victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Categories:

Закон «об оскорблении власти» и Конституция России

Закон «об оскорблении власти» и Конституция России

29 марта в России вступили в силу законы об оскорблении властей и распространении фейковых новостей. Максимальный штраф для граждан за неуважение к власти – 300 тыс. руб.

Согласно опросу Левада-центра 64% россиян считают, что данные законы призваны не допустить критики власти. 23% уверены, что эти законы нужны, чтобы обеспечить достоверность новостей в СМИ и интернете.

Что в связи с этим хочется сказать. Конституция РФ в статье 3 гласит:

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Из опроса Левада-центра мы видим, что народ с перевесом почти в 3 раза против закона об оскорблении власти. Да, опрос не референдум, но получив такие результаты, законодатель просто обязан был бы обратиться к народу непосредственно, то есть через референдум – дабы не поступить случайно против воли народа!

Это совершенно логично – но такого никогда еще не случалось после принятия в России в 1995 году Закона о референдуме. Мало того, что референдумы, хотя и считаются высшим проявлением власти народа, у нас не проводятся, так еще и тех, кто их пытается инициировать, тащат под суд! Так было например с известным публицистом Юрием Мухиным, который призывал к референдуму об ответственности власти перед народом.

Была еще попытка референдума по поводу пенсионной реформы – но регламент показал, что провести это мероприятие в России фактически невозможно. Хотя в иных буржуазных странах (Швейцария) референдумы проводятся то и дело, на них решаются всевозможные общественные вопросы.

Довольно странно, что власть, прекрасно представляя себе позицию большинства народа по тому или иному вопросу, принимает законодательные акты, нимало с этой волей не сообразуясь. Выходит, сама Конституция РФ – в какой-то мере фейк для российских законодателей?

Анатолий Баранов

©




victor_vosСтрелка

Tags: Конституция, Левада-центр, власть, завинчивания гаек, законопроекты, законы, права граждан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments