victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Categories:

Заводы закрываются – чиновники пишут фиктивную статистику о росте зарплат

Заводы закрываются – чиновники пишут фиктивную статистику о росте зарплат

На этой неделе на ферроникелевом заводе ООО СФНЗ в Оренбургской области полностью отключат подачу электроэнергии. Некогда крупное металлургическое предприятие закроется навсегда. Без работы и без какой-либо реальной перспективы трудоустройства останутся все жители посёлка Светлый.

К сожалению, подобная ситуация сегодня вовсе не уникальна. Даже данные официальной статистики свидетельствуют о сложном финансовом положении многих предприятий страны. Так, по подсчётам Росстата, только за последний месяц задолженность по зарплате в целом по стране выросла на 14,2%. По состоянию на 1 апреля общая сумма задолженности составила 2,9 млрд рублей.

ООО СФНЗ ещё в 2014 году хотели модернизировать. Более того, проект по перезапуску завода вошёл в число приоритетных. Однако обещания так и остались обещаниями. По факту собственники, судя по всему, решили ликвидировать предприятие, начав процедуру банкротства.

Как уже сообщала «Наша Версия», тяжёлая ситуация сложилась и ещё на одном промышленном гиганте Оренбуржья – машиностроительном заводе ОРМЕТО-ЮУМЗ, который простаивает с конца прошлого года. Общая сумма задолженности предприятия на сегодняшний день составляет 5,5 млрд рублей. В конце марта с представителями профсоюза встретился врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер, который пообещал возобновить производство в ближайшее время. По словам чиновника, на счёт завода уже переведено 60 млн рублей. Однако, заработает ли в итоге завод, пока не очень понятно.

На поверку оказывается, что практически во всех регионах страны сегодня складывается похожая ситуация. В этой связи весьма показателен тот факт, что пресловутые майские указы президента по повышению зарплат бюджетников по состоянию на конец прошлого года смогли исполнить только 16 регионов, подсчитали в РБК. Примечательно, что при этом в Минтруде заявляют о 99-процентном выполнении целевых показателей. Возмущение информацией о невыполнении указов выразил даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Это не вывод самого Росстата, а вывод одного из СМИ, которое анализировало или пыталось анализировать данные Росстата… Они опять брали среднюю температуру по больнице. Как они ею манипулировали, в хорошем смысле этого слова, я не знаю».

Зато давно уже хорошо известно, как в регионах «манипулируют» отчётностью, дабы на бумаге зарплата продолжала расти. «Цифры достигаются путём организационно-штатных манипуляций со штатными расписаниями. Например, работника переводят на полставки, оставляют ему прежнюю зарплату. Это значит, что на ставку у него как бы зарплата повышается в 2 раза», – говорит завлабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Вячеслав Бобков.

Напомним, что недавно «Наша Версия» писала о подобных манипуляциях с зарплатой башкирских врачей. После отчёта республиканского минздрава, где победно сообщалось о росте зарплаты врачей, в соцсетях появились реальные истории мед­работников. Оказалось, что зарплата медсестры едва ли достигает 14 тыс. рублей, а врач-терапевт на неполной ставке получает всего около 25 тысяч.

Конечно, красивые цифры в отчётах о выполнении указов и федеральных программ можно рисовать и далее. Однако закономерно возникает вопрос: а что чиновники собираются делать с закрывающимися промышленными предприятиями? Не иначе, эти факты будут просто замалчивать, «дорисовывая» в статистику мифический промышленный рост?

– Когда мы выполняем указы, мы говорим о выполнении показателя по средней зарплате. Средняя может предполагать достаточно большую дифференциацию, поэтому мы не знаем, как реально выглядит ситуация. Вторая история: многие регионы, выполняя указы, переводят людей на неполный рабочий день. В отдельных случаях это бывает с согласия работников, в другом случае – с такого, скажем так, согласия под напором. То, что очень трудно всем регионам выполнять указы, это все знают.
©




victor_vosСтрелка

Tags: Минтруд, Росстат, производство, промышленность, работа, упадок России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos ноябрь 27, 2019 09:13 7
Buy for 30 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment