victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Проблема навоза в России – это не так смешно, как может показаться

Проблема навоза в России – это не так смешно, как может показаться

Помните с детства стишок: «Дает корова молоко…»? Но это – далеко не все, что она дает.

Вы, может, будете смеяться, но Россию накрыл совершенно неожиданный дефицит – того, чего в СССР было всегда вдоволь. А именно – навоза. И нашим производителям грибов приходится закупать за рубежом навоз для приготовления компоста – о чем поведал чиновник Минсельхоза Петр Чекмарев на Всероссийской грибной конференции:

«Мне, честно говоря, стыдно, что мы компост, по сути навоз, везем из-за рубежа. Это, конечно, глубоко неправильно».

То есть в России нынче даже свой гриб не вырастить из-за отсутствия указанной субстанции.

Впрочем неожиданным этот дефицит назвать трудно. Откуда же возьмется навоз, основа основ в любом порядочном сельском хозяйстве, самое ценное органическое удобрение – если коров почти не стало?

А все – эта «невидимая рука рынка», от которой давно отказались во всем процветающем мире и которая царит только у нас, хватая нас за горло.

Что такое сельское хозяйство в двух словах? Союз полеводства и животноводства, к которому примыкают овощеводство, грибоводство и т.д. Поля дают травы и зерно (сено, силос, комбикорм) животным; те – навоз полям. И в любом советском колхозе и совхозе имелись непременно и фермы, и поля – отчего потребление качественных молочных продуктов и мяса на душу населения в СССР было куда выше, чем сейчас.

И нынешние дачники не дадут соврать: у селян, еще держащих коров – и укроп, и огурцы и прочая огродина растет в силу навоза так, как не приснится при всех магазинных удобрениях…

Однако прогресс привел к тому, что в некоторых странах (например в Турции) научились выращивать фрукты и овощи на экспорт «в пробирках». Это огромные корыта с питательным раствором, куда погружены корни помидоров, огурцов и прочих растений. Дешево – и несъедобно. Зато рай для нашей торговли: плоды не портятся годами, закупочные цена мизерные… Ну, а по части молока и мяса – пальмовое масло и животные из той же «пробирки», выращенные на искусственных субстратах… Что сегодня и потребляет большинство россиян, разоренных этой «рукой рынка».

Эта же костлявая рука оставила нас и без «органики» – основы любого качественного сельхозпроизводства. Полеводство и овощеводство, особенно с применением современных удобрений – еще могут быть рентабельными в России; животноводство, требующее огромной инфраструктуры – нет. Ему нужна глубокая господдержка – и не только деньгами, но и наукой, ветеринарией и т.п. – что есть во всех европейских странах, было в СССР и почти отсутствует в РФ.

Поэтому в погоне за прибылью наши сельские дельцы ударились в полеводство, а по крупному рогатому скоту – провал. Поэтому мы и попали в стратегически опасную зависимость от импортной еды, вдобавок еще и вредного для здоровья качества.

И проблема с грибами – лишь одна из самых ничтожных в нашем сельхозделе, поставленном на варварскую рыночную ногу. А вот проблема с навозом, как бы смешно это ни звучало – действительно краеугольная, неразрешимая без перевода нашего сельского производства на современные внерыночные рельсы.

Хотя есть, конечно, и рыночное решение: проложить обратный трубопровод в Европу, по которому та будет поставлять нам по бартеру, взамен нашей нефти свой навоз…




victor_vosСтрелка

Tags: деревня, общество, село, упадок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments