victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Category:

Внутренняя эмиграция в России – средство спасения или забвения?

Внутренняя эмиграция в России – средство спасения или забвения?

Большинство моих знакомых находится в состоянии внутренней эмиграции. Это умные и образованные люди, имеющие хорошую работу и достаточное средства для комфортной жизни.

Они предпочитают не вмешиваться в происходящие в нашей стране события и даже не высказывают своего мнения. Так как прекрасно понимают, что лояльность к режиму, хотя бы внешняя, является залогом их благополучия.

Не хочу осуждать их, у всех есть семьи, дети и внуки. Мы все живем в таком состоянии, тщательно дозируя степень своей политической активности, чтобы бы не разрушить свою жизнь и не повредить близким.

Кроме того в состоянии постоянного противостояния внешнему миру и негатива – жизнь невозможна. Людям нужны маленькие радости и утешения, им нужно сохранять свою душу – иначе неизбежны тяжелые болезни.

Наше общество погружено в хаос. Хаос в экономике, политике, а главное – в состоянии морали. Мы потеряли ориентиры и уже не отличаем добра от зла.

Наши действия, обеспечивающие наше личное благополучие, чаще всего наносят ущерб остальным. И большинство предпочитают не думать об этом.

Как мы вошли в такое положение, и есть ли из него выход?

Лет тридцать назад, в начале перестройки, мне попался сборник рассказов Владимира Войновича, который назывался: «Хочу быть честным». Есть ли сегодня такие книги, такие писатели, которых волнуют подобные вещи? Не знаю. Мы за последнее тридцатилетие потеряли огромное количество умных и честных людей.

Нужно ли покидать страну, болезнь которой тебе очевидна? Тяжелый вопрос, если отвечать на него искренне, без лицемерия. В России трудно, практически невозможно нормально жить. И как заметил Иосиф Бродский, «страшный суд – страшным судом, но вообще-то человека, прожившего жизнь в России, следовало бы без разговоров помещать в рай».

Он тоже оказался в эмиграции, но его эмиграция была вынужденной, он отстаивал свои принципы, за что неумная власть выдворила его из своей страны.

Нуждаются ли люди сегодня в правде, как нуждались в ней когда-то? Думаю, что нет. Мы все являемся частью этого хаоса, и та воронка, в которую нас втягивает, состоит из человеческой подлости и малодушия. Нас купили за деньги. Купили нашу честность, нашу совесть, нашу душу.

Один иеромонах в начале перестройки сказал фразу, которая мне запомнилась:

– Вы гордитесь, тем что не продались? Пустая гордость, кто вас покупал?

За деньги продаются все – от богатых до бедных.

В СССР не было таких соблазнов, и умные люди по большей части не прятали свои мысли в отношении режима – правда, тот режим в итоге рухнул.

Сегодня ситуация совершенно иная. Интеллигенция больше не является тем, чем была в советское время, не является совестью нации. Теперь вся она во внутренней эмиграции.

Внешняя эмиграция – вещь еще более трудная и коварная. Для адаптации в другой стране нужно забыть почти все, что связывает тебя с Россией. Тех, кто уехал и сохранил в душе в любовь к России – можно пересчитать по пальцам. Большинство же открыто ненавидят режим, а заодно и наш народ, а заодно и Россию.

В России среди остатков интеллигенции еще популярна идея, что «заграница нам поможет», как она помогала диссидентам в СССР. Но и заграница уже не та. Мир радикально изменился. Отсутствие демократии в какой-то стране никого не беспокоит. В ходу новые идеологии, утверждающие, что власть и деньги должны принадлежать избранным.

В этом смысле режим, установившейся в России, полностью в общем русле. Конфликт с Западом состоит лишь в том, что избранные здесь не те, которые бы устраивали Запад. Но права, отнятые у народа, никого больше не волнуют.

Каша, которая заварилась в мире, настолько масштабная, что расхлебать ее в принципе не представляется возможным. Оттого и такая реакция думающих людей. Внутренняя эмиграция – единственное, что остается. Но спасет ли она нас – большой вопрос.
По материалам Виктор Ефремов
©




victor_vosСтрелка

Tags: иллюзии, общество, психология, эмиграция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos june 19, 07:43 8
Buy for 30 tokens
До чего интересную новость транслируют в последние дни мировые информагентства: "45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против реформы по повышению пенсионного возраста… Протесты охватили порядка 300 городов страны… Имели место марши, перекрытия дорог, частично не…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments