victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Category:

Ответ на оскорбление власти по-царски – и по-дурацки

Ответ на оскорбление власти по-царски – и по-дурацки

Александр III был одним из самых успешных императоров на Руси.

При нем у нас начался промышленный бум, литература, музыка, живопись вышли на первые места в мире – и хотя внутренняя смута тоже не дремала, трон под ним ничуть не шатался. Вот одна из его знаменитых фраз: «Все Балканы не стоят жизни одного русского солдата».

А вот еще известная история. Во время правления Александра некий солдат Орешкин напился в кабаке и стал буянить. Его пытались образумить, указывая на портрет царя. На что солдат ответил: a плевал я на вашего государя! Солдата арестовали и завели дело об оскорблении императора. Узнав об этом, Александр понял, что история гроша ломаного не стоит, и начертал на папке: «Дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать, передать Орешкину, что я на него тоже плевал».

Оригинально, остроумно, великодушно, с настоящим царским достоинством.

Кто-то скажет, что Александр мог себе позволить это остроумие и великодушие, поскольку сидел на троне прочно. Но можно заключить и иначе: он сидел на троне прочно, поскольку обладал столь важными личными качествами. Кстати его ранняя, в 49 лет, смерть стала тоже итогом его достойного характера.

В 1888 году царский поезд потерпел крушение, обвалилась крыша вагона, в котором находила царская семья и прислуга. Физически могучий царь, спасая других, держал ее на своих плечах до прихода помощи. Но после этого у него началась хроническая болезнь почек, которая и свела его в могилу в 1894 году. То есть отдал жизнь «за други своя».

Еще деталь: узнав об успехах восходящей звезды железнодорожного строительства Сергея Витте, он лично попросил его перейти из частной компании, где тот получал огромные 50 тыс. руб. в год, на госслужбу с более чем троекратной потерей в окладе. При первой их встрече Витте, нарушая грубо этикет, набросился на адъютанта государя, обвинив его в той роковой катастрофе. Юный запал «технократа» глубоко тронул Александра – и конечным итогом их союза стала великая Транссибирская магистраль, в основных чертах построенная под началом Витте всего за 10 лет…

А теперь представим, что было бы, прояви царь обиду к пьяному солдату и непочтительному Витте – по образцу наших властей, принявших «закон об оскорблении» и уже наказавших по нему первого оскорбителя. Никакого Транссиба при чудовищном воровстве тогдашних подрядчиков без железнодорожного гения Витте не возникло бы. А без Транссиба уже в Гражданскую войну Восточная Сибирь, лишенная связи с центром, от нас наверняка отпала бы.

Да и революция произошла бы не 1917 году, а много раньше. Ведь внутренняя смута, как сказано, при Александре тлела – и не разгоралась, потому что мудрый царь действовал против нее «несимметрично». Не отплевывался от плевак, не принимал карательных законов, подобных столыпиниским, а погружал страну в доходную работу вроде самой великой в мире тех лет стройки Транссиба и ей подобных.

Его сынок Николай повел обратную политику: в 1903 году, после завершения Транссиба, убрал Витте с должности министра финансов, ключевой в правительстве – поскольку чувствовал к нему великую обиду. Ну как же, при дворе заговорили: царь у нас никто, а самый главный – Витте. И именно чванство государя, страшно напоминающее нынешнее кремлевское, бездарная внешняя политика, «симметричные» меры Столыпина отшвырнули Россию от бурного развития к перманентному кризису.

Увы, наша сегодняшняя власть предпочла великому пути Александра III дорогу в никуда его отпрыска Николая II…



victor_vosСтрелка

Tags: власть, история, правители России, упадок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment