?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Коррупция «непреодолимой силы» как основа политической системы РФ

Предложение Минюста не считать правонарушением "коррупционные действия, совершенные при обстоятельствах непреодолимой силы" наделало много шуму в соцсетях. Что именно это за обстоятельства, было обещано растолковать позднее, и по этом поводу даже возник следующий "народный список".

Чиновника не следует наказывать за коррупцию:

- если перед получением взятки он пообещает поделиться с чиновниками Минюста, которые предложили простить его;

- если это случится под гипнозом, под дулом пистолета;

- если бес попутал;

- если собачка корги жалобно смотрела и скулила, хотела личный бизнес-джет;

- если кто-то перевел деньги на карточку против воли честного чиновника;

- если чиновник несовершеннолетний;

- если скидки на яхты действуют последний день;

- если не хватает на девяток яиц;

- если смерч напихал чиновнику полные карманы меченых купюр.

Однако следовало бы прежде всего разобраться, что такое коррупция. Это то, что вопреки системы. Система, скажем, заточена на честность и законопослушность, а отдельные лихоимцы прут против течения, что вредит системе в целом. И наиболее эффективно такая система работает, когда коррупция минимальна.

Нынешняя же российская система заточена на эксплуатацию одной части общества другой. Первая паразитирует на второй, как вражеская или колониальная армия. Это паразитирование выступает под видом государственного управления. Безусловно, госуправление у нас тоже есть, но эта функция власти вторична сравнительно с "кормлением".

И такая система максимально эффективна только при максимальной коррупции, которая работает в ней как бензин в двигателе внутреннего сгорания. Чем больше коррупция, тем устойчивое и прочнее вся система. Коррупция как бы цементирует, укрепляет её. Делает более жизнеспособной.



Конечно, от коррупции хорошо только властному сословию. Но при нашем менталитете и не может быть иначе. Мы сполна получаем то, что заслужили.

Способы, которыми власть получает свою долю прибыли, весьма разнообразны (баснословные нетрудовые зарплаты, льготы, привилегии, казенное обеспечение и т.п.). И коррупция – лишь один из них.

В развитых странах коррупция есть нежелательное отклонение от нормы. У нас же – естественное следствие специфической системы, в корне отличающейся от тех самых, развитых. Но тогда к нашей системе не применимо и само понятие коррупции (от лат. corrumpere – растлевать, corruptio – порча, разложение). У нас так называемая коррупция не разлагает и не портит систему, а цементирует ее и укрепляет

И борются власти с коррупцией не для того, чтобы всем было хорошо (интуитивно подозревая, что все равно лучше не станет) – а потому что страны, считающиеся эталонными, на коррупции не основаны. Это такое характерное для демократической России обезьянничанье – "мы тоже боремся, значит, мы европейцы".

На Западе борются с коррупцией ради общего блага. У нас – чтобы было как на Западе. Типичный карго-культ.

"Всё развитые страны проводят Олимпиады и Чемпионаты мира – значит, если мы их проведём, то станем с ними в один ряд".

В нынешней своей форме Россия не может развиваться. Да и не должна – поскольку не прошла даже первого этапа самоосмысления. Куда там до полноценных реформ! Ничего умнее, как тупое копирование западных образцов и моделей у нас не придумано.

Поэтому бороться с коррупцией в нашей системе бессмысленно. Она – вторичное. Следствие, результат, но никак не суть проблемы.

В свою очередь каждая политическая и социальная система основана на менталитете существующей на данный момент нации. Если уж что-то менять, проводить реформы, то следует улучшать и менталитет, и общественную систему. Только понемногу, постепенно, за десятилетия. А не нахрапом, не "за 500 дней" и не "до ухода Путина".

Но такими сложными задачами никто не задаётся. Это не для нашего нетерпеливого и ленивого ума. Куда проще посадить сотню-другую взяточников. Найти конкретных виновников. Дескать другим неповадно будет. Но им все равно повадно – ибо, повторяю, коррупция у нас не исключение из правил, а само правило…

Оно как-то духовнее, что ли – с этим карго-культом борьбы с коррупцией. Патриотичней – чем копаться глубоко в причинах, почему "царь хороший, а бояре плохие" или "народ хороший, а голосует черти за кого".

Ну, а чтобы при этой карго-войне с коррупцией не пострадали ненароком системообразующие люди – и вводится это понятие "обстоятельств непреодолимой силы". И растолковывать его не надо. Компетентные органы сами разберутся, что к чему.

По материалам Игорь Лебедев




victor_vosСтрелка

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos june 19, 07:43 8
Buy for 30 tokens
До чего интересную новость транслируют в последние дни мировые информагентства: "45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против реформы по повышению пенсионного возраста… Протесты охватили порядка 300 городов страны… Имели место марши, перекрытия дорог, частично не…

Comments

livejournal
Jan. 30th, 2019 07:50 am (UTC)
Коррупция «непреодолимой силы» как основа политическ
Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Коррупция «непреодолимой силы» как основа политической системы РФ» в контексте: [...] https://victor-vos.livejournal.com/1435575.html [...]