?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проблема навоза в России – это не так смешно, как может показаться

Помните с детства стишок: «Дает корова молоко…»? Но это – далеко не все, что она дает.

Вы, может, будете смеяться, но Россию накрыл совершенно неожиданный дефицит – того, чего в СССР было всегда вдоволь. А именно – навоза. И нашим производителям грибов приходится закупать за рубежом навоз для приготовления компоста – о чем поведал чиновник Минсельхоза Петр Чекмарев на Всероссийской грибной конференции:

«Мне, честно говоря, стыдно, что мы компост, по сути навоз, везем из-за рубежа. Это, конечно, глубоко неправильно».

То есть в России нынче даже свой гриб не вырастить из-за отсутствия указанной субстанции.

Впрочем неожиданным этот дефицит назвать трудно. Откуда же возьмется навоз, основа основ в любом порядочном сельском хозяйстве, самое ценное органическое удобрение – если коров почти не стало?

А все – эта «невидимая рука рынка», от которой давно отказались во всем процветающем мире и которая царит только у нас, хватая нас за горло.

Что такое сельское хозяйство в двух словах? Союз полеводства и животноводства, к которому примыкают овощеводство, грибоводство и т.д. Поля дают травы и зерно (сено, силос, комбикорм) животным; те – навоз полям. И в любом советском колхозе и совхозе имелись непременно и фермы, и поля – отчего потребление качественных молочных продуктов и мяса на душу населения в СССР было куда выше, чем сейчас.

И нынешние дачники не дадут соврать: у селян, еще держащих коров – и укроп, и огурцы и прочая огродина растет в силу навоза так, как не приснится при всех магазинных удобрениях…

Однако прогресс привел к тому, что в некоторых странах (например в Турции) научились выращивать фрукты и овощи на экспорт «в пробирках». Это огромные корыта с питательным раствором, куда погружены корни помидоров, огурцов и прочих растений. Дешево – и несъедобно. Зато рай для нашей торговли: плоды не портятся годами, закупочные цена мизерные… Ну, а по части молока и мяса – пальмовое масло и животные из той же «пробирки», выращенные на искусственных субстратах… Что сегодня и потребляет большинство россиян, разоренных этой «рукой рынка».

Эта же костлявая рука оставила нас и без «органики» – основы любого качественного сельхозпроизводства. Полеводство и овощеводство, особенно с применением современных удобрений – еще могут быть рентабельными в России; животноводство, требующее огромной инфраструктуры – нет. Ему нужна глубокая господдержка – и не только деньгами, но и наукой, ветеринарией и т.п. – что есть во всех европейских странах, было в СССР и почти отсутствует в РФ.

Поэтому в погоне за прибылью наши сельские дельцы ударились в полеводство, а по крупному рогатому скоту – провал. Поэтому мы и попали в стратегически опасную зависимость от импортной еды, вдобавок еще и вредного для здоровья качества.

И проблема с грибами – лишь одна из самых ничтожных в нашем сельхозделе, поставленном на варварскую рыночную ногу. А вот проблема с навозом, как бы смешно это ни звучало – действительно краеугольная, неразрешимая без перевода нашего сельского производства на современные внерыночные рельсы.

Хотя есть, конечно, и рыночное решение: проложить обратный трубопровод в Европу, по которому та будет поставлять нам по бартеру, взамен нашей нефти свой навоз…




victor_vosСтрелка

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos 23:15, monday 1
Buy for 30 tokens
Происходящее на Украине раньше частенько называли цирком. Теперь, после победы Зеленского, профессионального комика, в соцсетях принялись называть украинскую политику клоунадой. Но если на Украине клоунада, то в России что? У полковника ФСБ изъяли 12 миллиардов рублей - это не клоунада?…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
newkos
Apr. 25th, 2019 06:10 pm (UTC)
меньше народу больше навозу
выбор невелик
или меньше жрать
или меньше людей

ГРИНПИС настаивает на 2-м варианте
молча настаивает
livejournal
Apr. 25th, 2019 06:37 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Это Я для ЖЖ
victor_vos
victor-vos
Статистика
----------------------------


Индекс цитирования


Цена victor-vos.livejournal.com


Яндекс.Погода

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner