victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Categories:

США больше не могут «топить» Китай

США больше не могут «топить» КитайФото: steven_yu / pixabay

Именно эта сакраментальная фраза наиболее точно отражает резкую эскалацию в китайско-американских отношениях последних дней. Причем показательно, что обострение идет по всем ключевым направлениям.

Экономика

Накануне стало известно, что полностью остановлены поставки нефти из США в Китай: таким образом торговая война между ними вышла на новый виток. При этом обе страны готовятся к неизбежному введению новых таможенных ограничений для ввозимых товаров друг друга.

Военная сфера

До недавнего времени Пекин последовательно уклонялся от военной конфронтации с Вашингтоном даже в случаях, когда американские военные демонстративно провоцировали и бросали вызов китайским Вооруженным силам.

Однако за последние дни ситуация заметно изменилась:

а) Пекин отказал в заходе в порт Гонконга американскому военному кораблю, у которого это стояло в планах на октябрь;

б) на днях китайский военный корабль вытеснил американский эсминец, зашедший в спорные воды, которые Китай считает своими;

в) глава Пентагона Джеймс Мэтис отменил свой визит в Китай;

г) по сведениям СМИ, ВМС США предложили Пентагону провести военные учения для «устрашения Китая».

Политика

По сведениям The Wall Street Journal, вице-президент США Майк Пенс в сегодняшней своей речи в Гудзоновском институте в Вашингтоне заявит, что «то, что делает Россия, меркнет по сравнению с тем, что делает Китай в нашей стране».

Если инсайд издания подтвердится, это будет означать вывод Вашингтоном конфронтации с Пекином на качественно новый уровень.

С одной стороны, самая стратегия противостояния одновременно с двумя великими державами – Россией и Китаем – представляется крайне сомнительной. Не говоря уже о том, что она противоречит традиционному американскому подходу, сформулированному и воплощенному в 1970-80-х годах Генри Киссенджером, об игре на противоречиях между Москвой и Пекином с целью недопущения их объединения против Вашингтона.

С другой стороны, возможно, данная стратегия признана руководством США бесполезной в данный момент и теперь ставка сделана на то, чтобы попытаться просто сломать противника. С Россией это не получилось, а вот сможет ли Китай устоять против прямого, жесткого и очень агрессивного давления, вопрос открытый.

Ответ на него даст только будущее. Однако куда выше вероятность, что Пекин справится с брошенным вызовом — и Штаты своими действиями добьются только того, что Китай выйдет из противостояния укрепившим свой статус великой державы.
©





victor_vosСтрелка

Tags: Америка, Китай, США, мировое правительство, политика, теория заговора, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos june 19, 07:43 8
Buy for 30 tokens
До чего интересную новость транслируют в последние дни мировые информагентства: "45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против реформы по повышению пенсионного возраста… Протесты охватили порядка 300 городов страны… Имели место марши, перекрытия дорог, частично не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments