victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Categories:

Художница Катрин Ненашева провела в Москве акцию против пыток

Художница-акционистка Катрин Ненашева провела в Москве акцию против пыток, в рамках которой в течение часа сидела на улице в клетке, обмотанной прозрачной пленкой.

Художница Катрин Ненашева провела в Москве акцию против пыток

© Наталия Буданцева

К клетке была приклеена табличка с описанием акции: «В этой клетке тело. Тело, которое пытали. Пытки в России происходят ежедневно — за закрытыми дверями тюрем, полицейских участков, психоневрологических интернатов, психиатрических больниц. Когда меня пытали, я ощущала себя словно бы в клетке — одинокой, бессильной, потерянной, сжавшейся. Я была абсолютно беспомощной. А самое главное — невидимой. Таких невидимых людей — в России сотни».

Художница отметила, что главная цель ее акции — перенести разговор о пытках в общественное пространство, а задача этого перформанса — исследование реакций, прохожих на клетку и девушку в ней. По словам Ненашевой, такие перформансы она будет проводить еще несколько раз в разных городских локациях.

«Я очень рада тому, как сегодня все прошло. В течение часа, пока я находилась в объекте, рядом со мной всегда были люди. Некоторые хотели вызвать скорую и полицию. Полицию, чтобы убрать «вот это» с улицы, потому что сочли, что это «не очень нормально». Часть людей думала, что я труп, некоторые пытались меня потрогать, поговорить, оказать помощь. Несколько девушек пытались порвать пленку и открыть двери клетки, чтобы меня вытащить. Потом пришли люди, кажется, рабочие из Средней Азии, которые все-таки вытащили меня из клетки и отнесли на лавку», — рассказала Ненашева, подчеркнув, что с каждым днем все больше верит в людей.

15 сентября в Государственной галерее на Солянке откроется перформативная выставка Ненашевой, которая получила название «Груз 300». Художница уточнила, что уличные акции — это отдельная работа, а не часть выставки.
©



victor_vosСтрелка

Tags: акции, митинг, оппозиция, протесты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment