?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Александр Коржаков:

– Александр Васильевич, от прочтения вашей книги сложилось впечатление, что у вас на всех российских руководителей еще припрятан большой компромат. И они все знают, что если, не дай бог, с вами что-то случится, то все это выльется. Поэтому вы так смело все это говорите?..

– Все знают, что вокруг Путина одни преступники. О ком-то больше будет сказано, о ком-то – меньше, но это такая ерунда для нынешних. Повязано все. Судов настоящих нет. Следственного комитета настоящего нет. Я писал о такой "княжне Таракановой", что замучались уже реформировать: то милиция, то полиция по борьбе с наркотиками. Мы все это уже проходили. Все забыли, что 8 августа – ровно 19 лет, как у власти находится нынешний президент Путин. Вначале он был премьер-министром. Когда Ельцин его представлял премьером, он сказал, что это его преемник. То есть дал ему карт-бланш: набирай команду и готовься исправлять то, что натворил я. Говорят иногда, что до Брежнева он еще не дошел. Да он уже Брежнева на год переплюнул! О Брежневе мало кто плохо вспоминает. Застой? А что застой? Те, кто сделал нынешний застой, называют застоем то, что было при Брежневе. Тогда как раз было очень спокойно. У людей было будущее. А сегодня у России будущего нет...

– Люди, знающие его лично, неоднократно говорили мне, что своих оппонентов Путин делит на врагов и предателей. Врагов он не трогает, а с предателями старается жестко разбираться. Вы в какой категории?

– Наверное, враг, судя по вашей теории.

– Когда мы с вами созванивались перед эфиром, я назвала одну фамилию – и связь резко оборвалась, а потом так же неожиданно восстановилась. Вы сказали: "Понятно, назвали ключевое слово, значит, слушают". Что самое интересное – фамилия была не Путин, а Золотов. Виктор Васильевич Золотов – в прошлом ваш ученик, подопечный, один из самых близких вам людей. Он был начальником охраны Владимира Путина, сегодня командует Росгвардией, которую называют личной армией Путина. На знаменитом фото, где Борис Ельцин стоит на танке, рядом с Ельциным вы, а позади вас – Виктор Золотов. Насколько сегодня он могущественное лицо в России?

– Для кого-то – могущественное, для кого-то – никакое. Мне о нем очень много вопросов задавали, когда его фамилия стала звучать: "Как же так? Это ваш друг!" Чуть ли не приходили меня просить, чтобы я ему позвонил, и он все решит. На самом деле он моим другом никогда не был. Мне говорят: "Вы же его брали на работу". – "Да, брал". Вы забываете, что тогда руководил страной Горбачев. Думали, что он пришел навечно. Точно так же, как сегодня руководит Путин, и все думают, что он навечно. Он уже Горбачева переплюнул раз в пять. Посмотрим, что дальше будет. Так вот, я взял Золотова к себе, потому что некого было. Ко мне приходили только пенсионеры, из бывших. Спортсмены или кто-то своих приводил. К Ельцину боялись идти. Думали, что это кто-то, как сегодня Навальный. Пойдешь к нему, а потом тебя заберут быстренько в каталажку – и будешь там сидеть. А за участие в митинге три года впаяют. Или "двушечку", как любит говорить наш президент. Золотов пришел ко мне будучи слесарем АЗЛК, гайки крутил на отверточной сборке машин. Но людей не хватало. Мне нужно было охранять и дачу Ельцина, и квартиру, и место работы, и мероприятия, на которые он выезжал, и выездная личная охрана. Люди перепахивали. Поэтому я брал любых. Золотов представился, сказал, что хочет работать у Ельцина. Я спросил, понимает ли он, кто такой Ельцин. "Да, – говорит, – я его люблю". Я вызвал тогда Мишу Маржанова, был у меня такой каратист. Говорю: "Миш, давай посмотри на него в спортзале. Может, хоть под калиткой или под грибком стоять будет". То есть людей для дачи и квартиры просто не было.

– Насколько он способным был?

– Да он буквы забыл! Рапорты за него писали ребята, он им ставил бутылку. Я в свое время хорошо учился на юридическом, судебную психиатрию тоже изучал. Как по мне, он со своими данными тянул на олигофрена. Уже много времени прошло. Он в Питере поднатаскался, здесь, крутой стал. Недавно интервью давал Собчачке. Она, правда, ему вопросы задавала медленно-медленно. С глухонемым человеком так медленно говорят, чтобы он по губам понимал. Она так ему вопросы задавала, чтобы он, не дай бог, не ошибся при ответе. И я понял, что он потянул уже на имбецила. Вот мое о нем впечатление. Такие люди нашему президенту и нужны, таких он только и любит. Сейчас у него весь лучший оперсостав России. Так еще и готовится указ, очередной великий указ, чтобы передать ему тюрьмы, колонии. Мало ему, оказывается, давайте еще здесь поохраняем, чтобы еще и здесь быть своим человеком, холуем.

– Росгвардия – насколько она сильна сегодня? Зачем она Владимиру Путину?

– Вероятно, к старости любой падишах побаивается заговора или того, что народ пойдет против него и снесет вместе с дворцом. Поэтому он и создает свою охрану. Просто личной охраны уже мало.

– От кого она должна его защищать в таком количестве?

– От народа. Сначала создали "Народный фронт". Когда приходили от Патрушева в нашу ассоциацию (Ассоциация ветеранов и сотрудников служб безопасности РФ. – "ГОРДОН") и говорили "вступайте срочно в "Народный фронт", я сразу первый вопрос задавал: "Против кого фронт-то? Против народа?" Отвечают: "Ну, нам приказали". Мы так в него и не вступили. До сих пор непонятно, что это за "Народный фронт". Что-то такое в одну сторону с "Единой Россией".

– Наблюдая за назначениями на ключевые должности в российской верхушке, я не совсем понимаю, почему Владимир Путин расставляет на них то ли своих бывших личных охранников, то ли поваров, то ли других людей из персонала или ближайшего окружения. Профессионалов нет?

– Откуда он знает, какие есть профессионалы? Он сам-то тоже не профессионал. Его попросили еще в 1989 году оттуда. Не будем копать глубже. А по поводу назначений… За 18 с половиной лет, что он официально у руля, сколько он поменял министров обороны? Пять или шесть?

– Мог бы и больше.

– Мог бы. Слава богу, что своего любимого Сердюкова, которому он Героя дал и где-то прячет, должность для него бережет, поменял на Шойгу. И вот с Шойгу он угадал, тот оказался на месте. Я за Сергея всегда рад. Вспоминаю, как мы в 90-е годы работали, общались. Это действительно человек дела, очень порядочный. Второго такого человека знаю, тогда он еще работал в ООН. Это Сергей Лавров. Замечательный человек. С ними Путин угадал. Остальные? Как у нас в сказках говорят? Старший – умный был детина, средний – и так, и сяк. Вот и у него все то ли так, то ли сяк. Возьмите Орешкина (министр экономического развития России Максим Орешкин. – "ГОРДОН"). Ну ведь дурачок. Я уж не говорю про премьера.

– Вам что, Дмитрий Медведев не нравится?

– Путин всех подбирает под себя...

– Кто сегодня самая близкая к президенту фигура?

– Он сам. У него нет никого близкого.

– Никому не доверяет? Тотальное одиночество?

– Думаю, что да. Он у нас волк-одиночка. Вернее, дракон-одиночка. Дракоша.

– А посоветоваться?

– У него есть такой Патрушев. Когда он был директором ФСБ, его называли "Николай Подоныч".

– О боже!

– Да. Он главный советник. Возглавляет Совбез. Нам часто показывают эти совещания.

– Западные экономисты говорят, что самым богатым человеком планеты является Владимир Путин. Они даже называют цифры: $200–250 млрд – его состояние. Как вы думаете, врут?

– Думаю, не врут, потому что у нас в стране схема власти устроена, как елочка. Снизу – до самой макушки. Вертикаль. Каждая веточка должна нести свой чемодан туда, наверх. Это я знаю. Конечно, что-то они по пути теряют, кому-то оставляют. Но многое доходит туда. Так было раньше. Может, вы помните замечательный мультфильм "Золотая антилопа"? Она говорила, что когда золота станет слишком много, надо сказать "хватит!" – и оно превратится в черепки. Все засмеялись, особенно главный богач: "Как может быть, чтобы золота стало слишком много?!" Вот у нас уже тоже, думаю, слишком много.

– Человек является президентом такой большой страны, как Россия. Как физически успевать управлять еще и таким большим богатством? Как не растерять его? Опять же, должны быть доверенные люди, которым ты это перепоручаешь? И все равно нужно это контролировать, чтобы не украли?

– И Каддафи управлял, и Маркос управлял, и иракский Хусейн управлял. Все управляли. Главное – назначить управляющего или управляющих.

– Или управляющего управляющими…

– Да. Если правда, что говорят, то есть управляющие. Я, например, знаю, кто был управляющий у Шувалова (первый вице-премьер РФ в 2008–2018 годах Игорь Шувалов. – "ГОРДОН"). Там у Захарченко (полковник российской полиции Дмитрий Захарченко, которому в 2016 году предъявлены обвинения в коррупции и злоупотреблении полномочиями. – "ГОРДОН") целую квартиру показывают деньжищ. Точно так же и тот грузовиками себе перевозил деньги на дачу в Заречье. Я об этом давал интервью. Мне говорили: ой, он в суд подаст. Не подаст, потому что те, кто перевозил, рядом со мной живут. И таких историй очень много.

– В своей книге вы подробно описываете схемы и называете конкретные суммы хищений при Ельцине. Речь идет о миллионах долларов. Но вы замечаете, что в сравнении с сегодняшней коррупцией это "детские" цифры. Откуда вы знаете об этом?

– Юмашев был мне очень близок, мы с ним даже в теннис играли. Он мне много рассказывал.
©





victor_vosСтрелка

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos 12:38, Суббота Leave a comment
Buy for 20 tokens

Profile

Такси_1
victor_vos
victor-vos
Статистика
----------------------------


Индекс цитирования


Цена victor-vos.livejournal.com

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner