victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Category:

Пенсионная Реформа И Выборы 9 Сентября: Была Ли Связь?

Пенсионная Реформа И Выборы 9 Сентября: Была Ли Связь?

Две трети россиян не признали наличие связи между пенсионной реформой и их участием в прошедших 9 сентября 2018 года выборах. Такие данные приводит Левада-центр, специалисты которого с 20 по 26 сентября опросили 1,6 тысячи в 52 регионах России.

В результате 63% опрошенных заявили, что объявление о повышении пенсионного возраста не повлияло на их участие в выборах в единый день голосования. Треть респондентов (33%), напротив, признали влияние реформы на их решение участвовать в выборах, 4% затруднились ответить.

Из-за пенсионной реформы люди меньше стали поддерживать власть, рейтинги упали у институтов власти и «Единой России»; при этом противники повышения пенсионного возраста в день голосования в основном остались дома, отмечает в комментарии РБК социолог Левада-центра Денис Волков.

«Пенсионная реформа скорее подхлестнула негативные настроения, которые были в регионах второго тура, но падение рейтингов и ухудшение настроения мы фиксировали до объявления пенсионной реформы. Она усилила страхи и процессы, которые уже стали развиваться, — поясняет изданию социолог. — Все показатели пошли вниз в начале года, избирательная кампания президента немного отыграла падение, но затем рейтинги продолжили падать. Сказывался общий пессимизм перед нарастанием проблем в экономике, и пенсионная реформа только их усилила».

Россияне начали критически относиться к нынешнему социально-экономическому курсу задолго до пенсионной реформы, подтверждают и данные ВЦИОМа, рассчитывающего индекс одобрения внутренней политики властей. Этот индекс рассчитывается как разница между суммой ответов с положительной и отчасти положительной оценкой политики властей и ответами с негативной оценкой.

Пиковых значений индекс достигал со второго квартала 2014 года по второй квартал 2015 года (71–72 пункта). В сентябре 2017 года индекс достиг минимума за десять лет (35–34 пункта). Перед выборами президента в ноябре 2017 года индекс отскочил до 54 пунктов, а после объявления пенсионной реформы, в июле 2018 года, рухнул до рекордно низкого порога в 22 пункта.

На вопрос, следили ли респонденты Левада-центра за выборами 9 сентября, 16% ответили, что «внимательно следили», еще 27% «следили без особого внимания». Более половины респондентов — 57% опрошенных — ответили отрицательно.

Политолог Антон Хащенко, комментируя «Политаналитике» приведенные данные, считает, что в целом к подобному опросу стоит относиться критически:




— Что касается конкретных цифр и звучащих выводов, мне кажется, что это какая-то бессмысленная игра слов. Что значит противник реформы? Человек может быть резко «против» и из-за этого изменить свои политические предпочтения. Он может быть изначально представителем оппозиции. Или, напротив, при негативном отношении к реформе, понимать её необходимость и оставаться сторонником действующей власти.


О чем говорят эти цифры? О том, что основная часть противников реформы осталась дома в день голосования? Или что при в целом негативном восприятии лишь 33% восприняли её настолько близко к сердцу, что пошли на участки что-то «менять»? Неизвестно.

Если же оценивать влияние реформы на итоги выборов, очевидно, что оно было достаточно серьёзным. Но, на мой взгляд, не исключительным. Скорее, она, действительно, усилила негативные и протестные настроения, которые уже имели место в разном объёме в зависимости от конкретных территорий.

©









victor_vosСтрелка

Tags: выборы, обнищание, общественное мнение, общество, пенсии, пенсионная система, упадок России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments