victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Category:

О сакральной сущности нашей власти: почему народ терпит ее вопреки всему

О сакральной сущности нашей власти: почему народ терпит ее вопреки всему

Директор Пробирной палаты Козьма Прутков говорил: «Не шути с женщиной, эти шутки глупы и неприличны». С недавних пор благодаря новому законоположению стало глупо и даже опасно шутить с российской властью – что указывает на ее женскую природу.

Сложные отношения власти и любителей подшутить над ней стали особенно актуальны после победы комика Зеленского на выборах президента Украины. Его рейтинг взлетел благодаря прежде всего высмеиванию тамошних чиновников. Возможен ли в России политический прорыв подобных персонажей и надо ли дальновидно сослать всех наших хохмачей-Галустянов за 101-й километр?

Этот вопрос моментально взволновал наш в думский корпус. Брожение интеллектуальных привело одного депутата к выводу, что «осмеяние власти является безусловным злом, ибо этот путь ведет к Майдану, бунту против власти и распаду государства».

Другой депутат строго осудил российский Comedy Club, аналог украинского «Квартала 95», породившего президента Зеленского. Прежде этот славный депутат отметился коротким письмом, в котором допустил шесть орфографических ошибок. Что кстати не вызвало никаких шуток, поскольку ничего другого от 21-летнего юноши, очутившегося в парламенте за неведомые заслуги, ждать не приходилось.

Но вопрос задан. Максим Горький, вторя экс-гусару Пруткову, утверждал, что уровень культуры определяется отношением к женщине. Может сложиться впечатление, что российская власть – самая обидчивая на свете. Есть немало достойных стран, где на выборах побеждают комики – Италия, Словения, Гватемала. Раньше Арлекино у Пугачевой сетовал, что у него «одна награда смех» и он «без имени и в общем без судьбы». А теперь шут – это первый популист и враг истеблишмента.

Может быть, самая яркая иллюстрация – мэр Рейкьявика Йон Гнарр, создатель анархо-сюрреалистического движения «Лучшая партия». Почти наш человек, его отец был едва ли не единственным в Исландии сталинистом. В 2008 году весь мир поразил финансовый кризис, Исландию – больше всех, страна едва не стала банкротом. Политики повально ушли в отставку, разочарование в элите достигло предела. Популярный комик Гнарр создал партию и объяснил ее название: «Зачем голосовать за первую или вторую партию, если есть Лучшая партия?».

В его программе значились умопомрачительные планы: раздать гражданам бесплатные полотенца в бассейне, ввезти евреев, чтобы хоть кто-то разбирался в экономике, разрешить каждому фермеру селиться в гостинице с овцой. И наконец после победы на выборах ничего не делать, потому что надо хорошо отдохнуть на большой зарплате. При этом Гнарр честно заявил, что ему верить нельзя, он не выполнит каждое второе свое обещание.

Гнарр стал лучшим мэром в истории человечества. За четыре года он решил все финансовые и экономические проблемы, его город расцвел. Число туристов увеличилось за 20 процентов. Благодаря Йону Гнарру Исландия превратилась в один из мировых центров туризма. Но из мэров он ушел несмотря на мольбы граждан, заявив, что еще лучше ему работалось таксистом, хотя тоже недолго.

В России подобный сюжет в принципе невозможен. В других странах сформировано стойкое отношение к любому властителю как к временному явлению. Вроде естественной смены времен года. Лидер ведет страну к общей цели, одобрена на выборах. В случае неудачи его можно безболезненно поменять. Национальный герой Британии Черчилль выиграл войну, но проиграл выборы бесцветному Клементу Эттли. «Подъехал лимузин с премьером, но никто не заметил, что из него вышел Эттли», – английский юмор помог Черчиллю пережить провал.

Нечто похожее на Украине, где беспокойный народ тасует президентскую колоду как гоголевский Ноздрев. Там президент – подобие былых кошевых атаманов, которые менялись быстрее, чем тренеры футбольной команды.

В России же власть носит сакральный характер, следуя утверждению апостола Павла, что всякая власть от Бога. Потому жестокосердие и кровавые расправы правителей не шибко гневят русский народ и быстро забываются. Бунина приводит в его воспоминаниях слова современника: «Народ смеется над кадетами, но уважает большевиков, потому что они могут расстрелять».

В России не было случая, чтобы власть поменялась в результате всенародных выборов. Это – как предать Господа и отречься от веры. Архиепископ Константинополя Иоанн Златоуст писал: «Страх перед начальниками не позволяет подчиненным расслабляться от беспечности. Если бы не было такого страха, до какого неистовства могли бы дойти дерзкие люди. Они бы наполнили существование бесчисленными бедствиями, перевернули бы все вверх дном и лишили бы жизни очень многих». Золотые, вещие слова!

Кто-то скажет, что это – добровольное рабство. А кто-то, напротив, основательно докажет, что это вековой и оправданный опыт. Думаю, что делегирование собственной воли мудрому начальству – не результат религиозного исступления, а нравственный императив русского человека. Свобода от окаянного личного выбора. Возврат к истокам.

Сакральная русская власть не понимает шуточек. Они заведомо глупы и неприличны. И провальная деятельность правителя, конечно же, не является поводом для его свержения. Затяжной кризис – это ниспосланное свыше испытание. Мы должны не роптать, а восприять тяготы как урок, который Господь попустил, дабы вразумить свой кроткий народ.

Эти нравоучения чиновников – от «Денег нет, но вы держитесь» до «Государство вам ничего не должно, никто не просил вас рожать» – говорят о том, что наша власть прилежно наследуют апостолу Павлу и Иоанну Златоусту. Конечно, с их пор были написаны и другие книги, но сегодня не до того …

А потому никакой Зеленский-Галустян в России победить не может. Россия не любит шуток над собой. И будет скорей терпеть серьезное, угрюмое ярмо, чем пытаться вырваться из-под него как-то иначе чем путем другого, еще более серьезного ярма.
©




victor_vosСтрелка

Tags: власть, кризис, общественное мнение, общество, упадок России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos june 19, 07:43 8
Buy for 30 tokens
До чего интересную новость транслируют в последние дни мировые информагентства: "45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против реформы по повышению пенсионного возраста… Протесты охватили порядка 300 городов страны… Имели место марши, перекрытия дорог, частично не…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment