?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пенсионная Реформа И Выборы 9 Сентября: Была Ли Связь?

Две трети россиян не признали наличие связи между пенсионной реформой и их участием в прошедших 9 сентября 2018 года выборах. Такие данные приводит Левада-центр, специалисты которого с 20 по 26 сентября опросили 1,6 тысячи в 52 регионах России.

В результате 63% опрошенных заявили, что объявление о повышении пенсионного возраста не повлияло на их участие в выборах в единый день голосования. Треть респондентов (33%), напротив, признали влияние реформы на их решение участвовать в выборах, 4% затруднились ответить.

Из-за пенсионной реформы люди меньше стали поддерживать власть, рейтинги упали у институтов власти и «Единой России»; при этом противники повышения пенсионного возраста в день голосования в основном остались дома, отмечает в комментарии РБК социолог Левада-центра Денис Волков.

«Пенсионная реформа скорее подхлестнула негативные настроения, которые были в регионах второго тура, но падение рейтингов и ухудшение настроения мы фиксировали до объявления пенсионной реформы. Она усилила страхи и процессы, которые уже стали развиваться, — поясняет изданию социолог. — Все показатели пошли вниз в начале года, избирательная кампания президента немного отыграла падение, но затем рейтинги продолжили падать. Сказывался общий пессимизм перед нарастанием проблем в экономике, и пенсионная реформа только их усилила».

Россияне начали критически относиться к нынешнему социально-экономическому курсу задолго до пенсионной реформы, подтверждают и данные ВЦИОМа, рассчитывающего индекс одобрения внутренней политики властей. Этот индекс рассчитывается как разница между суммой ответов с положительной и отчасти положительной оценкой политики властей и ответами с негативной оценкой.

Пиковых значений индекс достигал со второго квартала 2014 года по второй квартал 2015 года (71–72 пункта). В сентябре 2017 года индекс достиг минимума за десять лет (35–34 пункта). Перед выборами президента в ноябре 2017 года индекс отскочил до 54 пунктов, а после объявления пенсионной реформы, в июле 2018 года, рухнул до рекордно низкого порога в 22 пункта.

На вопрос, следили ли респонденты Левада-центра за выборами 9 сентября, 16% ответили, что «внимательно следили», еще 27% «следили без особого внимания». Более половины респондентов — 57% опрошенных — ответили отрицательно.

Политолог Антон Хащенко, комментируя «Политаналитике» приведенные данные, считает, что в целом к подобному опросу стоит относиться критически:




— Что касается конкретных цифр и звучащих выводов, мне кажется, что это какая-то бессмысленная игра слов. Что значит противник реформы? Человек может быть резко «против» и из-за этого изменить свои политические предпочтения. Он может быть изначально представителем оппозиции. Или, напротив, при негативном отношении к реформе, понимать её необходимость и оставаться сторонником действующей власти.


О чем говорят эти цифры? О том, что основная часть противников реформы осталась дома в день голосования? Или что при в целом негативном восприятии лишь 33% восприняли её настолько близко к сердцу, что пошли на участки что-то «менять»? Неизвестно.

Если же оценивать влияние реформы на итоги выборов, очевидно, что оно было достаточно серьёзным. Но, на мой взгляд, не исключительным. Скорее, она, действительно, усилила негативные и протестные настроения, которые уже имели место в разном объёме в зависимости от конкретных территорий.

©









victor_vosСтрелка

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

Такси_1
victor_vos
victor-vos
Статистика
----------------------------


Индекс цитирования


Цена victor-vos.livejournal.com

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner