?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто и зачем зовет Русь к топору?

Политика «эффективных менеджеров» подрывает доверие россиян к государству

Провал «партии власти» на губернаторских выборах в Приморье в очередной раз наглядно показал, что наши «молодые эффективные менеджеры» (как ехидно перевели этот термин в 2006 году в отечественные термины публицист Дмитрий Ольшанский, «аккуратные и усердные приказчики»), крайне плохо знают народ, которым управляют, да и знать-то не хотят. Они все пытаются перевести его чаяния в бизнес-термины, отчитаться перед начальством красивыми презентациями про «инвестиционную привлекательность» и прочее.

«В свое время мы сделали ряд исследований, призванных ответить на простой как яйцо вопрос – почему, чем больше некий субъект занимается развитием ДВ-территорий, тем меньше его на этих территориях любят. Исследований было в публичном поле два – «Дальневосточники и западники: взаимные образы и основания для проектирования межэлитных коммуникаций» и «Социальное самочувствие жителей ДВ в связи с реализацией государственных программ по развитию… и осуществлению на территории ДФО крупных проектов», – пишет известный политолог Глеб Кузнецов.

И вот итоги его исследования (что удивительно, в посте Кузнецова в ФБ от 19 сентября они изложены полнее и четче, чем 27 сентября им же в статье на сайте Московского центра Карнеги): «Дальневосточники – патерналисты особенного склада. Они осознают свою миссию – удерживать эту территорию для России. Причем «держать» самим фактом жизни на этой земле. И это своего рода «государева служба» (пусть ты даже контрабандой занимаешься, ты все равно «государственный человек»), которая должна быть государством вознаграждена.

К государству здесь предъявляются очень высокие требования – заботиться, любить, холить и лелеять, а не «создавать условия» никому не нужные… «Государство не обращает внимания» – здесь не просто стандартный речевой оборот, это серьезное и глубокое драматическое переживание. А пока Москва не видит и не понимает, она «придумывает» проекты только для себя, которые мало помогают дальневосточникам. И это вызывает целую гамму негативных чувств от депрессии и непонимания до гнева».

Да, русский народ (беру этот термин в широком смысле, как всех людей, связывающих себя с Россией и только с ней) – государственник. Беглые казаки Ермака, уходившие от преследований царских воевод, все-таки присоединили завоеванную ими Сибирь к России, а не сделали ее своей личной вотчиной с распродажей полезных ископаемых за рубеж.

Русский народ построил огромное государство и поэтому ему всегда «за державу обидно», даже когда предлагают «заплатить золотом» за измену (Кузнецов упоминает: «Дальневосточникам обидно, что московское начальство не понимает их любви и преданности к далекой Родине… не признает их подвига – «меня царицами соблазняли» (это про мегаполисы Китая, Кореи, Японии), а «я вам верен».) Для русского общественное всегда стоит выше личного, даже во всех сложных условиях жизненных реалий.

И вот этого наши «эффективные менеджеры», «аккуратные и усердные приказчики» не видят, потому что видят перед собой только пример крупных корпораций, где некоторые из них ранее успели опробовать себя. Главное – эффективность, то есть прибыли. А «людишки» будут работать за минимально возможную по рынку зарплату и помалкивать, попивая горькую от безысходности, а вовсе не от «русского характера».

В других регионах страны это не так явно проявляется, как на Дальнем Востоке, но наши люди везде требуют «отеческого» отношения государства к себе, не хотят быть аналогом наемных служащих или песка, из которого извлекают нефть. А пенсионная реформа очень ясно дала гражданам понять, что означает модный термин «люди – новая нефть».

Люди ощущают себя брошенными на произвол судьбы, выживай каждый как хочешь. В итоге только-только вроде бы образовавшаяся политическая нация в России, имеющая общие цели и запросы, раскалывается на отдельные народы, отдельные группы людей, которые в какой-то момент начинают подозрительно смотреть друг на друга с вопросом «кому сейчас на Руси жить хорошо?» Кто кого потеснил в борьбе за место под солнцем?

Не случайно в результатах опроса общественного мнения, опубликованном 27 августа «Левада-центром», был зафиксирован мощный рост межнациональной нетерпимости (до этого она, напротив, с 2014 года устойчиво снижалась перед лицом противостояния Западу и агрессивной бандеровщине на Украине):

«Более того, если в целом уровень этнофобии – как показатель готовности ограничивать проживание в России тех или иных национальностей – за год вырос на 12 пунктов, то частота выбора тех или иных «нерусских» позиций увеличилась в полтора раза в отношении практически каждой позиции. Это означает, что население стало чаще выбирать более одной этнической категории, чье проживание они хотели бы ограничить, чем в прошлом году, т.е. спектр неприязненного отношения расширился».

Специалисты «Левада-центра» оправданно отмечают о причинах происходящего: «Исследователи не раз указывали на рост ксенофобии и защитного национализма в периоды экономического неблагополучия и социальных трансформаций, когда неприязнь к «Другому» являлась следствием канализированного раздражения и неприязни».

Но кто виноват в этом? Разве простые люди, которых превентивно (на будущее) ограбило государство пенсионной реформой и которые сейчас ощущают свою незащищенность? Или «аккуратные молодые люди» из Институтов Гайдара и прочих инстанций, чьи идеи взяли для реализации «системные либералы» из экономического блока правительства? Ведь именно их действия озлобили людей друг на друга, и буквально толкают страну к межнациональному взрыву, «зовут Русь к топору».

Владимир Лактюшин



victor_vosСтрелка

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Oct. 3rd, 2018 05:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Такси_1
victor_vos
victor-vos
Статистика
----------------------------


Индекс цитирования


Цена victor-vos.livejournal.com

Page Summary

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner