таков был уровень науки.

Еще одно заблуждение. Великий Пифагор изобрел свою теорему. Такое мнение основывается на сведениях Аполлодора-исчислителя (личность не идентифицирована) и на стихотворных строках (источник стихов не известен):
«В день, когда Пифагор открыл свой чертёж знаменитый,
Славную он за него жертву быками воздвиг.»

Но он вообще не занимался геометрией. Он занимался оккультными науками. У него была мистическая школа, в которой, в частности, числам придавалось оккультное значение. Двойка считалась женской, тройка-мужской, цифра пять означала «семью». Единица числом на считалась. Ее отстоял нидерландскимй математик Симон Стевин (1548-1620) Он написал книгу «Десятая» и в ней доказал, что единица - это число, и ввел понятие десятичные дроби.

Что же было числами?
Открываем Евклида(около 300 г.до н.э.), его сочинение по основам математики «Начала». И обнаруживаем, что математика тогда называлась «ARS METRIC» - «Искусство измерения». Там вся математика сводится к измерениям отрезков, используются простые числа, нет опиции деления, умножения. Не было средств для их проведения. Нет ни одного произведения той эпохи, где были бы вычисления. Считали на счетной доске абак.
Но как же рассчитывали мосты, дворцы, замки, колокольни? Никак. Все основные сооружения, которые мы знаем, появились после 17 века. Вот такие чудеса и противоречия в нашей истории.

Материал подготовил Сергей Рудаков
©


victor_vosСтрелка

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

Такси_1
victor_vos
victor-vos
Статистика
----------------------------


Индекс цитирования


Цена victor-vos.livejournal.com

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner