victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Category:

Половина россиян не работает сегодня по профессии

Половина россиян не работает сегодня по профессии

Согласно опросу ВЦИОМ, почти половина россиян (47%) не работает по своей специальности. Почти треть - 28% - не работали по ней никогда. Если перевести проценты в число работников, то около 40 миллионов занимаются не тем, чему их учили в ВУЗах и профессиональных училищах.

Ежегодно из ВУЗов в нашей стране выходит около миллиона специалистов, почти половина из которых обучались на бюджетной основе, то есть, фактически, по заказу государства. Но найти себе работу по специальности многие из них все равно не могут. На деле пресловутые "открытые для вас все дороги и пути" заканчиваются карьерным и заработным тупиком.

Причин, по которым многие не работают по специальности, две: низкие зарплаты и отсутствие необходимых вакансий. И это не удивительно: заработная плата работника сегодня регулируется не за счёт опыта, профессионализма, квалификации или трудолюбия, а за счёт цены человека на рынке труда в регионе и может отличаться в разы.

Наиболее оплачиваемые руководящие посты занимаются не профессиональными управленцами, прошедшими все этапы карьерного роста и поднявшимися "из низов", а людьми с наиболее востребованными сегодня качествами - лояльностью и покорностью.

Существует и другая проблема. Отсутствие равномерного распределения и развития по всей стране создаёт огромные миграционные потоки населения. Все разговоры о том, что население должно быть мобильно, на деле работают только в одну сторону. Люди сотнями тысяч покидают посёлки, деревни и малые города, направляясь в областные и краевые центры, а потом - в две главные метрополии страны - Москву и Питер. В результате, больше 10% населения проживает в двух городах.

За возможность жить в метрополии люди вынуждены хвататься за любую доступную работу, находясь в условиях жесточайшей конкуренции друг с другом, а те, кто не смог получить хоть какую-нибудь специальность, конкурируют ещё и с постоянным наплывом трудовых мигрантов из других стран.

В таких условиях в двух столицах возникает избыток рабочей силы, позволяющий снижать условия труда и заработную плату. Те, кто устроился, вынуждены терпеть все трудовые нарушения, даже если они сопряжены с риском для жизни и здоровья.

Скоро эти проблемы начнут нарастать в связи с постепенным увеличением на рынке труда количества людей предпенсионного возраста. Конкуренция и текучка усилятся, а "потолок" карьерного и зарплатного роста для многих специальностей снизится.

Все эти проблемы вызваны сырьевым характером российской экономики, для функционирования которой не нужны многие из специальностей, которым обучают в ВУЗах. И десятки миллионов специалистов для сырьевой экономики тоже не нужны. Поэтому в России с ее сырьевой экономикой и возникает ситуация "лишних специалистов", "лишних людей" и "лишних регионов".

По материалам Вестник Бури
©



victor_vosСтрелка

Tags: ВЦИОМ, образование, общество, производство, промышленность, профессия, работа, упадок
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

promo victor_vos june 19, 07:43 8
Buy for 30 tokens
До чего интересную новость транслируют в последние дни мировые информагентства: "45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против реформы по повышению пенсионного возраста… Протесты охватили порядка 300 городов страны… Имели место марши, перекрытия дорог, частично не…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments