victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Categories:

Павел Гусев: памятник погибшим журналистам может появиться уже в этом году

Павел Гусев: памятник погибшим журналистам может появиться уже в этом году
    фото: Екатерина Степанова

Главный редактор "МК" провел откровенный разговор с участниками Ялтинского международного экономического форума

Свое выступление на форуме Павел Гусев начал с печальной статистики. По словам главного редактора "МК", профессия журналиста среди всех гражданских занимает второе место по опасности.

Только за последние 25 лет при исполнении обязанностей или в связи с деятельностью погибло более 400 корреспондентов. В память о них в центре Москвы у станции метро "Арбатская" в этом году появится монумент.

- Как вы думаете, почему гибнет такое количество журналистов? Почему после их смерти дела не возбуждаются или не расследуются?

- Мы занимается всеми такими инцидентами, пытаемся убедить правоохранительные органы проявить больше внимания. К сожалению, некоторые дела, например дело Листьева или Холодова, не расследуются более в связи с истекшим сроком давности. Хотя совершенно ясно, чьи это были заказы. В реальности, даже если находится убийца, никогда на чистую воду не выводится заказчик. Когда я крайний раз встречался с президентом РФ Путиным, я сказал ему: пока за подобными случаями не будет вестись пристальный контроль, ребята продолжат умирать. Я просил разрешить дорасследовать эти дела, но они не пошли.

Давление на прессу происходит по сей день. Из регионов приходят вести, что у журналистов, неугодных кому-то сверху, проходят обыски. Возбуждаются надуманные уголовные дела! Сейчас мы в Совете по правам человека ввели мониторинг всех этих случаев. По многим делам мы делаем запросы, пытаемся донести свою точку зрения. Но пока это все продолжается.

- Была инициатива увеличить ответственность за нападения на журналистов. Что с ней произошло?

- Мы долго боролись, но данная идея не нашла отклика в Госдуме. Хотя назвать её прошлой тоже будет неверно. Мы эту инициативу не забрасываем, продолжаем работать и искать пути решения.

- Вы уже 36 лет на должности главного редактора. За это время было немало провокаций, от правоохранительных органов в том числе?

- Их было не просто немало, а очень много. Редакцию и поджигали, и обливали, и громили. В период от Брежнева до Путина происходило много политических перипетий, когда были сложные ситуации. Однажды, во время СССР, меня даже хотели лишить должности и выгнать из партии за одну заметку. Приходилось отстаивать позицию. Первое уголовное дело, заведенное из-за препятствия работе журналистов, было связанно с нами.

- Несмотря на это, газета продолжает выходить тиражом в миллион экземпляров. Как это удаётся?

- Мы выходим в 71 регионе страны, а в 74 у нас свои сайты. "МК" хорошо знают и заграницей. В США, Австралии, Канаде мы являемся самым крупным русскоязычным изданием. Заходы на наш сайт максимально за день достигали 20 миллионов, а в обычные сутки уверенно держатся на уровне 6-7 миллионов. Все это потому, что мы позиционирует себя,как газету для всех. По данным исследования, 76% наших читателей - люди с высшим и незаконченным высшим образованием. Печатная пресса никуда не денется. Тем более мы очень много делаем, чтобы идти навстречу читателю. Мы вложились в службу подписки, чтобы человеку было удобно. 80% подписки мы собираем сами, лишь после отдаем почте.

Кроме того, в потоке информации из соцсетей люди часто получают много недостоверной. Поэтому СМИ с репутацией, готовые отвечать за свои новости, всегда будут актуальны.




victor_vosСтрелка

Tags: СМИ, СоцСети, беспредел, журналисты, патриотизм, скандалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos 01:49, monday 5
Buy for 20 tokens
Что, началось? Коронавирус не без сомнения искусственно выведенная зараза и столь же целенаправленно рассеянная по миру.Справедливости ради замечу, именно эпидемии как триггера обрушения мировой системы не очень ожидал. Более вероятным казалось некое событие в экономической или на худой конец…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments