?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Симптомы российской болезни: Пир с боярами без голов
На этой неделе США заявили о выходе из договора по ограничению РСМД. Из истории вопроса: как известно, американцы хотели разместить в начале 1980-х гг полтысячи установок Pershing-2 на базах своих союзников в Европе. Малое подлетное время ракет "Першинг" давало США возможность нанести первый "ослепляющий" удар по командным пунктам и пусковым установкам советских межбаллистических ракет, после чего пуск "дальних голов" был уже невозможен. СССР тоже размещал свои РСМД "Пионер" на базах ОВД.


Это позволяло СССР в считанные минуты уничтожить военную инфраструктуру НАТО в Западной Европе - центры управления, командные пункты и, особенно, порты. Соотношение сил был паритетным. Поэтому янки боялись начинать войну. Как известно, во время "Перестройки", на излете Холодной войны, стороны пошли на подписание договора об ограничении РСДМ, "Першинги" и "Пионеры" были уничтожены. С 1987 года много воды утекло, за это время наш ядерный щит серьезно ослаб во всех составляющих ядерной триады. Можно сказать, что разорвав договор по РСМД и сорвав подписание договора по стратегическим наступательным вооружениям, США вошли в завершающую стадию по подготовке к ядерному удару по России.

И тут саме время провести некие исторические параллели. Которые касаются того, что будет, если элиты оторвутся от реальности.
В 15 веке на Русском Севере существовало огромное государство, упиравшееся восточными границами в Уральский хребет, а западными - в побережье Балтийского моря. Называлось оно Господин Государь Великий Новгород. В этом названии подчеркивался суверенитет республики, которая сама себе "государь". Владения республики были необозримы, новгородцы подчинили себе громадные малозаселенные территории. К середине 15 в. Новгородская республика, где правили не самодержавные князья, а выбираемые вече посадники, была уникальной цивилизацией - последним осколком существовавшей некогда Киевской Руси. Новгород жил и богател, в основном, за счет транзитной торговли с западными странами. И все бы хорошо, но над всем необъятным Северо-Западом и Северо-Востоком Руси со времен Дмитрия Донского начал отсвечивать меч державной Москвы. И на этом пути у нее неумолимо вырастал вольный Новгород – огромный землевладелец, богатый природными ресурсами, но скудный на население. Примерно с 1420-х гг., за полвека до войны с Москвой, новгородская элита стала терять контроль над обществом, возник серьезный раскол между низами и верхами, между бьющей в глаза роскошью одних и бедностью других. Местная купеческая олигархия очень сильно напоминала нынешнюю российскую элиту - такая же замкнутость, непомерное богатство и полная оторванность от интересов простого народа. Вместо того, чтобы готовится к неизбежной войне, новгородские "золотые пояса" были заняты только набиванием собственных карманов.


Есть легенда, что в Новгороде накануне схватки с Москвой побывал преподобный Зосима. На пиру у Марфы Борецкой было ему видение: у бояр, сидевших за столом, не было голов. Впоследствии видение сбылось. Московское войско в 1471 г. разгромило новгородское ополчение на реке Шелонь, бояре, сидевшие на пиру, были обезглавлены. Простые массы новгородцев, видимо, не сильно горели желанием сражаться с Иваном Васильевичем за интересы своих олигархов, поэтому и дрогнули перед московской ратью.

Новгородцам повезло, хотя они и капитулировали, сдавшись на милость победителя и сняв свой "вечевой колокол". Присоединившая в 1478 г. Новгород Москва была СВОЕЙ - русской и православной, поэтому Иван Третий не стал вырезать местное население, ограничившись лишь переселением верхушки республики и ее окружения в "низовские" земли. Простой люд, в целом, не пострадал от вхождения в состав Москвы.

Но вот нынешней РФ сейчас точно не на что рассчитывать - ТАМ не свои.
Все последнее время Запад готовил войну: они продвинули НАТО на сотни километров к нашим границам, они подписали с руководством РФ сверхвыгодные для себя договора, они вынесли военные аэродромы уже чуть ли не к самому Питеру, они превратили Грузию и Украину в свои плацдармы для будущего удара. Теперь они разорвали договор об ограничении РСДМ. Еще один шаг на пути к войне с РФ сделан. А что сейчас делают наши?

Вы не поверите. "На вчерашнем заседании Госдумы народные избранники во главе со спикером Володиным обрушились на "Московский комсомолец" из-за статьи, в которой говорилось, что средний денежный доход депутата ГД в прошлом году составлял больше миллиона рублей". Война у ворот, а у наших в голове только бабки... И очень интересно: как скоро они окажутся без этих самых голов (как в свое время новгородские "золотые пояса" из Совета Господ)? Ну и мы вместе с ними...

Василий СМИРНОВ (Великий Новгород)

©




victor_vosСтрелка

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

Такси_1
victor_vos
victor-vos
Статистика
----------------------------


Индекс цитирования


Цена victor-vos.livejournal.com

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner