victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Categories:

Какими бедами для Кремля может обернуться победа Зеленского?

Какими бедами для Кремля может обернуться победа Зеленского?

Сокрушительное фиаско Порошенко должно вызывать в Кремле две разные реакции. Одна – злорадство по поводу поражения врага. Другая – опасение, как бы пример соседей по удалению демократическим путем осточертевшего правителя не стал соблазном для российского избирателя. У Путина-то и у ЕР рейтинги падают!

А если еще у нового президента Украины Зеленского дела пойдут на лад, это станет вообще политической провокацией! Ведь при всей ширме-демократии в России власть имеет твердую позицию о недопущении народа к выборам власти, откровенно высказанную главой Сбербанка Германом Грефом:

«От того, что вы говорите, мне становится страшно. Вы предлагаете передать власть фактически в руки населения. Но если каждый человек сможет участвовать напрямую в управлении, что же мы науправляем…»

И если Путину по закону никакие выборы больше не грозят, то губернаторские – у нас на носу, этой осенью! И прочие – не за горами. Так вот, любой успех Зеленского может так наскипидарить наших избирателей, что они станут уже не в отдельных случаях, а в массовом порядке прокатывать всех кандидатов от «партии Кремля».

Кстати первое обращение победившего Зеленского прозвучало в адрес российского народа: «Посмотрите на нас, всё возможно!» И это наверняка заставило вздрогнуть многих в Кремле.

Действительно, сравнение выборов в наших двух странах явно демонстрирует отсутствие у нас даже намёка на эту самую демократию. У украинцев проходят всерьез дебаты, выступают разные люди с разными программами, у нас же телевизор показывает только тех, кого для главного политического состязания отобрал сам Кремль. Об этом, не стесняясь, заявил и кремлевский политолог Владислав Сурков в своей памятной статье «Долгое государство Путина»: дескать наши выборы – лишь формализованным референдумом о доверии к первому лицу.

И вот нашим кремлевским долгожителям придётся выдумывать идеологические противовесы украинскому триумфу демократии. А козырей в их рукаве немного. Вполне возможно, что Зеленский – лишь фишка в олигархической игре престолов и жизнь простых украинцев при нем изменится мало. И Кремль будет указывать на это, как бы намекая нам: мол меняй или не меняй власть в центре и на местах – жизнь не улучшится.

Однако это слабый аргумент. В последнее время, как показывают соцопросы, россиянам хочется не столько перемен к лучшему, сколько наказания тех, кто был за пенсионную реформу и повышение налогов.

Другой рычаг кремлевской пропаганды, на который будут нажимать на всех телеканалах – это политическая незрелость и неопытность Зеленского. Нам расскажут о неверных ходах и кадровых проблемах новой украинской власти с таким подтекстом: мол негоже всякой зелени лезть в госуправление. Чтобы страна не развалилась на куски, ей должны управлять мудрые, уважаемые люди – такие как Путин и его протеже.

Но и этот довод едва ли сработает. На него резонно возразят: все эти бывшие телохранители и родственнички разных элитариев на высших постах – это признак мудрости? Возможно, они верно служат Путину – но чем народу послужили? Ответить будет нечего.

За отсутствием доводов разума в ход в очередной раз пойдёт главный принцип российской демократии – «держать и не пущать». Россиянам уже запретили критиковать власть, а следом запретят и думать о ней плохо. Пойдёт новая волна штрафов и арестов за «фейки и лайки». Всякая публичная активность (даже в смежных с политикой сферах, например защита пострадавших от стихийных бедствий) станет пресекаться…

Но удастся ли нашей власти усидеть на штыках? Бог весть. Пока ведь удавалось…
©




victor_vosСтрелка

Tags: Кремль, Россия, Украина, выборы, правители, упадок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos june 19, 07:43 8
Buy for 30 tokens
До чего интересную новость транслируют в последние дни мировые информагентства: "45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против реформы по повышению пенсионного возраста… Протесты охватили порядка 300 городов страны… Имели место марши, перекрытия дорог, частично не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment