?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чем хуже «Единой России» – тем лучше России остальной

СМИ публикуют доклад Центра политических и экономических коммуникаций, возглавляемого членом высшего совета ЕР Дмитрием Орловым "Единая Россия: кадровая перезагрузка и вызовы - 2021". Документ посвящён электоральным проблемам партии власти.

Впечатление от него – словно зашёл на коллективный сеанс гипноза к психологу средней руки. Орлов изо всех сил пытается убедить однопартийцев, что нынешнее падение их рейтингов – всего лишь технический сбой, на который не стоит обращать серьёзного внимания. Главное – подготовится к политической схватке, связанной с выборам в Госдуму через два года. А для этого придётся всего-то "поработать с кадрами" – убрать наиболее одиозных членов с партийных постов, исключить грубость в общении с людьми…

Одним словом, предлагаются косметические меры, лакировка проблемы вместо реальной борьбы с ней. Но и в этих предложениях нет ничего принципиально нового. Так ещё в 2016 году на 15-м съезде ЕР Медведев уверял, что партийные кадры будут полностью обновлены к 21-му году.

Во всём этом отчётливо читается даже не непонимание главной беды единороссов, а нежелание её понимать. Ведь вернуть доверие общества, которое с пенсионной реформы сужается подобно шагреневой коже, можно исключительно зримым ростом благосостояния людей. Никакие перестановки в административных структурах партии власти не убедят в том, что чиновники готовы к переменам. Заново поверить единороссам большинство сможет, лишь увидев снижающиеся, а не растущие цены в магазинах, отмену налогов, а не введение новых, рост пенсий и зарплат.

Впрочем временный электоральный эффект, пусть и небольшой, кадровая революция в партии власти смогла бы дать, прибавив медведям 5-7 процентов на выборах. Но менять надо не мелкую рыбёшку, не каких-то третьестепенных деятелей вроде Глацких, а высший совет – всех Медведевых, Неверовых, Володиных, ставших фигурантами антикоррупционных расследований и отторгаемых обществом. Но на это власть, разумеется, не пойдёт.

Однако можно сказать, перефразируя Ленина: чем хуже для ЕР, тем лучше для остальной страны. Пусть единороссы уговаривают себя, что стоит им с помпой уволить какую-нибудь обнаглевшую мелкую сошку – и сразу наступит полный ажур. Народ простит им и пенсионную реформу, и повышение налогов, и всякие репрессивные законы вроде закона о неуважении к власти.

Пусть не замечают всеобщего раздражения, пусть игнорируют даже массовые выступления. Пусть приведут свою неисправимую партию на выборы 2021 года под знамёнами Медведева, Путина и Володина – а там посмотрим, удастся ли им не то что победить, а удержать хотя бы треть из нынешних мандатов.

В конце концов они, обрекая себя на гибель, автоматически освобождают России дорогу к лучшей жизни, которая при их руководстве, как все уже убедились, недостижима.
©




victor_vosСтрелка

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos june 19, 07:43 8
Buy for 30 tokens
До чего интересную новость транслируют в последние дни мировые информагентства: "45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против реформы по повышению пенсионного возраста… Протесты охватили порядка 300 городов страны… Имели место марши, перекрытия дорог, частично не…