victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Category:

Закон «об оскорблении власти» и Конституция России

Закон «об оскорблении власти» и Конституция России

29 марта в России вступили в силу законы об оскорблении властей и распространении фейковых новостей. Максимальный штраф для граждан за неуважение к власти – 300 тыс. руб.

Согласно опросу Левада-центра 64% россиян считают, что данные законы призваны не допустить критики власти. 23% уверены, что эти законы нужны, чтобы обеспечить достоверность новостей в СМИ и интернете.

Что в связи с этим хочется сказать. Конституция РФ в статье 3 гласит:

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Из опроса Левада-центра мы видим, что народ с перевесом почти в 3 раза против закона об оскорблении власти. Да, опрос не референдум, но получив такие результаты, законодатель просто обязан был бы обратиться к народу непосредственно, то есть через референдум – дабы не поступить случайно против воли народа!

Это совершенно логично – но такого никогда еще не случалось после принятия в России в 1995 году Закона о референдуме. Мало того, что референдумы, хотя и считаются высшим проявлением власти народа, у нас не проводятся, так еще и тех, кто их пытается инициировать, тащат под суд! Так было например с известным публицистом Юрием Мухиным, который призывал к референдуму об ответственности власти перед народом.

Была еще попытка референдума по поводу пенсионной реформы – но регламент показал, что провести это мероприятие в России фактически невозможно. Хотя в иных буржуазных странах (Швейцария) референдумы проводятся то и дело, на них решаются всевозможные общественные вопросы.

Довольно странно, что власть, прекрасно представляя себе позицию большинства народа по тому или иному вопросу, принимает законодательные акты, нимало с этой волей не сообразуясь. Выходит, сама Конституция РФ – в какой-то мере фейк для российских законодателей?

Анатолий Баранов

©




victor_vosСтрелка

Tags: Конституция, Левада-центр, власть, завинчивания гаек, законопроекты, законы, права граждан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos june 19, 07:43 8
Buy for 30 tokens
До чего интересную новость транслируют в последние дни мировые информагентства: "45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против реформы по повышению пенсионного возраста… Протесты охватили порядка 300 городов страны… Имели место марши, перекрытия дорог, частично не…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments