victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Categories:

Спасти падающий рейтинг Путина: как власть намеревается это делать?

Спасти падающий рейтинг Путина: как власть намеревается это делать?

Давно уже прокремлёвские политологи, объявляя о новом падении рейтинга "национального лидера", не прибегают к старой песне: дескать ничего страшного, достигнуты низшие показатели, а следом будет снова рост. Иными словами, надежда на то, что народ после пенсионной реформы побузит да успокоится, не сбылась. Возмущение не только не спадает, но нарастает – о чем говорят сегодняшние опросы "Левада-центра".

Цифры такие: 66% опрошенных доверяют нынешнему президенту и 33% – нет. Такие же показатели сопровождали последние годы президентского срока Медведева и начало предыдущего путинского срока в 2011-2013-х годах.

Но важны не столько данные, сколько тенденции, которые они задают. Если падение путинской популярности восемь лет назад сопровождалось всеобщей усталостью от дорогого Владимира Владимировича и недовольством выдвижением его на новый срок, то теперь главная эмоция в обществе – раздражение. Усталость в психологии – инертна, раздражение, напротив, относится к побудительным чувствам. Если семь лет назад общество просто пожало плечами, коронуя Путина на новое царство: дескать, если не он, то кто? – то сегодня всё чаще звучат злые голоса: да кто угодно, лишь бы не он!

Ситуация для Кремля опасная, особенно в нынешних обстоятельствах, когда для тамошних обитателей важно не только сохранить текущую стабильность, но и обеспечить переход власти от Путина к преемнику.

И, кажется, народное недовольство решено сглаживать. Путин помалу становится всё более либеральным к своим подданным: обратите внимание, с какой помпой подаются самые, казалось бы, незначительные изменения в законодательстве, хоть чуточку облегчающие жизнь. От милостиво разрешения населению собирать валежник – до облегчения для неработающих в получении льгот.

Прицепом пойдёт и незначительная либерализация уголовного законодательства (не карать тюрьмой за первый неправильный репост в соцсетях, только за второй), и отмена некоторых незначащих налогов. В скором времени появятся, вероятно, и другие инициативы подобного характера.

Путин решил начать заигрывать с народом – и это в целом хорошо. Потому что тогда велика вероятность того, что к другому распространённому в истории способу резко поднять популярность и консолидацию страны вокруг лидера – развязыванию войны – власть не прибегнет...



Другую линия отбеливания нацлидера обозначил в интервью Юрию Дудю старый царедворец Никита Михалков, когда-то преданно клявшийся в любви Ельцину, а затем ставший верным сторонником Путина. Пространно говоря о своих взглядах на то, как выглядит жизнь в верхах на деле, лучший друг всех президентов и генсеков заметил, что Путину не поставляют всей картины происходящего в стране:

"Я уверен, к сожалению, что Путин не все знает. И я уверен, что существуют определенные так сказать силы, которые хотят, чтобы он меньше знал».

Что ж, очень возможно, что мы наблюдаем начало "нового старого" почина в медиапространстве по реабилитации Путина после провалов пенсионной реформы и введения новых налогов. Вероятно, вслед за Михалковым известную шарманку о хорошем царе и плохих боярах заведут и другие сателлиты режима, пытаясь съехать с темы необходимости фундаментальных изменений в стране. Вместо того будут обсуждать, какие сводки надо класть первому лицу в утренние доклады, кто должен их приносить, каких людей включить в окружение и так далее.

Но увы, миф о мудром правителе, что задумчиво и зорко смотрит в даль, размышляя о народе, в то время как вокруг него вьются коварные интриганы, в сегодняшней действительности не находит понимания. Администрация президента пыталась воплотить его в массовых движениях, таких как "НОД" Фёдорова, где чуть ли ни центральной идеей было противостояние Путина, сохраняющего Россию, системным либералам, мечтающим продать её Западу. Но результат был нулевым – подобные организации стали прибежищем разного рода маргиналов и сумасшедших. Да и не мудрено – то, что пользовалось популярностью в 16-м веке, сегодня выглядит и звучит дико.

Ведь все понимают, что теперь властителю, чтобы узнать реальное положение дел в стране, не нужно подобно Гаруну аль Рашиду рядится в одежду бедняка и красться по улицам, прислушиваясь к разговорам прохожих. Достаточно зайти в социальные сети, полистать более-менее объективные сайты. И если правитель не способен на такую малость – как он вообще может руководить страной?

Михаил Поляков




victor_vosСтрелка

Tags: Левада-центр, обнищание, общественное мнение, оглупление, показуха, правители России, упадок России, управление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments