victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Categories:

В РФ доходы сверхбогатых астрономические, но ненаблюдаемые

В РФ доходы сверхбогатых астрономические, но ненаблюдаемые

Политика властей РФ приводит к тому, что всё больше людей уходят трудиться «в тень», что в свою очередь затрудняет расчёт реальных располагаемых доходов населения.

Об этом корреспонденту ИА REGNUM 24 апреля рассказал экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, комментируя новость о том, что после пересчёта по новой методике Росстат обнаружил, что в 2016—2018 гг. доходы граждан страны оказались почти на 1,75 трлн руб. больше по сравнению с предыдущими расчётами.

«Естественно, первая реакция — хочется посмеяться и потыкать пальцем, но нужно понимать, что правдоподобие при этом статистика не утратила, — сказал Делягин. — Потому что спад имеет место, просто он стал менее масштабным и менее значительным. В конце концов, Росстат говорит, что у нас 13% населения имеют доходы ниже прожиточного минимума, то есть являются нищими, а социологические опросы фиксируют таковых до 10% включительно. Потому что Росстат считает официальные доходы, а неофициальные доходы он высчитывает весьма фрагментарно».


Поэтому, как полагает Делягин, в этот раз Росстат, возможно, досчитал неофициальные доходы.

«А поскольку экономика вынуждена уходить в тень, то меняется её структура. А изменение структуры — это ахиллесова пята любых оценок, ненаблюдаемой сферы, — пояснил экономист. — И когда люди начинают резко уходить в тень из-за соответствующей политики государства, то непонимание этого ведёт к занижению их доходов. С другой стороны, Росстат мог досчитать сверхдоходы сверхбогатых людей. У нас слой сверхбогатых людей есть, статистически он ненаблюдаем. А доходы этих людей астрономические».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в новом отчёте Росстата о денежных доходах граждан с 2013 г. сказано, что реальные располагаемые доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) за шесть лет упали не на 10,9%, а только на 8,3%.




victor_vosСтрелка

Tags: Делягин, доходы, нищеброды, обнищание, общество, экономика России
Subscribe

Posts from This Journal “экономика России” Tag

promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment