victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Categories:

Мало зарабатываешь — освободим от НДФЛ

Мало зарабатываешь — освободим от НДФЛ

Сразу же скажем: инициатива об освобождении трудящихся, которые получают небольшую зарплату от НФЛ, обсуждается уже не первый год.

НДФЛ — это налог на доходы физических лиц. А составляет он, как все знают, 13%. То есть зарплата у работника, положим, 10 тысяч рублей, а на руки он получает 8 700 рублей. Что, согласитесь, снижает его уровень доходов.

На днях в средствах массовой информации вновь обсуждалась возможность такая возможность. Ссылки давались на итоги заседания трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), среди которых якобы прозвучало предложение: россиян с доходами менее 13 тысяч рублей в месяц освободить от уплаты НДФЛ.

В Государственной Думе об инициативе знают. Более того, как пояснил председатель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, «подобная инициатива ранее уже неоднократно озвучивалась в Госдуме».

Нилов, в частности, пояснил, что комитет выступал инициатором соответствующего законопроекта, причем депутаты пошли дальше: было предложено освободить от уплаты НДФЛ лиц с ежемесячными доходами ниже 20 тысяч рублей. Но предложение поддержки не нашло.

«Я считал бы это хорошим знаком, справедливой мерой по отношению к миллионам граждан с невысокими зарплатами и надеемся на воплощение данной идеи уже в ближайшем будущем», — подытожил Нилов.

Почему же предложение не находит поддержки? Об этом говорят эксперты. Сегодня бюджеты муниципалитетов и регионов во многом «опираются» как раз-таки на поступления от НДФЛ. Арендная плата за землю и прочие источники доходов — конечно, имеют место быть.

Но НДФЛ — это, можно сказать, живительный источник для бюджета какого-нибудь города средней величины. А в городе средней величины и заплаты, мягко скажем, средние. Если же с них (особенно при планке 20 тысяч рублей) перестать брать налог, то что останется местному бюджету? Да «ноль с хвостиком», ведь при средней зарплате, вроде бы превышающей 20 тысяч рублей, во многих регионах люди получат зарплаты и 14, и 16, и 18 тысяч рублей.

Одно радует: о такой возможности говорят политики высокого уровня. Возможно, если стучать в дверь долго, её все-таки откроют.

Автор: Леонид Смелов



victor_vosСтрелка

Tags: Госдума, законопроекты, заработок, налоги, нищеброды, обнищание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos june 19, 07:43 8
Buy for 30 tokens
До чего интересную новость транслируют в последние дни мировые информагентства: "45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против реформы по повышению пенсионного возраста… Протесты охватили порядка 300 городов страны… Имели место марши, перекрытия дорог, частично не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments