victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Критика власти – лучшее лекарство для нее. Если она больна не безнадежно

Критика власти – лучшее лекарство для нее. Если она больна не безнадежно

Для нормального существования и развития общества необходима "критика снизу". Об этом не раз говорил еще Ленин, но его последователи и наследники постепенно выхолостили эту мысль до основания.

Дело в том, что в нашем политическом пространстве многие годы, даже целые века царит концепция "окончательной победы". То есть любая политическая сила стремится, придя к власти, править безраздельно, уничтожая или подавляя все остальные силы. Так было при царях, при социализме, и это же реализовалось при "демократах" (которые, кстати, приходили к власти на лозунгах о плюрализме).

Эта концепция мало что архаична, она вредна для государства, поскольку тормозит его развитие – и 30 лет назад привела к его распаду.

Власть не хочет, хоть убей, понять, что критика – необходимая составляющая жизни, что диалог помогает достигать общественного консенсуса, без которого невозможно комфортное существование. А если победившая сила, какой бы расчудесной изначально ни была, начинает просто плющить всё вокруг – она обречена постепенно бронзоветь и загнивать.

Критика нужна общественному организму так же, как организму человека нужны физиологические отправления – спать, есть, испражняться. Какое бы идеальное общество ни построилось на определённом этапе, рано или поздно скопившиеся внутри противоречия, если их не замечать, приведут к патологии и погубят всю систему. Именно так и сгинул Советский Союз: долго запертые внутри проблемы вдруг вырвались наружу – и напор их оказался столь велик, что дело окончилось катастрофой.

Тем же гибельным путем идёт сегодня и Россия. Вводится запрет на критику власти, гос-ТВ облизывает Путина с Медведевым как в свое время маразматического Брежнева – а независимые СМИ всячески выводятся из оборота… И когда мы в очередной раз окажемся у разбитого корыта, не спросит ли власть сама себя: а может, стоило прислушаться к недовольным и заняться их проблемами, а не бесконечной помощью олигархам? Может, стоило идти на диалог с народом, а не отмалчиваться даже в самых пиковых случаях?..

Но покамест любая критика снизу у нас воспринимается как злонамеренный подрыв, который надо всячески гасить. Причем при этой самой демократии нетерпимость власти к любому "иному мнению" лишь возросла. В 1993 году демократом из демократов Ельциным был расстрелян сам очаг этого инакомыслия – Верховный Совет. А путинская вертикаль впоследствии сделала нашу законодательную и представительную власть и вовсе пустой декорацией.

И пенсионная реформа 2018-го, экономический нонсенс которой уже признал и Кремль, была проведена, кажется, с одной целью: вконец загнать за Можай народ, чтобы и не думал впредь что-то вякать.

Такой категорический отказ от критических пилюль можно объяснить только двумя образами. Или наша власть до того здорова, что ни в каких лекарствах не нуждается – или ее болезнь так запущена, что принимать любые средства уже бесполезно.

В первое верится, прямо сказать, с трудом. Но и во второе ужасно не хотелось бы верить. Может, кто-то укажет что-то третье?
©




victor_vosСтрелка

Tags: беспредел власти, власть, права граждан, правители России, упадок
Subscribe

Posts from This Journal “власть” Tag

Buy for 40 tokens
Огромное количество страхов связанно именно с захоронением и переработкой бытовых отходов. Не секрет, что в последнее время это одна из самых тревожных тем. Невыносимый запах и плохая экология вокруг полигонов ТБО серьезно напугали людей. При этом тема со сжиганием мусора тоже не прижилась,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments