?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наша раздельная экономика возвращается в 90-е

В российских регионах начали продавать продукты в долг - прямо как в 90-е годы.

Согласно последнему мониторингу материального положения россиян, который проводит фонд "Общественное мнение", каждому десятому не хватает на еду. Продолжающееся с 2014 года падение уровня жизни вынуждает все больше россиян брать деньги в кредит, и на этом фоне стало появляться уже почти забытое в России явление - отпуск продуктов в долг.

Небольшой магазинчик неподалеку от железнодорожной станции в Лазаревском районе города Сочи. Стандартный набор самых необходимых продуктов: хлеб, крупы, консервы, пара видов колбасы и сыра, замороженная курица, шоколад, чай, кофе, соки, пиво. Хозяин магазина всем занимается сам. Вот его ответ по продаже продуктов в долг: "Старики иногда просят дать в долг хлеб, молоко, иногда сигареты. Но сигареты я не даю. Потом они все отдают, а как же. Я же их всех знаю..."

В круглосуточном магазине на Армавирской продавец показывает большую тетрадь, где записаны имена или просто номера домов, из которых кто-то брал продукты в долг. Тетрадку пришлось завести пару лет назад, когда количество просьб отпустить товар без денег "до послезавтра" стало настолько большим, что уже не помещалось в голове.

Слова хозяина: "Такое впечатление, что в 90-е возвращаемся. Мы тогда друг друга поддерживали, кто чем может. Делились продуктами, у кого что вырастет. Потом вроде нормально жить начали. А сейчас... Ну что на пенсию в 10 тысяч купишь? Придет бабулька, купит рыбки, так уходит радостная, как будто телевизор новый купила".

В одном из крупных сетевых супермаркетов продавщица, работающая не первый месяц, ответила, что может взять в долг на свое имя до зарплаты какие-то продукты под роспись, а потом провести все это через кассу. Посторонним в долг давать нельзя. Чаще всего сами продавцы берут "Доширак", готовые салаты и то, что съедают во время рабочей смены. Кассир Юлия брала в долг сладости и банку икры перед днем рождения дочери. По ее словам, все жалуются на нехватку денег и пошли работать в продуктовый "не от хорошей жизни".

У одного из "Магнитов" просил милостыню на вид еще совсем не старый мужчина с открытым, располагающим лицом. Ему 70 лет, он пытался много раз устроиться на работу, но никуда не берут. Летом подрабатывает на пляже - что-то таскает, помогает в разных кафе, а зимой совсем туго. Пенсия 8 тысяч 300 рублей, из них 6000 тысяч платит за комнату, так как на свое жилье не заработал.

На юге, если у тебя есть земля и руки - от голода умереть шансов меньше, но далеко не у всех есть свои дома и возможность что-то вырастить.

Если бы полиция Сочи не собирала по всему городу людей без определенного места жительства и не вывозила их в другие районы, чтобы не портили облик курорта, сидящих в ожидании еды или денег у магазинов наверняка было бы больше.

На наших глазах в столовую в центре Сочи зашел бездомный на вид мужчина, мелочью он набрал на чай, но его отказались обслуживать, кассир позвала охрану, которая, стараясь не дотрагиваться, вывела его из помещения.

Нищета ощущается не везде. Как и в любом большом городе, в центре Сочи множество красивых и дорогих пекарен, продуктовых с большим ассортиментом и шампанским из холодильника. В такого рода местах не понимают сам вопрос о возможности выдать продукты в долг.

Однако за пределами центра нищета заметна. Она нарастает и распространяется по городу, захватывая тех, кто выходит на пенсию или теряет работу.

Российская экономика возвращается в 90-е годы.

По материалам etoonda




victor_vosСтрелка

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos 23:15, monday 1
Buy for 30 tokens
Происходящее на Украине раньше частенько называли цирком. Теперь, после победы Зеленского, профессионального комика, в соцсетях принялись называть украинскую политику клоунадой. Но если на Украине клоунада, то в России что? У полковника ФСБ изъяли 12 миллиардов рублей - это не клоунада?…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ineverova
Apr. 25th, 2019 05:17 pm (UTC)
Продукты в долг? В сельской местности это обычная практика, и она не прекращалась.
newkos
Apr. 25th, 2019 06:22 pm (UTC)
печаль
Мы должны готовить себя скорее к смерти, чем к жизни.
Достаточно ли мы пожили, зависит не от лет и не от дней, а от нашего сердца.
Я жил достаточно.
Я ожидаю смерти как свершившийся человек.
СЕНЕКА

«Мы рождены, сказал Сенека,
Для пользы ближних и своей» —
Нельзя быть проще и ясней
Но тяжело, прожив пол-века,
В минувшем видеть только след
Утраченных бесплодных лет.
В беловой рукописи (2382, л. 119 об.). АС Пушкин

Похоже везде плохо
и где нас нет
и куда нас не пускают
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Это Я для ЖЖ
victor_vos
victor-vos
Статистика
----------------------------


Индекс цитирования


Цена victor-vos.livejournal.com


Яндекс.Погода

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner